Русиййа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

45°16′00″ с. ш. 37°23′00″ в. д. / 45.266667° с. ш. 37.383333° в. д. (G) (O) (Я)

Русиййа


Русиййа (Россия)
Red pog.png
Русиййа (Краснодарский край)
Red pog.png


Статус Город
Государство Россия













Русиййа — согласно ал-Идриси некий средневековый город на реке Кубань («река Русиййу»[Прим. 1]):

Ал-Хазар — это название страны, а её столица — Исил[Прим. 2]. Исил — это [также] название реки, которая течет к ней от русов и булгар и впадает в море ал-Хазар. Исток этой реки [находится] в восточной стороне, в некоей области «Опустошенной страны» (бипад aл-Хapa), затем река проходит через «Зловонную землю» (ард ал-Мунтина) на запад до тех пор, пока не пройдет позади булгар, после чего возвращается на восток и протекает через землю русов, затем через [землю] булгар, затем через [землю] буртасов и течет [далее] в землю ал-хазар, пока не впадает в море. О ней говорят, что от нее отделяются свыше семидесяти рек (дельта), а основное русло реки течёт к хазарам.
Все они берут начало в этой горе, называемой Аскаска[Прим. 3], и текут на запад, пока не соединятся в одну [реку], которая затем течет до земли булгар, поворачивает на восток (на юг), пока не дойдет до границ земли русов, и там разветвляется. Один её рукав[Прим. 4] течет до города Матраха и впадает в море между ним и городом Русийа. Что касается второго рукава, то он спускается от земли булгар и течет на юго-восток до земли хазар и впадает за Исилем в море ал-Хазар[1].

Город находился недалеко от города Матраха, с которым состоял во вражде:

От города Матраха до города Русиййа 27 миль. Между жителями Матрахи и жителями Русиййа идет постоянная война. [Город] ар-Русиййа [стоит] на большой реке, текущей к нему с горы Кукайа[Прим. 5]. От города ар-Русиййа до города Бутар 20 миль. Мы уже упоминали [города] ар-Русиййа и Бутар ранее, в предшествующем рассказе[2].

Бутар — это вероятно Феодосия.

Вероятно эти русы были теми норманнами, которые как писал Кембриджский аноним, были союзниками Хазарии. Арабский историк Масуди упоминает русов, которые служили в армии Хазарии. Возможно, это было поселение тих наёмников. Можно даже предположить, что эти русы охраняли Керченский пролив.

[править] Примечания

  1. Так как город назодился на реке, его нельзя отождествлять с крымскими городами, например Керчью.
  2. Итиль
  3. Уральские?
  4. Дон, — арабы считали, что Дон и Итиль соединены каналом, на самом деле существовала переволока для купцов
  5. Кавказ.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты