Астрахань

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

46°20′00″ с. ш. 48°01′00″ в. д. / 46.333333° с. ш. 48.016667° в. д. (G) (O) (Я)

Астрахань


Астрахань (Россия)
Red pog.png



Статус город
Государство Россия




Население 527 345 чел. (2013)
Часовой пояс UTC+4
Телефонный код 8512 (851)
Почтовые индексы 414ХХХ
Мэр Алена Вячеславовна Губанова
Дата основания 1558
Первое упоминание 1334


Вид высоты -25
Высота центра НП -25 м
Официальный язык русский
Прежние имена Хаджи-тархан, Аштархан
Автомобильный код 30
Астрахань.
Астраханский Морской Порт.
Иудейская Хазария.
Астраханские субботники: Песах и Пасха.
Субботники рассказывают об устройстве синагоги .

А́страхань — город на юго-западе Российской Федерации[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Астрахань находится в верхней части дельты Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности, в 1411 км от Москвы, и является столицей Астраханской области.

Климат умеренно континентальный, засушливый.

Крупный торговый и промышленный центр, порт, международный аэропорт. База Каспийской флотилии ВМФ России.

Население составляет 527 345 человек (по данным на 2013 год).

[править] История

В монгольское время город назывался Хаджи-Тархан.

В 14591556 годах город являлся столицей Астраханского ханства.

С 1556 года Астрахань находится в составе России.

Город сильно пострадал во время Гражданской войны, а в Отечественную войну бомбардировки люфтваффе наносились выборочно, в основном по нефтехранилищем и судоремонтному заводу.

[править] Еврейская община

[править] Средние века

Из-за вторжения арабов в 737 году во время Арабо-Хазарских войн хазары перенесли столицу из Семендера в Итиль, который находился недалеко от Астрахани. Таким образом, вблизи с Астраханью находилась столица Хазарского каганата. Здесь «сложилась наиболее крупная еврейско-хазарская община»[2].

Некоторые авторы считают, что Астрахань — это и есть Итиль. Например, И.А. Бирюков в «Истории Астраханского края» писал, что: «Астрахань возникла на развалинах древнего хазарского Итиля»[3].

На восточной окраине Астрахани было найдено хазарское Мошаикское городище.

В 12 км выше современной Астрахани, на правом берегу Волги, между посёлками Стрелецкое и Новолесное находится урочище (городище) Шареный Бугор, которое некоторые историки считают хазарским поселением[4].

В 45 км от Астрахани находилось также хазарское Самосдельское городище.

Возможно название города Астрахани связано с хазарским именем или титулом Растархан, то есть «тархан асов» («командир отряда асов»), ср. Ar-q-nus.

Ранее город назывался Хаз-тархан, Хазитар-тархань, Хазир, вероятно от имени или титула Хазар-Тархан[5].

Правдоподобным кажется версия, что Астрахань в хазарское время называлась Хамлидж[6]. Это крупный портовый город, который использовали рахданиты для торговли из Европы в Китай.

В 966 году хазарские города на Волге были разрушены Святославом.

Возможно, евреи проживали в Астрахани (Хаджи-Тархан) в 13 и 14 веках, когда город находился под властью Золотой Орды, а затем местных ханов[7].

[править] Российская империя

Положение об устройстве евреев от 1804 года включало Астраханскую губернию в Черту оседлости.

Первое упоминание о евреях в Астрахани относится к 1805 году. Первым евреем в городе был могилевский купец Лейб Янкелевич Давыдов с семьёй — витебские купцы 2-й и 3-й гильдий, родственники Лейба, сын Янкелев Давыдов и Лейба, сын Абрамов Давыдов с семьями. Сохранилось письмо от 30 декабря 1805 года астраханскому губернатору Дмитрию Васильевичу Тенишеву: «Вручитель сего, из евреев, желает жить в Астраханской губернии». Давыдовы торговали от Чернореченского, Тверской губернии, казённого винокуренного завода, и были приняты в Астраханское купечество[8].

В 1825 году, по закону о высылке евреев — иностранных подданных, из Астрахани были высланы 2 золотых дел мастера, подданных Австрии.

В 1830-х годах в Астрахани появились евреи-военнослужащие. Существовала казенная молельня. «Солдатской» общиной руководил матрос Михель Алендухов.

Положение о евреях от 1835 года исключало Астраханскую губернию из Черты оседлости, в результате чего 49 еврейских жителей были изгнаны.

Спустя некоторое время образовалась новая еврейская община из солдат-евреев (евреи-кантонисты, отслужившие в армии 25 лет при Николае I), расквартированных в Астрахани — в 1844 году сухопутным и морским нижним чинам был отведен общественный дом для молельни; в следующем году им было передано старое еврейское кладбище (на нём, однако, не сохранилось могил от прежнего времени; наиболее старый памятник относится к 1845 году; имеется братская могила умерших в 1892 году от холеры). В 1840-х годах возникло погребальное братство.

В 1850 году еврейским купцам с Кавказа было разрешено посещать Астрахань дважды в год, но пребывать там в общей сложности не более 6 месяцев в году.

В 1880 году, когда ещё не успели водвориться лица с высшим образованием (по закону 1879 года), в Астраханской губернии проживало всего 152 еврея, лично пользовавшихся правом повсеместного жительства (из них 102 нижнего чина), и 342 членов семей и слуг.

В конце 1850-х годов в Астрахани начали селиться отставные николаевские солдаты.

В 1857 году имелась синагога.

Во второй половине 19 века евреи, имевшие право жительства вне Черты оседлости, стали селиться и в Астрахани.

В 1864 году здесь проживал 291 еврей, принадлежавших главным образом к семьям нижних чинов; еврейских ремесленников не было, а между тем в них была большая нужда, и, когда по ходатайству Евзеля Гинцбурга был поднят вопрос о разрешении приезжать в Астрахани для закупки товаров купцам 3 гильдии, астраханский губернатор, высказавшись в пользу их приезда, предложил предоставить право жительства в Астрахань также ремесленникам.

В том же 1864 году в Красном Яру было 28 евреев, Енотаевске — 23 еврея.

В 1866 году была основана ашкеназская синагога «Ашкеназ».

В 18691881 годах раввином был Лейб Дейхес, поддерживавший тесные контакты с общинами геров и субботников в Астраханской губернии.

Действительно, в Астраханской губернии с конца 18 века существовали целые сёла, где проживали «субботники» и геры.

В 1871 году в Астрахане насчитывалось 185 еврейских семейств (среди них 24 одиночных), владевших 11 домами. В этом году община просила о разрешении открыть новую молельню, но власти отказали в ходатайстве.

В 1872 году молельня перешла в собственное здание (здесь хранилась принесенная в дар местным армянским собором Тора старинного происхождения, относившаяся, как предполагали, к временам хазар; в 1906 году она была положена в могилу одного местного богача-благотворителя).

В 1873 году в городе был зарегистрирован 751 еврей (162 семьи). В этом же году возникла хевра кадиша. Земля под еврейское кладбище арендовалась у мужского монастыря.

В 1875 году некоторые евреи, «сефарды», испросили разрешение построить для себя особую молельню, так как в молитвенном доме богослужение ведется по ритуалу ашкеназов и раввин заявил, что из-за этого происходят беспорядки (ашкеназы были местные евреи; сефарды — временно приезжающие).

В 1879 году была основана синагога «Сефард» восточных евреев, посещавших Астрахань по торговым делам. Сефардскую общину возглавлял Илия Крупинский, выделившего часть собственного дома под синагогу.

В начале 1880-х годов раввином Астрахани был Михайловский. Раввином ашкеназийской общины в 1880-х годах был Арон Вихман.

В 18861906 годах раввином Астрахани был Сруль-Бер Шухер (с 1913 года — духовный раввин ремесленной синагоги).

В хоральной синагоге проводился свадебный обряд под хупой, регистрировались новорожденные. За образцовое ведение актов гражданского состояния раввин Б. Шухер был представлен правительством к медали «За усердие». По торжественным случаям в синагоге зажигались серебряные меноры; при здании находилась миква. Во дворе собиралась еврейская молодежь. При хоральной синагоге было также похоронное братство.

В 1897 году в Астрахани проживало 2 164 еврея из 113 тысяч жителей, а в уезде без города Αстрахань было около 107 тысяч жителей, евреев — 51 человек.

По другим данным, в 1897 году всех жителей свыше миллиона, евреев — 2 722 человека (и 404 караима): в Астраханском уезде — 2 215, Енотаевском — 13, Красноярском — 9, Царевском — 102, Черноярском — 375, Калмыцкой степи — 8 человек (караимы: в Астраханском — 3, Царевском — 401).

В начале 20 века раввином Астрахани был Элиэзер Бойман.

В 1902 году была предпринята попытка создания училища для еврейских мальчиков.

В 1904 году была открыта третья, ремесленная синагога.

В начале 20 века в городе не было правильно организованных благотворительных учреждений, пока в 1907 году не было основано благотворительное общество (с уставом) с несколькими попечительствами; бюджет общества достигает 11 тысяч рублей. Хедеры и талмуд-тора примитивного характера существовали здесь издавна. В 1907 году открыто образцовое общественное мужское училище[9].

Местные евреи активно занимались кроме прочего и рыболовством. Среди евреев-рыбопромышленников выделяются И. Черняк, занимавшийся морским ловом и имевший собственные промыслы, Ландо, семья Сандлер. В астраханской улице Грязной (ныне улица Куйбышева) проживала основная масса евреев, занятых рыбным делом.

Промысла мешали власти и антисемитские законы: например, мещанин Абрам Гершевич Эскин недалеко от города на реке Болда держал рыбную ватагу, но даже будучи её хозяином, должен был получать разрешение на её посещение. Председатель Астраханского биржевого комитета писал 24 марта 1910 года на имя губернатора:

Опыт последних двух лет фактически доказал, что все мероприятия администрации, направленные на выселение евреев с промыслов, имели лишь отрицательный результат в рыбопромышленной деятельности края, выразившийся в крупном ущербе, нанесенном рыбопромышленникам, вследствие обесценивания значительного количества товаров, не получивших надлежащей, согласно требованию рынков, уборки и сортировки, вследствие недостатка специалистов по этому делу из числа русских людей[10].

В 1910 году здесь проживало 2 793 еврея (2% всего населения).

Поток беженцев в годы Первой Мировой войны увеличил еврейское население Астрахани. Был создан Еврейский временный комитет по оказанию помощи раненым и больным воинам и жертвам войны.

В 1915 году при Еврейском временном комитете был открыт лазарет.

В 1916 году в Астрахани зарегистрировано 1 516 беженцев-евреев, был открыт очаг.

Раввином Астраханской губернии в годы Первой Мировой войны был Й.Л. Каплан.

В 1917 году в Астрахани было 4 синагоги, в том числе 2 сефардские.

[править] СССР

В 1919 году во время боёв под Астраханью председатель еврейского похоронного братства Бурди вывез тела погибших в бою студентов университета из-под села Ганюшкино, для чего пересекал линию фронта.

В том же 1919 году в Астрахани было образовано отделение Евсекции (руководители в 1925 году: Голдовский, Коган, Турчинский, Хейфиц, Шварц, в 1929 году: Гуревич, Рыжиков, Шварцбург, Г.А. Шофер).

С 1921 года в здании бывшего мужского еврейского училища работали еврейская школа и еврейский детский сад.

В начале 1920-х годов в округе действовала еврейская сельскохозяйственная коммуна им. М.И. Калинина.

Здесь учился и работал советский дерматовенеролог Никита Савельевич Эфрон.

В 1923 году здесь насчитывалось 4 023 еврея (3% всего населения).

В 1926 году здесь насчитывалось 5 904 еврея (3,4% всего населения).

В 1929 году была закрыта хоральная синагога, здание которой было отдано под еврейский клуб им. М.И. Калинина. Здесь размещался еврейский театр, в котором выступали и приезжие исполнители, в том числе по слухам, в конце 1930-х годов здесь выступал Соломон Михоэлс.

Раввином города в 1930-е годы был Авром Пиндрус.

В 1937 году была закрыта ремесленная синагога.

Велика была роль евреев в обороне города в Великой Отечественной войны:

Особенную роль в обороне Астрахани сыграли евреи, которые дали целую плеяду блестящих командиров — имена Иосифа Губаревича, Михаила Кричмана, Леонида Рейно должны быть вписаны в историю страны золотыми буквами[11].

В 1945 году раввином Астрахани был Самсон Борисович Дынкин. В этом году синагогу в будни посещали 15−20 человек, в праздники — 120−150 человек.

В 1939 году в городе проживало 4 077 евреев.

В 1959 году здесь насчитывалось 3 800 евреев (1,3% всего населения).

В 1960 году в Астрахани был моэл Заславский.

В 1964 году имели место антисемитские эксцессы, сопровождавшиеся человеческими жертвами.

Согласно переписи 1970 года, в Астрахани проживало 3 462 — 3 500 евреев (0,85% всего населения).

В 1970 году здесь насчитывалось 2 757 евреев (0,6% всего населения).

В 1989 году здесь насчитывалось 2 137 евреев.

[править] РФ

В конце 1990-х годов — начале 2000-х годов продолжался выезд евреев Астрахани в Израиль, США, Германию и другие страны. По сведениям Еврейского агентства, в Израиль репатриировались: в 1997 году — 89 человек, в 1998 году — 71, в 1999 году — 137, в 2000 году — 68, в 2001 году — 41, в 2002 году — 30.

В 1991 году в Астрахани создан еврейский фольклорный ансамбль «Тхия» под руководством Аркадия Ароновича Остринского.

В 1992 году организовано общество еврейской культуры «Тхия» (председатель Александр Матвеевич Цейтлин), начали действовать курсы по изучению иврита.

В 1993 году на еврейском кладбище было разрушено более 60 памятников.

По оценкам Еврейского агентства, в 1994 году еврейское население города насчитывало около 2 тысяч человек (0,4% всего населения).

В 1994 году открылась еврейская воскресная школа.

В августе 1996 года дотла сгорело здание бывшей хоральной синагоги.

С 1997 года в городе при синагоге издается еврейская газета «Шалом».

В 1999 году в городу проживало около 2,5 тысяч евреев.

В Астрахани родились: З.В. Атлас, М.Я. Кац, Л.Н. Свердлин, Меер Абрамович Трилиссер, М.О. Фридланд; Иосиф Деникер (18521918, Париж), доктор исторических наук, автор трудов по антропологии и этнологии народов Азии, с 1888 года руководитель библиотеки Национального музея естественной истории в Париже; Исай Юрьевич Рабинович (18941974, Ленинград), дивизионный комиссар[12].

В Астрахани в начале 2000-х годов наблюдалось возрождение еврейской религиозной жизни.

В 2003 году в реконструированной синагоге начал работать раввин Шломо-Залман Гольденберг, представитель хасидского движения Хабада, первый раввин в городе за 55 лет.

7 марта 2005 года в городе прошёл обряд обрезания, впервые с 1918 года.

В ночь с 20 на 21 сентября 2006 года подонки населения разбили стёкла в синагоге Сфард в Астрахани и бросили бутылку с зажигательной смесью[13].

В ночь с 19 на 20 октября 2007 года в Шаббат произошло новое нападение на синагогу[14].

28 декабря 2007 года на синагогу в Астрахани было совершено очередное нападение. После вечерней службы двое громил стали бросать камни в окна фасада, повредив при этом стёкла.

1 января 2008 года опять были разбиты стёкла на фасаде здания[15].

В Астрахани функционирует иудейская община «Сфард» (председатель Ю. Фельдман), функционируют синагога, общество еврейской культуры «Тхия», воскресная еврейская школа, еврейский хор «Самеах», семейный клуб, курсы иврита.

Еврейская община города входит в Федерацию еврейских общин России[16].

Главный раввин Астрахани — Исроэль Меламед.

Председатель общины: Анатолий Рудольфович Бимбад[17].

Есть и горские евреи. Ещё в 1990-е годы из Пятигорска приехал кантор Сергей Израев. Здесь поселились евреи из Дагестана и Чечни[18]. В городе проживают семьи Рафаиловых, Израевых, Ашуровых, Яшаевых, Шалумовых и т. д. Ашуров Изра Ашурович помогает общине, является со спонсором газеты «Шалом»[19].

[править] Примечания

  1. Астрахань // Русская Википедия
  2. Хазария // Электронная еврейская энциклопедия
  3. Бирюков И.А. История Астраханского казачьего войска. Саратов, 1911. Отдел I. С. 2
  4. Городище "Хаджи-Тархан". Архивные материалы
  5. О названии города Астрахани
  6. И ВСЕ ЖЕ – СКОЛЬКО ЛЕТ АСТРАХАНИ?
  7. На рыбном месте // ЛЕХАИМ ОКТЯБРЬ 2006 ТИШРЕЙ 5767 – 10 (174)
  8. Евреи на астраханской земле
  9. «Астрахань» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  10. Евреи на астраханских рыбных промыслах
  11. Шеин Олег Васильевич - Книга: "На астраханском направлении"
  12. Астрахань // Российская Еврейская Энциклопедия
  13. Нападение на синагоги в Астрахани и Хабаровске
  14. Новое нападение на синагогу в Астрахани
  15. Очередные нападения на астраханскую синагогу
  16. Астрахань // Электронная еврейская энциклопедия
  17. Астрахань. Еврейская община г. Астрахани
  18. Трехчастная община на грани двух миров // sem40.ru
  19. Астраханской еврейской общине 150 лет // stmegi.info


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты