Ислам в Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам в Хазарии — распространение ислама в Хазарском каганате.

Содержание

[править] Общий очерк

Хотя принято называть Хазарию страной, принявшей иудаизм, а хазар — ставшими иудеями, на самом деле, иудаизм был по-видимому лишь незначительной по числу последователей конфессией.

Кроме иудаизма, в Хазарии были распространены различные виды язычества, ислам и христианство.

Ислам в Хазарии распространился в результате Арабо-Хазарских войн. Арабам удалось утвердить ислам в южной части приморского Дагестана, особенно в Дербенте.

Ислам распространился также в Семендере, и даже на Волге.

Более того, в 737 году арабы нанесли серьёзное поражение хазарам, и заставили кагана принять ислам. Однако, после ухода арабов, хазары отреклись от ислама.

Много было в Хазарии мусульманских купцов.

Ибн Хаукаль сообщает, что в Итиле проживало 10 тысяч мусульман, и было 30 мечетей. Так же он пишет:

Хазары мусульмане, христиане и иудеи, и среди них есть идолопоклонники. Самый малочисленный класс иудеев, а самый большой класс мусульман. Все-таки царь и приближенные его иудеи, а большая часть обычаев их — обычаи язычников; они кланяются в землю друг другу для выражения почтения при встрече. Суды свои они производят по древним обычаям, противоречащим религиям христианской, мусульманской и иудейской[1].

Масуди также сообщает, что большинство жителей Итиля — мусульмане, а также:

Жители столицы — мусульмане, христиане, иудеи и язычники. Иудеями являются: царь, его окружение и хазары его рода (джинс)… Большинство в этом городе (или стране) составляют мусульмане, так как из них состоит царское войско.

Масуди сообщает об этих наёмниках Ал-ларисия:

Они известны в городе как ал-ларисийа (арсийа, арисийа и т. д.), и они являются переселенцами из окрестностей Хорезма. В давние времена после возникновения ислама в их стране разразилась война и вспыхнула чума, и они переселились к хазарскому царю. Они доблестны и храбры и служат главной опорой (му’аввал) царя в его войнах. Они остались в его владениях (балад) на определенных условиях, одним из которых было то, что они будут открыто исповедовать свою веру, иметь мечети и призыв к молитве; также, что должность царского вазира будет сохраняться за ними, как и в настоящее время вазиром является один из них, Ахмад б. Куйа (или Куба); также что, когда у царя будет война с мусульманами, они будут стоять в его войске отдельно (вакафу муфридин) и не будут сражаться, но что они будут сражаться вместе с царем против других врагов — неверных. В настоящее время около 7 тыс. из них садятся на коня вместе с царем, вооруженные луками, облаченные в панцири, шлемы и кольчуги. Среди них имеются и копейщики, вооруженные, как обычно у мусульман. У них есть и мусульманские судьи.

Говоря про судей, Масиди пишет:

В хазарской столице по правилу семь судей (кади); два из них для мусульман; два — для хазар, которые судят в соответствии с Торой; два — для христиан, которые судят в соответствии с Евангелием, и один для саклабэс, русов и других язычников, которые судят согласно языческому [обычаю], то есть по велениям разума. А когда представится случай большой важности, для которого у них нет знания, они собираются у мусульманских кади, судятся перед ними и следуют тому, что надлежит по шариату. Среди восточных царей этих стран только хазарский царь имеет войска, получающие жалованье (муртазика?) (мин бурур '(войска) из отдаленных местностей (?)'). Всякий мусульманин в тех краях называется по имени этих лариси[2].

Ал-Бекри говорит:

Большинство Хазар мусульмане и христиане. И есть между ними идолопоклонники. И самый немногочисленный класс у них Евреи. Царь их исповедывает еврейскую религию[3].

Ибн Фадлан пишет:

У царя хазар есть огромный город на реке Атыл. Он состоит из двух сторон, — в одной из этих двух сторон живут мусульмане, а в другой стороне — царь и его приближенные. Над мусульманами начальствует муж из числа приближенных отроков царя, который называется хаз. Он мусульманин, и судебная власть над мусульманами, живущими в стране хазар и временно приезжающими к ним по торговым делам, предоставлена этому отроку-мусульманину, так что никто не рассматривает их дел и не производит суда между ними, кроме него. У мусульман в этом городе есть соборная мечеть, в которой они совершают молитву и присутствуют в ней в дни пятниц. При ней есть высокий минарет и несколько муэззинов[4].

Таким образом, в Хазарии было большое количество мусульман, которые занимали сравнительно высокое положение в стране и свободно исповедовали свою религию. Они имели собственные суды. Среди них было много купцов и профессиональных солдат. Мусульманин же занимал и одну из важных должностей в государстве («хаз» у Ибн Фадлана, «вазир» у Масуди).

[править] Конфликты

Кроме войны, которые вели хазары против мусульманских стран, в самой Хазарии случались конфликты.

Так, в 854 году из Хазарии бежало 300 семей хазар-мусульман.

Ещё более сильный конфликт был связан с восстанием булгар, которые оперилась в своём мятеже на ислам и арабский мир.

Тем не менее, пока существовал Хазарский каганат, хазарам удавалось держать своих мусульман в подчинении, очевидно опираясь на наёмников-язычников.

[править] Исламизация хазар

 → Обращение хазар в ислам

После разгрома Хазарии Святославом, хазары приняли ислам:

В 980-х годах арабский географ Мукаддаси писал, что «жители города хазар (Итиля) одно время ушли на побережье, но теперь они вернулись и уже больше не иудеи, а мусульмане»:

Хазар — на другой реке, со стороны климата ар-Рихаб. Лежит на одном берегу — самое обширное и самое здоровое из всех тех мест, что мы упомянули. Некогда жители перебрались на морское побережье. Ныне они вернулись и приняли ислам (после того, как были иудеями)[5].

Ибн. Мискавейх:

И стало известно, что турки напали на страну хазар и те обратились за помощью к людям Хорезма, но те отказались помочь, говоря: вы иудеи и, если хотите, чтобы мы вам помогли, примите ислам. И стали они мусульманами, исключая их царя.

Ибн ал-Асир пишет:

И в этом (году) племя из турок напало на страну хазар, и хазары обратились к людям Хорезма, но те не оказали помощи и сказали: вы неверные, но если примите ислам, то поможем вам. Те приняли ислам, исключая их царя, и тогда помогли им люди Хорезма и заставили турок отступиться от них, а после этого и их царь принял ислам.

Таким образом, по уверению арабских авторов после падения Хазарии, хорезмийцы обратили хазар в ислам.

[править] Источники

  1. Ибн-Хаукаль
  2. MAС’УДИ О КАВКАЗЕ
  3. АЛ-БЕКРИ
  4. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана
  5. Ал-Мукаддаси // Восточное историческое источниковедение и вспомогательные исторические дисциплины, Вып. 2. М. Наука. 1994


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты