Волжская Булгария под властью Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Δνείπ-Βόλγ 10ος αι.jpg

Волжская Булгария под властью Хазарии — период истории Волжской Булгарии, в который она находилась в вассальном положении по отношению к Хазарскому каганату.

Содержание

[править] Общие сведения

Время начала господства над Булгарией хазар невозможно установить, вероятно это произошло в 9 веке. Некоторые авторы считают, что так как с середины 8 века Подонье и Поволжье становятся главными областями гегемонии Хазарии, с этого времени хазарам и подчинялись буртасы, волжские булгары и часть восточнославянских племен.

Контролируя Булгарию хазары не только получали дань, но владели Волжским торговым путём.

[править] Мятеж Алмуша

В 922 году балтавар (князь) Алмуш в поисках военной поддержки против хазар пригласил посольство из Багдада, официально объявил ислам ханафитского толка в качестве государственной религии и принял титул эмира и имя Джафар ибн Абдаллах.

Багдадское посольство возглавил Ибн Фадлан[1].

[править] Дань

Ибн Фадлан описывал власть Хазарии над булгарами в основном в том, что хазарский царь требовал от булгарского правителя дочерей:

Сын царя “славян” является его заложником у царя хазар. До царя хазар дошла [весть] о красоте дочери царя “славян”, так что он послал сватать ее. А он высказался против него и отказал ему. Тогда тот отправил [экспедицию] и взял ее силой, хотя он иудей, а она мусульманка. Итак, она умерла, [находясь] у него. Тогда он послал, требуя вторую его дочь. Как только это [известие] дошло до царя “славян”, он упредил [это] и выдал ее замуж за царя [князя] [племени] эскэл, который находится, под его властью, боясь, что он отнимет ее у него силой, как он это сделал с ее сестрой.

Правители покорённых народов отправляли хазарскому царю своих дочерей:

[Еще] обычай царя хазар [тот], что у него двадцать пять жен, [причем] каждая из этих жен - дочь кого-либо из царей, соседящих с ним, которую он берет [себе] волей или неволей. У него шестьдесят девушек-наложниц для его постели, причем только такие, которые отличаются красотой.

Остальное население платило подушную подать:

На царе “славян” [лежит] дань, которую он платит царю хазар; от каждого дома в его государстве - шкуру соболя.

Хазары, видимо, запрещали булгарам возводить крепости:

Царя “славян” побудила написать государю [халифу] и попросить его, чтобы он построил для него крепость, боязнь царя хазар.

Булгарский царь Алмуш надеялся на помощь мусульман в строительстве крепости:

Тогда он сказал: “Подлинно, приехали вы все, я то, что на вас истратил мой господин, он истратил для того, чтобы привезти [мне] эти деньги, чтобы я построил на них крепость, которая защитила бы меня от иудеев, поработивших меня. Что же касается подарка, то мой отрок [и сам] мог бы прекрасно доставить его”.

Таким образом, власть хазар над Булгарией выражалась в ряде направлений:

  • Подати с булгар
  • Военные ограничения, накладываемые на булгар
  • Не исключено, что булгары (и другие подвластные народы) были вынуждены отдавать хазарам дочерей. В целом, характер дани совпадает с описанием хазарской дани, которую платили хазарам славянские племена (шкуры зверей, возможно девушки).

Ибн Фадлан завершает свой рассказ такими словами:

Хазары и их царь - все иудеи, а “славяне” и все, кто соседит с ними, [находятся] у него в покорности, и он обращается к ним, как к находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью.

[править] Принятие ислама

Решение принять ислам вызвало некоторый конфликт в Булгарии, возможно инспирированный хазарами. Люди (подчинённое племя, клан) Саван во главе с «царём Вирагом», по-видимому, выразили недовольство по этому поводу («отказали»), в результате аристократия болгар разделилась на две партии (вторую возглавил «царь Аскал»). После угроз со стороны Алмуша (поразить мечом), первая партия тоже подчинилась.

Очевидно, Волжская Булгария сумела, опираясь на мусульман, добиться независимости. Во всяком случае, ислам стал государственной религией, а сама Булгария стала чеканить собственные монеты.

[править] Источники

  1. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Харьков. 1956


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты