Эфраим Маркович Склянский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эфраим Маркович Склянский

No-nb bldsa 1c106 Ephraim Sklyansky 1920s.jpg



Дата рождения 31 июля 1892 года
Место рождения Фастов, Киевская губерния, Российская Империя
Дата смерти 27 августа 1925 года
Место смерти озеро Лонглейк, штат Нью-Йорк, США, Нью-Йорк (штат), США
Гражданство Российская империя Российская империя Союз Советских Социалистических Республик СССР
Партия РКП(б) (1913—1925)
Род деятельности 1-й заместитель Председателя Реввоенсовета (1918—1924)





Награды
Орден Красного Знамени


Эфраим Маркович Склянскийсоветский государственный, партийный и военный деятель, заместитель Л.Д. Троцкого на посту председателя Реввоенсовета РСФСР, член Высшего военного совета РСФСР, член Совета обороны во время Гражданской войны[1].

Содержание

[править] Биография

Эфраим Склянский родился 31 июля 1892 года в Фастове, Киевская губерния, в еврейской семье. Его отец был мещанином среднего достатка. В 1899 году семья жила в Житомир.

Окончил гимназию с золотой медалью. В 1911−1916 годах Склянский учился на медицинском факультете Киевского университета.

В июля 1913 года Склянский в РСДРП. Становится пропагандистом Киевского комитета партии.

С 1916 года Склянский в армии в качестве солдата запасного батальона, затем — врача Пехотного Черноморского полка.

[править] Революция и Гражданская война

После Февральской революции в России, Склянский в марте был избран председателем солдатского комитета 38-й дивизии и членом комитета 19-го армейского корпуса, в апреле председатель 2-го армейского съезда, с мая становится председателем армейского комитета 5 армии Северного фронта. Член Двинского комитета РСДРП(б).

В октября 1917 года Склянский переехал в Петроград, становится делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов, членом Президиума съезда от фракции большевиков, членом Военно-революционного комитета Петроградского Совета.

Склянский становится комиссаром Главного штаба и Ставки Верховного главнокомандования в Могилеве. В марте — сентябре 1918 года Склянский — член Высшего военного совета РСФСР. С 6 сентября — член, а с 22 октября 1918 года — заместитель председателя РВСР, с 1923 года — РВС СССР.

[править] Дальнейшая карьера

В 1920−1921 годах Склянский являлся членом Совета Труда и Обороны (СТО) и коллегии наркомата здравоохранения РСФСР. Член ВЦИК и ЦИК. Делегат VIII, X, XII съездов партии.

В 1923 году Склянскому было присвоен орден Красного Знамени РСФСР.

В ходе борьбы за власть между Иосифом Сталиным и Львом Троцким, 11 марта 1924 года Склянский был снят со всех военных постов.

Склянски считался человеком Троцкого и противником Сталина. Вячеслав Молотов вспоминал: «Троцкий всюду насаждал свои кадры, особенно в армии. Гамарник, начальник Политуправления. Склянский был у него первым замом. Я его знал. Откудова он взялся — чёрт его знает! Откуда Троцкий его взял, я не слыхал никогда»[2].

Но уже в апреле 1924 года Склянский был назначен председателем правления треста «Моссукно» — объединенные государственные фабрики тонких сукон Московского района ВСНХ. В мае 1925 года он был направлен в служебную командировку в Германию и Францию.

В том же 1924 году Склянский назначается председателем «Амторга» — единственного в те годы представительства СССР в США.

Знакомился с работой полукамвольных предприятий, закупал импортное оборудование.

27 августа 1925 года загадочно утонул на озере Лонг-Лейк во время служебной командировки в США.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты