Челарево

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

45°16′06″ с. ш. 19°31′19″ в. д. / 45.268333° с. ш. 19.521944° в. д. (G) (O) (Я)

Челарево


Челарево (Сербия)
Red pog.png



Статус город
Государство Сербия




Население 5423 чел. (2001)
Часовой пояс UTC+1








Изображение меноры из Челарево.

Челарево (Čelarevo) — населённый пункт в Сербии, самый западный известный форпост Хазарского каганата[1].

[править] Общие сведения

Челарево расположено на реке Дунай и находится на северо-западе Сербии.

Население составляет 4 853 человек по данным на 2011 год (по данным на 2002 год, однако — 5 423 человек, а в 1991 году — в Челарево проживало 5 011 жителей). В основном в городе (или деревне) Челарево ныне проживают сербы, затем словаки, венгры и др.

В Челарево имеется пивной завод, основанный в 1892 году.

Население в основном занято в сельском хозяйстве, имея собственные домашние хозяйства[2].

[править] История

В Средние века близ Челарево находился военный форпост хазар (иногда памятник относят к аварам), исповедующих иудаизм.

В период Второй Мировой войной Челарево колонизировалось немцами, которых изгнали в 1946 году. Затем в город переселялись выходцы из Боснии[2].

Первые находки в районе некрополя были Челарево сделаны в 1966 году, а с 1972 году там проводились значительные археологические раскопки[1].

Было обнаружено 268 могил, в основном ориентированных на восток. В могильнике находилось около 70 кирпичных фрагментов с изображениями еврейских иудейских символов (менора, шофар и этрог[3]). В ряде могил найдены скелеты коней, оружие, сбруя, богатые поясные наборы, бронзовые бляшки и другие украшения[1].

Кроме меноры (изображения еврейского ритуального семиконечного светильника) и других еврейскиех символов, было также обнаружено несколько записей на еврейском языке[4].

Доктор Исайло Сук, археолог-арабист, занимавшийся этим регионом и уже очень давно проводивший раскопки в Челареве, оставил слудеющую запись:

Что касается захоронений в Челареве, то венграм хотелось бы, чтобы это были венгры или авары, евреям — евреи, мусульманам — монголы, и никто не заинтересован, чтобы они были хазарами. А скорее всего это именно они... Захоронение насыщено осколками гончарных сосудов с изображенными на них менорами. Ввиду того что у евреев расколотый гончарный сосуд означает пропащего, конченого человека, это кладбище представляет собой могилы пропащих, конченых людей, каковыми и были хазары на том месте, а возможно, и в то время[4].

В антропологическом типе погребённых явно прослеживались монголоидные элементы, следовательно, памятник оставили не евреи, а исповедующие иудаизм тюрки[1].

Первоначально могильник датировали 8 в. и как выше сказано приписали к аварам (в Википедии всё ещё приписывают ошибочно аварам[2]) — племени кочевников тюркского происхождения. Однако впоследствии данные радиоуглеродного анализа костей вместе со сравнительным анализом найденных в Челаревском могильнике предметов с известными находками салтовской культуры Хазарского каганата позволили отнести могильник к 10 в. и приписать к хазарскому племени каваров, мигрировавших вместе с венграми в Паннонию с территории Хазарского каганата в конце 9 в.[1]

Присутствие каваров в Карпатском бассейне подтверждается данными топонимики и отрывочными сведениями из письменных источников[1].

По всей видимости, отдельные элементы иудейской культуры были сохранены ими и после миграции с территории Хазарского каганата, население которого частично было обращено в иудаизм в 8−9 вв.[1]

На сегодняшний день Челаревский могильник является единственным некрополем, достоверно связанным с иудаизированными хазарами[1].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты