Хазары в армии Киевской Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазары в армии Киевской Руси — военная служба хазар в Киевской Руси.

[править] Сведения о хазарах в армии Руси

После походов Святослава и Владимира на Хазарию, часть Хазарского каганата попала под власть Руси, а многие хазары были переселены в русские земли.

Некий хазарин Симеон в конце 10 века якобы основал запорожское казачество.

Действительно, вероятно, от хазар происходят такие термины как «богатырь», «гусар» и «казак»[1].

Дружина тмутараканского князя Мстислава, выступившего в 1023 году на завоевание отцовского наследия, состояла из касогов и хазар:

В год 6531 (1023). Пошел Мстислав на Ярослава с хазарами и касогами[2].

Летопись свидетельствует, что этот князь после битвы на Листвене очень радовался, что из его войска погибли только северяне, тогда как дружина, выведенная им из Тмутаракани, осталась цела; это говорит о большой военной силе хазар[3]:

В год 6532 (1024). Когда Ярослав был в Новгороде, пришел Мстислав из Тмутаракани в Киев, и не приняли его киевляне. Он же пошел и сел на столе в Чернигове; Ярослав же был тогда в Новгороде. В тот же год восстали волхвы в Суздале; по дьявольскому наущению и бесовскому действию избивали старшую чадь, говоря, что они держат запасы. Был мятеж великий и голод по всей той стране; и пошли по Волге все люди к болгарам, и привезли хлеба, и так ожили. Ярослав же, услышав о волхвах, пришел в Суздаль; захватив волхвов, одних изгнал, а других казнил, говоря так: "Бог за грехи посылает на всякую страну голод, или мор, или засуху, или иную казнь, человек же не знает, за что". И, возвратившись, пришел Ярослав в Новгород, и послал за море за варягами. И пришел Якун с варягами, и был Якун тот красив, и плащ у него был золотом выткан. И пришел к Ярославу, и пошел Ярослав с Якуном на Мстислава. Мстислав же, услышав, вышел против них к Листвену. Мстислав же с вечера исполчил дружину и поставил северян прямо против варягов, а сам стал с дружиною своею по обеим сторонам. И наступила ночь, была тьма, молния, гром и дождь. И сказал Мстислав дружине своей: "Пойдем на них". И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. И была сеча сильна, и когда сверкала молния, блистало оружие, и была гроза велика и сеча сильна и страшна. И когда увидел Ярослав, что терпит поражение, побежал с Якуном, князем варяжским, и Якун тут потерял свой плащ золотой. Ярослав же пришел в Новгород, а Якун ушел за море. Мстислав же чуть свет, увидев лежащими посеченных своих северян и Ярославовых варягов, сказал: "Кто тому не рад? Вот лежит северянин, а вот варяг, а дружина своя цела". И послал Мстислав за Ярославом, говоря: "Садись в своем Киеве: ты старший брат, а мне пусть будет эта сторона Днепра". И не решился Ярослав идти в Киев, пока не помирились. И сидел Мстислав в Чернигове, а Ярослав в Новгороде, и были в Киеве мужи Ярослава. В тот же год родился у Ярослава еще сын, и нарек имя ему Изяслав[4].

В начале 12 века русским войском командовал некий Иван Захарович Казарин.

[править] Источники

  1. Хазары. Крушение империи хазар и ее наследие.
  2. Повесть временных лет, 1023
  3. М.И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.
  4. Повесть временных лет, 1024


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты