Война Олега с Хазарией

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Олега с Хазарией

Военный конфликт
Slav-7-8-obrez.png
Карта расселения славян на конец 8 века
Конфликт Война Олега с Хазарией
Дата 884885 годы


Итог Неопределённый
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Олега с Хазарией — конфликт между русами и Хазарским каганатом.

[править] Предыстория

Основная статья Завоевание хазарами славян

Славянские племена платили дань хазарам, и норманны, называемые русами, обосновавшиеся в славянских землях неизбежно должны были посчитать это положение дел неприемлемым.

Хотя долгое время норманны были союзниками хазар, но такое состоянии не могло длиться долго, так как интересы русов заключались в том, чтобы самим собирать дань со славян, а также иметь нормальные торговые отношения с Византией.

[править] Ход событий

В 884 году конунг русов Олег атаковал племя северян, плативших дань хазарам:

В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их» и «вам (им платить) незачем».

В следующем 885 году Олег стал собирать дань с радимичей, ранее плативших дань хазарам:

В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.

Л. Н. Гумилёв предполагает, что уличи и тиверцы были союзниками Хазарии.

Тот же Гумилёв отмечает странное молчание о хазарах в «Повести Временных лет» до 965 года, и считает, что это молчание вызвано поражением русов, ставших вассалами Хазарии[1].

Однако, признаков разгрома русов хазарами нет (Олег продолжал править Киевом и славянскими племенами), но в то же время северяне упоминаются хазарский царь Иосифом в числе своих данников.

Можно предположить, что нападение русов на данников хазар были инспирировано Византией, которая при хазарском царе Вениамине натравила коалицию разных народов на Хазарию.

Может быть, когда эта антихазарская коалиция была разбита, хазары и русы вновь примирились, но северяне и вятичи остались данниками хазар.

Примирение должно было состояться, так как русов и хазар объединяли в то время общие торговые интересы.

Однако, хазары по-видимому затаили на русов обиду, и отомстили им разгромом на Волге в 915 году.

В целом, результаты и ход данной войны неизвестны: сообщению «Повести Временных лет» относительно северян и словенян противоречат данные Иосифа.

Мнение Гумилёва о вассальной зависимости русов от хазар опровергается фактом нападения хазарской армии на русов на Волге в 915 году: такое нападение необъяснимо если бы русы были бы вассалами хазар. Скорее нужно считать, что русы были наёмниками и союзниками хазар, но не вассалами, так как реальной возможности разгромить русов у хазар не было: хазарская конница не могла бы дойти до баз русов в Швеции в условиях господства русов на море.

Русы же выступали в войнах на стороне хазар тогда, когда им самим это было выгодно, за плату. Недаром, в 912 году русы заключили договор с Византией, что было бы невозможно, если бы Русь была часть Хазарии (в этом случае договор бы заключали Византия и Хазария).

Таким образом, можно подытожить, что в целом война почти не привела к изменением границ, лишь радимичи перестали платить дань Хазарии, русы же этой войной заявили о своём суверенитете от Хазарского каганата. Последний согласился признать суверенитет русов, так как нуждался в русах в морских войнах на Каспии и против Византии.

[править] Источники

  1. Сказание о хазарской дани Опыт критического комментария летописного сюжета Л. Н. Гумилёв // Русская литература. — 1974. — N 3. — С. 160—174.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты