Рейд Булана в Дар алам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арабо-Хазарские войны

Военный конфликт


Конфликт Рейд Булана в Дар алам
Место Беленджер
Итог Победа Хазарии
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Рейд Булана в Дар алам — сражение в ходе Арабо-Хазарской войны между армиями Хазарского каганата и арабами.

[править] Ход событий

Как сообщает хазарский царь Иосиф, его предок Булан, первый принявший иудаизм вождь хазар, совершил поход против мусульман.

Это произошло после принятия хазарами иудаизма, когда хазары решили построить храм:

Они приняли (новую) веру, пошли и стали под покровительство Шехины[Прим. 1]. Этому уже 340 лет . И он ещё раз явился ему и сказал ему: «О, сын мой! Небеса и земля не вмещают меня. Ты, все же, построй храм во имя мое, и я буду пребывать в нём». Он отвечал ему: «О, владыка мира! Ты знаешь, что нет у меня в распоряжении серебра и золота. На что я построю храм?» Он сказал ему: «Крепись и мужайся! Возьми народ твой и все войско твоё и иди по пути к «Д-ралан», в страну Ар-д-вил. Вот я вложу в сердце их страх и ужас перед тобой и дам их в твои руки. Вот я приготовил тебе два склада: один, полный серебра, и один, полный золота. Ты их возьмешь, а я буду с тобой, охраню тебя и помогу тебе, и ты доставишь это имущество благополучно к себе и построишь на него храм во имя моё». И он поверил Господу и сделал, как тот ему сказал. Он пошел и вел многие войны и одержал в них, с помощью Всемогущего, победу. Он опустошил этот город, взял имущество и благополучно вернулся. Он посвятил их Богу и выстроил благодаря им шатер, ковчег, светильник, стол, жертвенники и священные сосуды[1].

Точное местоположение «Д-ралана» и «Ар-д-вила» неизвестно. Одни хазароведы считают «Д-р алам» Дарьялом, Дарьяльским ущельем (ср. у персов Dar-i-Alan «дверь аланов») — ущелье реки Терек в месте на границы Северной Осетии и Грузии. Ард-вил отождествляют с городом Ардебиль на севере Ирана.

Если так, то имеется ввиду поход хазар на арабов в 730 году.

Другие авторы отождествляют Дар алам с Дербентом — буквально «запертая дверь» (перс.).

Если последняя версия верна, то под походом Булана подразумевается нашествие хазар на Дагестан в 717718 годах, когда был освобождён хазарской армией Дербент. Далее хазары достигли Армении, где уничтожили арабское войско.

[править] Примечания

  1. Приняли покровительство Бога.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты