Хазарское иго

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазарское иго — концепция о порабощении и угнетении славян и Руси Хазарским каганатом.

Данная теория развита усилиями историков и публицистов Л. Гумилёва, В. Кожинова и некоторых других[1].

В качестве довода в пользу существования хазарского ига приводится два факта:

Есть указание на то, что хазары могли захватывать славян в рабство. Армянский писатель Мхитар Айриванкский пишет: «500 христианских дев, которых везли к Хагану, по своей воле, утопились в Ателе (Волге)», то есть к кагану в Итиль плыли рабыни[2].

В то же время в русских летописях нет сведений о набеге хазар для захвата рабов, там говориться лишь о дани.

Но рабы в Хазарию всё же шли — их продавали в Хазарию русы, норманнское племя, завоевавшее славян:

Что же касается ар-Русийи, то, она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они нe имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян[3].

В сообщении о походе хазарского полководца Песаха на Русь нет сведений о наложении на Русь даже дани, хотя есть выражение «тогда стали Русы подчинены власти казар»[4], но оно означает лишь то, что русы согласились пойти войной на врага Хазарии Византию.

Таким образом, хазарское иго если и существовало над славянами, то не очень долго и было относительно мягким, — оно сводилось к невысоким налогами (шкуры зверей).

Сама концепция хазарского ига ставится под сомнение[5].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты