Культ личности Троцкого

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А.Б. Чубайс у могилы Троцкого.
С 1:30:16 «Формула Троцкого» западной историографии: все плодотворные идеи Сталин украл у Троцкого
Был культ но была и личность.jpg
Троцкий — вождь Красной армии: к истории (де)конструкции культа
Лекция Александра Резника «Лев Троцкий: культ вождя и культура революции»

Культ личности Троцкого — почитание Л.Д. Троцкого, прославление его в период его пребывания у власти и в среде сторонников троцкизма.

Содержание

[править] Общие сведения

После июльских событий 1917 года на страницах большевистской прес­сы Троцкий именовался «вождем».

После взятия Самары 7 октября 1918 года «Известия» опубликовали поздравле­ние члена ЦК А.А. Иоффе: «Честь и слава победным Красным Армиям Революции, честь и слава их вождю». Взятие Самары закрепило практику здравиц в адрес вождя Красной армии:

Поздравительные телеграммы и личные обраще­ния к Троцкому, а также резолюции, в особенности со здравицами в честь вождей. Так, например, его называли «великим», «дорогим», «идейным», «истинным», «славным», «передовым», «любимым» и «честным» вождем - вождем «победоносной» армии, «великой ре­волюции», «народа», «пролетариата», «партии», «советской власти», «Интернационала» и т. д. Троцкого именовали не просто «военным вождем» или «главным вождем», но в отдельных случаях «верхов­ным вождем и руководителем» армии и даже «главнокомандующим сухопутными и морскими войсками». В обращениях от лица простых людей чаще звучали такие традиционные нотки, как «всемилостивейший» и «незабвенный» вождь, а также «брат» и «учитель»[1].

Учитывая недюжинный литературный дар Льва Давидовича и его скромность, нельзя на 100% исключать того, что какая-то часть этих поздравлений в его адрес была написана им самим.

Характерным было изображение на плакатах Троцкого в образе Георгия Победоносца. Изображался он и виде богатыря, красноармейца и т. д., на плакатах, статуэтках и т. п.[2]

11 ноября 1918 года в Петрограде открылась Школа морской авиации имени Л. Д. Троцкого (приказ по Военно-морскому ведомству № 769). В июне 1920 года в Самаре была создана Военно-морская школа авиации им. Л. Д. Троцкого.

В 1920 году вышла биография Троцкого, которая именовала его такими эпитетами, как «Трибун революции».

Больше всего культ Троцкого насаждался в РККА. Например, в Уставе 1922 года (параграф 41) было написано: «Тов. Троцкий — вождь и организатор Красной Армии».

Пик культа Троцкого в СССР пришёлся на 1923 год, но затем он начинает терять власть, и вместе с ней популярность.

В мае 1926 года «рабочий-сахарник, беспартийный» направил в горсовет, Всеукраинский ЦИК и ЦК партии следующий документ:

Вношу предложение переименовать город Киев в гор. Троцкиев. Гор. Троцкиев не будет более напоминать о мифическом Кие. Гор. Троцкиев названием своим будет рассказывать трудящимся о той великой революционной работе, которую проделал тов. Троцкий на Украине в годы жесточайшей классовой борьбы по поручению ЦК РКП(б)

Во многих городах, даже в Севастополе (ныне проспект Нахимова), Грозном (ныне Лорсанова), Екатеринбурге (ныне 8 Марта), улицы называли в честь Троцкого. В Киеве были улица Троцкого (впоследствии ул. Артема) и сад Троцкого (Крещатый парк). Города Гатчина и Чапаевск назывались Троцк. Именем Троцкого назывался эсминец и т. д. Последний салют Ленину отдал поднявшийся по Неве миноносец «Троцкий». Портреты Троцкого «висели на каждом углу». Было издано 17 томов сочинений и речей Троцкого.

С приходом Сталина к власти книги Троцкого, его портреты и прочее было запрещено, хранение их грозило репрессиями. Возник можно сказать антикульт Троцкого, который объявлялся главным врагом, от которого идут заговоры, директивы на вредительство, подготовка терактов и шпионаж. После Сталина фигура Троцкого замалчивалась (в энциклопедиях была статья о троцкизме, но не о самом Троцком). В постсоветской России антикульт Троцкого возродился в среде антисемитов, как вершителя Красного террора времён Гражданской войны. Впрочем, появились и почитатели политических идей Троцкого[3][4].

За пределами СССР культ Троцкого стал возрождаться в связи с появлением и развитием Четвёртого интернационала, и с разочарованием в сталинизме. Так, британский троцкист и теоретик марксизма Тони Клифф разоблачал сталинский бюрократический социализм, противоречащий завоеваниям Октябрьской революции и взглядам Троцкого, который был, по его мнению, подлинным выразителем марксистко-ленинских идей[5]. Интерес к роли Троцкого в истории возник и в постсоветской России, особенно благожелательно писал о нём Вадим Захарович Роговин. Почитатели называют Троцкого «маршалом»[6] и «Красным Бонапартом»[7][8].

[править] Цитаты

Поэты славили Троцкого. Например, Демьян Бедный называл его «Наш красный вождь» (впрочем, позднее, он писал по-другому: «Иуды Троцкого бородка / Обмокла бешеной слюной...»).

Сергей Есенин писал:

Ой ты, атамане!
Не вожак, а соцкий.
А на что ж у коммунаров
Есть товарищ Троцкий?
Он без слезной речи
И лихого звона
Обещал коней нам наших
Напоить из Дона.

Тоже из Есенина:

Офицерика,
Да голубчика
Прикокошили
Вчера в Губчека.
Ни за Троцкого,
Ни за Ленина —
За донского казака

Л.М. Каганович называл Троцкого талантливым оратором, но отмечал:

Троцкого, конечно, я хорошо знал, с 1919 года, и не раз сталкивался с ним. Троцкий как политик много наломал дров, многое не учел до конца.

А. Куприн писал:

Его появление на трибуне встречается восторженным ревом. Каждая эффектная фраза вызывает ураган, сотрясающий окна. По окончании митингов его выносят на руках. Женщины - всегдашние рабыни людей эстрады - окружают его истерической влюбленностью. Не было бы ничего удивительного в том, если бы в один прекрасный день Троцкий провозгласил себя неограниченным диктатором, а может быть, и монархом[9].

Действительно, народные массы, по многим воспоминаниям, любили слушать Троцкого, появилось даже выражение «П#здит как Троцкий».
Всеволод Эмильевич Мейерхольд, ставший в 1920 году руководителем Первого Театра РСФСР, один из первых спектаклей «Земля дыбом» посвятил «первому красноармейцу Льву Давидовичу Троцкому».
Самуил Покрасс и Павел Григорьевич Горинштейн сочинили песню про Троцкого:

Красная Армия, марш-марш вперёд,
Реввоенсовет нас в бой зовёт…
Мы разжигаем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землёй…
Так пусть же Красная сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
С отрядом флотских, товарищ Троцкий
Нас поведет в последний бой.

Было немало и народных частушек, например:

«Ленин Троцкому сказал:
"Я мешок муки достал!
Мне кулич, тебе маца."
Ламца-дрица, лам-ца-ца!»
«Я девчонка молода, в красоте уверена.
Если Троцкий не возьмет, выйду за Чичерина.»
«Ленин Троцкому сказал:
- Пойдем, товарищ, на базар,
Купим лошадь карюю,
Накормим пролетарию.»[10]

Отразилась в частушках и борьба за власть Троцкого с Г. Зиновьевым:

Сегодня снова выдача
Портретов Льва Давыдыча
Велят повесить вновь его
На место Г. Зиновьева

М.А. Булгаков в повести «Роковые яйца», писал: «в уездном заштатном городке, бывшем Троицке, а ныне Стекловске»[11]. Историк Борис Вадимович Соколов отмечает, что для «Булгакова, Троцкий нес хоть какой-то, пусть жестокий, но порядок». В дневнике Булгакова есть анекдот про то, что теперь фамилия «Троцкий» стала писаться «Троий», поскольку «ЦК» выпало. Другой анекдот, записанный Булгаковым в дневнике такой: «- Лев Давидыч, как ваше здоровье? - Не знаю, я еще не читал сегодняшних газет.» В ранней редакции пьесы «Дни Турбиных», создававшейся в 1925 году, Мышлаевский посреди застолья предлагает выпить за здоровье Троцого, потому что он «симпатичный», а в финале вполне трезво говорит: «Троцкий. Великолепная личность. Очень рад. Я бы с ним познакомился и корпусным командиром назначил бы.»

Сталин втайне тоже разделял некоторые идеи Троцкого. Например, в библиотеке Сталина была книга Троцкого «Терроризм и коммунизм», на которой Сталин оставил много пометок: «Так», «Метко», «В этом вся суть». Жирной чертой обводит Сталин слова Троцкого о том, что революционное господство пролетариата немыслимо без партии с непререкаемой внутренней дисциплиной, которая не может идти на блоки ни с какими другими «социалистическими» о организациями. Книги Троцкого и его журнал «Бюллетень оппозиции» присылались Сталину через резидентуры НКВД. Некоторые публицисты даже считают Сталина троцкистом, а американский экономист Пол Грегори отмечает, что идеи коллективизации и индустриализации Сталин позаимствовал у Троцкого и Е.А. Преобра­женского, ведущего теоретика среди сподвижников Троцкого.

Даже фюрер Адольф Гитлер в тесном кругу не скрывал своего восхищения гением Троцкого:

Конрад Гейден, биограф Адольфа Гитлера, вспоминал:
- Однажды фюрер за столом в тесном кругу спросил: «Читали ли вы воспоминания Троцкого?» Послышались ответы: «Да! Отвратительная книга! Это мемуары сатаны!» - «Отвратительная? - переспросил Гитлер. - Блестящая книга! Какая у него голова! Я многому у него научился»[12].

[править] Галерея

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты