Дипломатия Киевской Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дипломатия Киевской Руси учёными, как правило, учитывается от 839 года. Точно известно, что тогда посольство от «хакана русов» (русского князя, скорее, киевского) посетило императора франков Людовика Благочестивого в городе Ильдесгейм. Однако началом государственной дипломатии Киевской Руси исследователи считают 860 год, тогда русский флот под командованием киевского князя Аскольда напал на Константинополь (в русских источниках — Царьград) и заставил императора Михаила III уплатить контрибуцию и заключить выгодный для Руси мир. Так Русь вышла на светскую политическую арену.

Содержание

[править] Дипломатия Руси языческой

В 907 году, через полвека, преемник Аскольда на киевском престоле Олег совершил победоносный поход на Константинополь и заключил очень выгодный для его государства договор с Византией (см. Договоры Киевской Руси с Византией), которым обеспечил исключительные права для русских купцов и дипломатов в Византии, а византийских — на Руси. Преемник Олега Игорь также совершил два похода на Константинополь (941 и 944 гг.), однако успеха не достиг; соответственно мирное соглашение с Византией (944) было менее выгодным, чем заключённое Олегом. Жена Игоря Ольга, сменив его на киевском престоле, посетила Царьград в 946 году во главе мирного посольства и заключила союзный договор с империей, сблизил обе страны. Ольга стремилась даже породниться с императором Константином VII Багрянородным (женив своего сына Святослава Игоревича на его дочери), однако получила отказ. Святослав Игоревич общался с Византией с позиции силы, проведя две войны (969—971) в её владениях. Добившись нескольких побед, в конечном счете успеха он не достиг, удовлетворившись мирным договором (971), менее выгодным для Руси, чем заключённый Ольгой.

[править] Дипломатия Руси христианской

Новый этап во внешней политике Киевской Руси начался в княжение в Киеве Владимира Святославича, который отказался от одновекторной, направленной на Византию дипломатии и вступил в сношения с несколькими европейскими странами («Священной Римской империей германской нации», Польшей). Он женился на сестре византийского императора Василия II Болгаробойца Анне (989). Многовекторную внешнюю политику Владимира продолжил и развил его сын Ярослав Мудрый. Не отказываясь от традиционных для Руси отношений с Византией, Ярослав завязывал новые с Францией, Германией, Англией, оживляет отношения с традиционными партнерами — Польшей, Венгрией, Чехией. Проиграв в 1043 году войну с Византией (вспыхнувшей по инициативе императора Константина IX Мономаха), Ярослав не стал добиваться реванша, а начал сбивать антивизантийскую коалицию из нескольких европейских стран. Императору пришлось заключить мир в 1046 году и, впоследствии (перед 1052), скрепить его браком сына Ярослава Всеволода Ярославича и своей дочери Марии. Важным инструментом дипломатии Ярослава стали династические браки. Сам он был женат на дочери шведского короля Олава Эйриксона Ингигердой (1019), одна его дочь, Анна Ярославна, стала женой французского короля Генриха I (19 мая 1051 года), вторая, Елизавета Ярославна, — норвежского короля Харальда Сурового (1044), третья, Анастасия Ярославна — венгерского короля Андраша I (около 1046).

После смерти Ярослава (1054) с ослаблением государственного единства Киевской Руси ослабла интенсивность её внешней политики. Источники 2-й половины XI века уже не фиксируют обмена посольствами между Киевом и Царьградом. Чувствуя сильное давление со стороны кочевников степей Северного Причерноморья — половцев, Византия предложила союзный договор Руси. Около 1078 года был заключен союзный договор между двумя странами, в результате которого великий князь киевский Всеволод получил Тмутаракань, что было отпала от Русского государства. Начало XII века ознаменовалось династическими браками потомков Ярослава Мудрого с членами семей византийских императоров. Около 1103 года великий князь киевский Святополк женился на дочери императора Алексия I Комнина Варваре, а в 1104 году перемышльский князь Володарь Ростиславич выдал дочь за сына этого императора.

Налаженные во времена Ярослава Мудрого мирные русско-германские отношения сохранялись и при его сыновьях. В 1089 году дочь великого князя киевского Всеволода Ярославича Евпраксия Всеволодовна, что перед тем была женой саксонского маркграфа Генриха Штаденского (умершего в 1086 году), была торжественно обвенчана со зловещим и распутным императором Генрихом IV и коронована под именем Адельгейда. Тот рассчитывал на поддержку Руси в его борьбе с папским престолом (см. Ватикан), но Всеволод отказался участвовать в таком далёком от него соперничестве, после чего император стал издеваться над Евпраксией. Она публично, на 2-х церковных соборах, осудила мужа, после чего тот был отлучён римским папой от церкви и потерял германскую корону. Евпраксии удалось вернуться на Русь, и она умерла в Киеве, приняв монашеский постриг (1109). Во времена удельной раздробленности (XII—XIII вв.) Киевская Русь теряет целостную и единую дипломатию.

На фоне этих знаменательных и обширных отношений Руси с обеими европейскими империями средневековья была малозаметной её дипломатия в отношении западных соседей — Польши, Венгрии, Литвы и земли ятвягов. Древнерусские князья взяли инициативу в этих отношениях на себя, опираясь на возросшую мощь и международный авторитет своей государства, его разветвленные дипломатические связи.

[править] См. также

[править] Литература

  • Пашуто В. Т., Внешняя политика Древней Руси. М., 1968;
  • Сахаров А. Н., Дипломатия Древней Руси. М., 1980;
  • (укр.) Котляр М. Ф., Історія дипломатії Південно-Західної Русі. К., 2002.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты