Концентрационные лагеря Троцкого

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1017972-Autogen eBook id7.jpg

Концентрационные лагеря Троцкого — реализованная инициатива Л. Д. Троцкого по внедрению системы государственного террора, которая была задумана для искоренения классовых врагов, а также путем содержания в концлагерях в заложниках родственников бывших царских офицеров-военспецов служила гарантией их верности РККА[1].

[править] Общие сведения

Л.Д. Троцкий не был изобретателем концлагерей — их придумали англичане в войне с бурами, но именно Троцкому принадлежит их внедрение в России. И действительно «В Советской России первые концентрационные лагеря были созданы по приказу Троцкого в конце мая 1918 года, когда предполагалось разоружение чехословацкого корпуса»[2].

В концлагеря Троцкий также призывал сажать отказавшихся служить в Красной Армии военспецов.

В июле 1918 года Троцкий приказывал:

Назначенный начальник обороны жел. дорожн. пути Москва, Казань т. Каменьщиков распорядился о создании в Муроме, Арзамасе и Свияжске концентрационных лагерей куда будут заключаться темные агитаторы контрреволюционные офицеры саботажники паразиты и спекулянты, кроме тех которые будут расстреливаться на месте преступления или приговариваться трибуналами к другим карам. Предупреждаю ответственный совет: работников во всех областях военных действий и в полосе военных передвижений, что с них будет спрашиваться вдвойне со своими нерадивыми и преступными слугами совет. республики будет расправляться не менее сурово чем со своими врагами. Грозное положение страны обязывает к применению грозных мер. Советская Республика в опасности. Горе тем, которые прямо или косвенно увеличивают эту опасность!
Подлинник подписал Нарком. воен. морским делам председатель воен. Совета ТРОЦКИЙ[3].

В августе 1918 года в обращении в Вологду к губвоенкому Троцкий писал:

Вологда, губвоенкому.
Беспощадно искореняйте контрреволюционеров, заключайте подозрительных в концентрационные лагери — это есть необходимое условие успеха… Шкурники будут расстреливаться независимо от прошлых заслуг… О принятых мерах донести.
4 авг. 1918 года.
Наркомвоен Троцкий[4].

В 1920 году вышла работа Троцкого «Терроризм и коммунизм»[5], в которой Троцкий обосновывал необходимость репрессий:

Вопрос о форме репрессии или об ее степени, конечно, не является «принципиальным». Это вопрос целесообразности. В революционную эпоху отброшенная от власти партия, которая не мирится с устойчивостью правящей партии и доказывает это своей бешеной борьбой против нее, не может быть устрашена угрозой тюремного заключения, так как она не верит в его длительность. Именно этим простым, но решающим фактом объясняется широкое применение расстрелов в гражданской войне.

С идеей концентрационных лагерей тесно связана и другая разработка Троцкого - создание трудовых армий. Троцкий говорил:

Было бы пошлой либеральной болтовней утверждать, будто принудительный труд неэффективен. Каждый рабочий должен знать: он – боец армии труда, где за дезертирство карают.

Сама по себе идея Троцкого внедрять концлагеря ныне осуждается многими историками. В пользу идеи сторонники подобных методов утверждают, что только так удалось из хаоса вернуть государственность, и что других методов и ресурсов собрать и укрепить страну у большевиков просто не было:

Троцкий Л. Д... — инициатор (вместе со Свердловым и Дзержинским) принятия Декрета о красном терроре, активный его сторонник. Приказывал создавать концлагеря, заградотряды, брать заложников и расстреливать их, насильно конфисковывать продукты у крестьян. Приказывал закрывать церкви и уничтожать священнослужителей; активный безбожник. Все подписи под телеграммами о расстрелах и арестах, о санкционировании физических мер воздействия, то есть, пыток, подписывали чаще всего Троцкий и Свердлов, или Троцкий и его заместитель в Реввоенсовете Эфраим Маркович Склянский. Подписи Ленина и Дзержинского там встречаются куда реже[6].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Собрание узаконений РСФСР за 1918 г. № 65, статья 710
  2. Русская Википедия, ст. «Концентрационный лагерь»
  3. Усманская газета. №95. 13 августа (31 июля) 1918 г.
  4. ЦГСА, фонд 1, оп. 1, дело 142, л. 20
  5. https://www.marxists.org/russkij/trotsky/1920/terr.htm
  6. Троцкий Л. Д.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты