Советско-польская война

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советско-польская война

Военный конфликт
Sov-pol.jpg
Конфликт Советско-польская война
Дата 28 января 1919 года18 марта 1921 года


Итог Победа Польши
Стороны
Командующие
Силы
950 тысяч бойцов
1,1 миллион солдат
Потери
неизвестно
неизвестно
Продвижение Красной армии в 1918 году.
Наступление польской армии в 1919 году.

Советско-польская война — война РККА против Польши.

Содержание

[править] Предыстория

Владимир Ильич Ленин высказался за непременную советизацию панской Польши:

Разрушая польскую армию, мы разрушаем тот Версальский мир, на котором держится вся система теперешних международных отношений. Если бы Польша стала советской, Версальский мир был бы разрушен и вся международная система, которая завоевана победами над Германией, рушилась бы.

С другой стороны, важно отметить, что именно поляки начали войну: 1 января 1919 года польские войска заняли Вильно.

[править] Ход событий

[править] 1919 год

6 января 1919 года части РККА, созданной Л. Троцким, вышибли польский гарнизон из Вильно.

В конце февраля польская армия форсировала реку Неман и начала наступление на территорию Белоруссии, входившей тогда в состав РСФСР. К 19 апреля поляки захватили Лиду, Новогрудок, Барановичи и Вильно. 28 апреля поляки заняли оставленный немцами Гродно.

Успешному продвижению польских войск способствовало то, что Красная армия в то время сражалась с соединениями Антона Деникина.

[править] 1920 год

В самом начале января 1920 года польские войска неожиданным ударом захватили Двинск.

6 марта поляки начали наступление в Белоруссии, захватив городки Мозырь и Калинковичи.

Командующий Западным фронтом В. Гиттис был снят с должности, на его место был назначен Михаил Николаевич Тухачевский.

Помощь полякам в войне с большевиками оказывал Семён Петлюра.

Благодаря подавляющему численному преимуществу 7 мая поляки заняли Киев.

14 мая Тухачевский начал наступление силами 12 пехотных дивизий.

В июне-июле Красная армия отбила Киев, Бобруйск, Минск, Вильно и др. города.

В освобождении Киева, города Белая Церковь, Фастов и др. большую роль сыграла Фастовская группа войск, командующим которой был начдив 45-й стрелковой дивизии Иона Эммануилович Якир.

Успешно действовала и 14-ю армия под командованием И.П. Уборевича (член Реввоенсовета армии — Моисей Львович Рухимович).

26 июля в районе Белостока Красная армия перешла на территорию Польшу.

1 августа войска РККА захватили Брест-Литовск.

12 августа войска Западного фронта Тухачевского перешли в наступление для захвата Варшавы. Среди выделенных для этой цели сил была и 3-я армия, которой командовал Владимир Саламанович Лазаревич.

Тухачевский планировал форсирование Вислы в нижнем течении и атаку на Варшаву с запада.

13 августа две стрелковые дивизии Красной армии завхатили Радимин, находящийся в 23 километрах от Варшавы. Затем одна из советских дивизий двинулась на Прагу — правобережный пригород Варшавы, а вторая дивизия повернула направо — на Непорент и Яблонну. Польская армия отошла на вторую линию обороны.

14 августа учитывая критическое положение и важность главного сражения на Западном фронте под Варшавой, главком Каменев (Троцкий также запрещал развивать несвоевременное наступление на Львов) приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии Будённого в состав Западного фронта для его усиления. Однако, Будённый, атаковавший Львов, проигнорировал этот приказ, в этом Будённого поддержал член Реввоенсовета Юго-Западного фронта Сталин.

20 августа позиции на Буге заняли выведенные из состава 1-й конной армии 45-я и 47-я стрелковые дивизии, сведённые в группу под командованием Якира.

Однако, Тухачевский, не получивший подкрепления из-за вредительства Будённого, Егорова и Сталина, потерпел поражение.

Поляки перешли в контрнаступление.

В польский плен попали 80 тысяч советских бойцов, поляки бросили их в концлагеря где перебили и заморили голодом.

Страшно пострадали евреи — почти все армии, включая 1-ю конную Будённого, устраивали жестокие еврейские погромы.

[править] Причины поражения

По одной версии причиной поражения стали ошибки Егорова и Сталина, есть мнение, что ошибки также были допущены Тухачевским.

Так, Лев Давидович Троцкий упрекал Сталина в поражении РККА:

Одной из причин тех чрезвычайных размеров, которые приняла катастрофа под Варшавой, явилось поведение командования Южной группы советских армий с направлением на Львов (Лемберг) . Главной политической фигурой в Революционном Военном Совете этой группы был Сталин.
Трения и конфликты между высшими и нижними инстанциями командования заложены, так сказать, в природе вещей: дивизия недовольна армией, армия --фронтом, фронт — ставкой, особенно, если дела идут неблагополучно.
Сталин систематически эксплуатировал эти трения и доводил до острых конфликтов. Особенно тяжелые последствия имело его самоуправство именно во время Польской кампании.
К решающему моменту операционная линия Юго-Западного фронта разошлась с операционной линией главного Западного фронта под прямым углом. В то время как фронт Тухачевского приближался к Варшаве, Юго-Западный фронт, в состав которого входил Сталин, двигался на Лемберг. Сталин вел свою собственную войну. Он хотел во что бы то ни стало войти в Львов в то время, как Смилга и Тухачевский войдут в Варшаву. Когда предстоящий контрудар под Варшавой окончательно выяснился, главное командование приказало Егорову, командующему Юго-Западным фронтов, круто переменить направление, чтобы ударить во фланг польских войск под Варшавой и поддержать Тухачевского с фланга. Но Юго-Западное командование, поощряемое Сталиным, продолжало двигаться на запад: разве не более важно самим завладеть Львовом, чем «другим» взять Варшаву? В течение трех или четырех дней ставка не могла добиться исполнения приказа. Только в результате повторных приказов и угроз Юго-Западное командование переменило направление. Но несколько дней запаздания сыграли роковую роль[1].

Другие виновники поражения — А. И. Егоров и С. М. Будённый — действовали вяло, сонно, дав возможность полякам перейти в контрнаступление. Егоров вредительски игнорировал приказы главкома Вацетиса и атаковал Львов, что привело к распылению сил Красной армии и её поражению (к тому же, Егоров так и не взял Львов).

К. Симонов в своих беседах с маршалом Коневым записал такое мнение маршала о Тухачевском:[2]

К его (Тухачевского) недостаткам принадлежал известный налет авантюризма, который проявился ещё в польской кампании, в сражении под Варшавой. И. С. Конев говорил, что он подробнейшим образом изучал эту кампанию, и, каковы бы ни были ошибки Егорова, Сталина на Юго-Западном фронте, целиком сваливать на них вину за неудачу под Варшавой Тухачевского не было оснований. Само его движение с оголенными флангами, с растянувшимися коммуникациями и все его поведение в этот период не производят солидного, положительного впечатления.

Другим фактором были чрезмерный расчёт большевиков на помощь со стороны польских рабочих и революцию. Большевики недооценили национальные чувства поляков.

Наконец, Польша получала помощь от Антанты — как материальную (продовольствие), так и военную. Например, весной 1920 года Великобритания, Франция и США поставили Польше 1 494 орудия, 2 800 пулемётов, около 700 самолётов и 10 миллионов снарядов.

[править] Итоги

18 марта 1921 года был заключён Рижский мирный договор, по которому поляки получили Западную Украину и Западную Беларусь. Позднее эти территории были присоединены к СССР — см. Присоединение Бессарабии, Западной Белоруссии, Западной Украины и Северной Буковины к Советскому Союзу.

[править] Источники

  1. Лев Троцкий — Сталин. Том II.
  2. К. Симонов. Избранное: Стихотворения. Размышления. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — С. 565.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты