Давид Леонтьевич Бронштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Леонтьевич Бронштейн

Давидтроцкий 02.jpg



Дата рождения 1847
Дата смерти 1922
Место смерти Москва










Давид Леонтьевич Бронштейн — российский землевладелец-арендодатель[1]. Отец Льва Давидовича Троцкого.

[править] Биография

Родился в 1847 году по-видимому в Полтавской губернии.

Летом 1879 года с семьёй переехал из еврейской земледельческой колонии Громоклей в небольшое имение Яновку, расположенное в Елисаветградском уезде Херсонской губернии. Здесь Давид купил у жены полковника Яновского, 110 десятин земли, дом и хозяйственные постройки, а еще 200 десятин взял в аренду. К концу 1880 года Давид не только откупил у Яновской в свою собственность ещё 400 десятин, но и стал дополнительно арендовать землю у соседей.

Развёл стада лошадей, коров и даже свиней.

В годину революции переехал к сыну в Москву, о чём его внук Валерий вспоминал так:

В годы гражданской войны он оказался в сложном положении: для красных он был помещиком, богачом и конечно врагом, а для белых - отцом одного из главных вождей большевиков. В условиях юга России, где обстановка менялась почти еженедельно: красных сменяли белые, за ними врывались махновцы или другие различные банды, которые блуждали в степях Украины, Давиду Леонтьевичу пришлось бросить все и, скрываясь, добираться несколько сот километров пешком до Одессы. Оттуда он дает отчаянную телеграмму на имя Предреввоенсовета Республики Троцкому, т.е. своему сыну с просьбой оказать помощь по освобождению из плена своего брата Григория Леонтьевича Бронштейна, который вместе с женой и племянником были взяты заложниками Деникиным и отправлены в Новороссийск. Какой ответ он получил, я не знаю, и что было сделано тоже, но вскоре Давид Леонтьевич сел в поезд и отправился в Москву. Правда, есть косвенные данные, что они были выменяны на племянника адмирала Колчака. Свое отношение к происходящему по прибытию в Москву он выразил словами: «Отцы трудятся-трудятся, чтобы заработать на старость, а дети делают революцию и оставляют их ни с чем»[2].

Его жена — Анна Львовна Бронштейн (в девичестве Животовская). Дети: Лев Давидович Троцкий, Ольга Давидовна Каменева и т. д.

Хотя сам Давид, говоривший на смеси русского и украинского языков и едва умевший читать по слогам, не был сведущ в науках, но детям стремился дать хорошее образование.

Скончался весной 1922 года от тифа. Троцкий так описывает это в книге «Моя жизнь»:

Свыше года он управлял небольшой государственной мельницей под Москвой. С ним любил беседовать по хозяйственным вопросам тогдашний народный комиссар продовольствия Цюрупа. Отец умер весной 1922 г. от тифа в тот час, когда я выступал с докладом на IV конгрессе Коминтерна.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты