Каспийский поход русов в 864−884 годы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каспийский поход Руси

Военный конфликт
91473159 1328458411 1312345946 800pxnicholas roerich guests from overseas.jpg
Флот русов
Конфликт Каспийский поход Руси
Дата между 864 и 884 годами


Итог Победа
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
все погибли
неизвестно

Каспийский поход Руси в 864−884 годы — первый известный военный поход русов на Каспийское море.

[править] Предыстория

Как утверждает «Повесть временных лет», славянские племена до 885 года платили дань хазарам[1], а арабский путешественник Масуди сообщает:

Русы и саклабы (славяне), которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске (хазарского) царя и являются его слугами (или рабами, абйд)[2].

Следовательно, русы и славяне служили в армии Хазарии в качестве, видимо, наёмников.

Поход русов на Каспий был совершён в годы правления 'Алида ал-Хасана ибн Зайда (250−270 г. х./864−884 хр. э.), правителя и основателя государства Алидов, находившегося на севере современного Ирана (исторический Табаристан).

Л. Н. Гумилёв считает, что Алиды нарушили торговые связи Хазарии с Багдадским Халифатом и областями Гургана, откуда хазары покупали наёмнииков-мусульман[3].

Таким образом, причиной рейда, если только он не был чисто пиратским набегом, возможно, стала деятельность горцев Табаристана — дейлемитов, которые в 872 году дестабилизировали торговлю, захватив ряд городов (Джурджан, Рей и др.).

Если учитывать, что поход русов был совершён до 884 года, когда Олег сбросил хазарское иго, заменив его на варяжское, то получается, что поход на Каспий между 864−884 годов совершили русы ещё входившие в составе Хазарского каганата, так как до 885 года славянские племена платили дань Хазари, следовательно признавая её власть.

Возможно, исходя из этих фактов, допустить, что флот русов против Алидов пригласил, очевидно в качестве наёмников, хазарский царь Вениамин. В любом случае, русы в то время не могли проникнуть на Каспийское море без разрешения хазар[4].

[править] Ход войны

Набег русов на Каспий состоялся между 864 и 884 годами (скорее всего между 772 и 780 годами), о чём рассказывает историк 13 века Ибн Исфандийар в «Истории Табаристана». Война шла во времена правления эмира Табаристана Алида ал-Хасана ибн Зайда.

Русы напали на североиранский город Абаскун (ныне заброшенный) в Астрабадском заливе, бывший крупнейшим портом на южном побережье в то время. Абаскун находился возле села Гомишан в Иране, в устье реки Горган.

Ибн Исфандийар сообщает, что экспедиция завершилась тем, что эмир Алид ал-Хасан ибн Зайд «перебил всех русов»[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты