Еврейско-хазарская топонимика на Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейско-хазарская топонимика на Руси — совокупность топонимов на Руси, связанных с хазарами и евреями.

[править] Общие сведения

У славянской эпохи евреев (см. Кенааниты) была хазарская предыстория — период, когда славянские племена платили дань хазарам. Смутным воспоминанием об этом времени стали легенды о еврее Аврааме Проховнике, которому поляки предлагали возглавить их царство, легенды о пророчествах Либуши о грядущем приходе евреев в Чехию из Руси, предание о царстве Юдесаптан в Австрии до установления христианства, в которой приведены имена еврейских правителей Австрии, некоторые из которых наводят на мысль о возможной еврейской этимологии (Рабон, Эффра, Самек, Натан, Саламет и др.), легенда о воинственных «красных евреев», легенда о завоевании Румынии евреями и хазарами и т. д. Но всё же главной причиной переселения евреев в Восточную Европу была их торговая активность, — они покупали у славян меха, рабов (пленников) и т. п.

То, что евреи переселились из Хазарии в славянские земли доказывают хазарско-еврейские топонимы.

Некоторые полагают, что название Киев и его старое наименование — «Самбат» — хазарские. Рядом с Киевом согласно былинам «Израй-река» (река Смородина). Астрахань видимо хазарское название (тархан асов).

Длительное время сохранялись хазарские топонимы у Воронежа Козарский брод, Козарские поля, Козарское городище.

Крым назывался Газарией.

На основании распространенности в Древней Руси и Польше топонимов типа Жидово, Жидичев, Жидова вила, Козари, Козара, Козарзевек и др., Авраам Поляк и Игнацы Шипер предполагает, что эти поселения были основаны хазарскими евреями.

Есть хазарские топонимы и в Венгрии, куда также переселилось много хазар.

Как уже указывалось, термин «казак» имеет хазарское происхождение. Лев Николаевич Гумилёв связывает этногенез терских казаков с хазарами (см. также Потомки хазар):

Бродники - народ русско-хазарского происхождения, наследники древних хазар. Пока киевские князья воевали с половцами, бродники были их союзниками, когда же киевляне столковались с половецкими ханами, бродники нашли союзников в лице монголов и помогли Субутай-багадуру выиграть битву при Калке в 1223 году[1].

Запорожские казаки имели предание, будто основателем их был хазарин:

Запорожцы, жившие при днепровских порогах, собственно о себе объявляли, якобы войско их начало свое возымело от 948 года чрез вышедшего тогда из Польши некоего человека, име­нем Семена, роду козарского, который якобы для рыбного промыслу и ловли звериной на устье Бог-реки, в ее лимане, место избрал, и ку­да, по извещению его о тамошнем свободном промысле, присовоку­пились к нему земляки его и составили сперва чрез то шайку человек из ста или более. Семена того поставили над собою атаманом[2].

Всё это говорит о том, что после разгрома Хазарии, хазары, оказавшиеся под властью Руси, постепенно ассимилировались (видимо, их было немного), о чём говорят фамилии Казаринов, Казарин. В «Ономастиконе» Веселовского: «Казарин Давид Александрович Морхинин, середина XIV в.; Казарин Голохвастов, начало XVI в.; Казарин Юрьевич Дубровский, дьяк, 1554—1569 гг., казнен в опричнине».

[править] См. также

[править] Источники

  1. Л.Н. Гумилев. Открытие Хазарии
  2. Ригельман Александр Иванович. Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще.


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Кенааниты».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты