Влияние хазар на Русь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги (№ 68). Хазары и Русь (Русские хазары)

Влияние хазар на Русь — культурное и политическое влияние, которое оказали на Русь и восточных славян хазары и Хазария.

Содержание

[править] Основание Киева

 → Теория о хазарском основании Киева

М. Гольдельман и Г. В. Вернадский высказали идею, что Киев был основан хазарами около 830 г. как хазарский торговый центр[1].

Имя «Кий», возможно, происходит от тюркского слова kiy («берег реки»). Ср. имя хазарского визиря Ахмад ибн Куйа. Имя брата Кия, Хорива, имеет библейское происхождение. Хорив — это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, — по-видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве.

Ещё одно название Киева, приведенное в сообщении Константина Порфирородного, — Самбат имеет отношение к Шаббату[2], либо к еврейскому имени Шабтай или реке Самбатион.

[править] Термины

Титул верховного правителя русов — «каган» — было заимствовано русами у хазар. Этот титул сохранялся киевскими князьями вплоть до Ярослава Мудрого. Русы также использовали хазарский термин «бояре» («боляре»)[3].

Слово «богатырь» тоже хазарского происхождения, как и слово «казак».

[править] Налоги, политика, право

Русы стали взимать налоги со славянских племён так же, как те платили хазарам.

В древнерусском законодательстве, например, в «Русской правде», многие статьи заимствованы из талмудического права. Персидский философ 11 в. Насир и-Хосров отмечал, что священной книгой русов была Тора[4].

Арабский путешественник Масуди, а также хазарский еврей, утверждают, что славяне и русы были подчиненны хазарам[5][6].

[править] Литература, культура

Сохранились былины о борьбе с Жидовином[7], а также направленная против иудаизма литература, например Слово о законе и благодати. Также в рассказе о выборе Владимиром веры звучит и полемика с хазарским иудаизмом.

Некоторые полагают, что шахматы пришли к русским от хазар, и что даже, в необычной роли ферзя, который оказывается сильнее короля, отобразился факт двоевластия кагана и бека (царя) в Хазарии[8].

Киевские евреи перевели с иврита на древнерусский библейские книги Даниэль и Эсфирь, отрывки из книг Иосифа Флавия, еврейское историческое сочинение Иосиппон, апокрифы «Исход Моисея», цикл легенд о Соломоне, «Слово Зоровавеля». Некоторые исследователи видят еврейское влияние в русском фольклоре, например в былине о Садко[9]. Имя Садок — еврейского происхождения (евр. Садок, Цадок — справедливый).

Существует версия, что современный украинский герб Тризуб имеет хазарское происхождение (возможно даже происходящей от буквы Шин)[10][11].

[править] Персоналии

Хазары и хазарские евреи жили в Киевской Руси, среди них были и такие личности как Лука Жидята. Некоторые считают хазаркой Малушу, мать Владимира I[12]. Анбал Ясин был ключником князя Андрея Боголюбского и участвовал в его убийстве вместе с другим предполагаемым евреем — Ефремом Моизичем.

Иван Захарович Казарин был воеводой Владимира Мономаха, в 1107 или 1113 году был предводителем русско-хазарского войска, воюющего с половцами у устьев Днепра.

Хазарские евреи написали и знаменитое Киевское письмо.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты