Трудовые армии Троцкого

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Троцкий.
Лев Троцкий.
Пахотные работы на танке Mark V, Народ и армия — едины, помощь РККА народному хозяйству, 1920 год.

Трудовые армии Троцкого — армейские формирования для решения хозяйственных задач, создававшиеся в 1920-1921 годах в Советской России. Идея их создания принадлежит Л.Д. Троцкому, по замыслу которого они должны способствовать привлечению населения Советской России к труду, решению проблем безработицы, преодолению разрухи, прививанию дисциплины и борьбе с ленью, разгильдяйством и безответственностью.[1].

[править] Общие сведения

Первая мировая война и Гражданская война в России привели к разрухе и голоду. Необходимо было не только защищать Республику от белых и интервентов, но и восстанавливать хозяйство, на что не было денег, поэтому был необходим принудительный труд. Лев Троцкий 4 февраля 1920 года на заседании первой сессии ВЦИК провозгласил:

Хозяйственное положение страны требует перехода к всеобщей трудовой повинности и к широкой мобилизации рабочей силы, главным образом, крестьянской рабочей силы. Если рабочих мы можем мобилизовать через аппарат профессиональных союзов, то привлечение крестьян к трудовой повинности возможно только в форме мобилизации.

Кроме восстановления инфраструктуры необходимо было решить проблему занятости красноармейцев по мере завершения Гражданской войны.

17 декабря 1919 года председатель РВСР Л.Д. Троцкий публикует в «Правде» одобренные ЦК РКП(б) тезисы «Переход к всеобщей трудовой повинности в связи с милиционной системой», в которых указывались необходимые мероприятия по превращению регулярной РККА в милиционную и осуществлению трудовой повинности, в которой армейские структуры стали бы «аппаратом трудовой мобилизации народных масс».

Для разработки организационно-плановых мероприятий т. Троцкий предложил создать междуведомственную комиссию для разработки системы трудовой повинности из представителей Высовнархоза, Наркомвоенмора, Наркомвнудела, Наркомзема, Наркомпрода, Наркомтруда и Центрального Совета профессиональных союзов. Уже 19 декабря эта комиссия под председательством т. Троцкого вынесла первые решения: «В порядке всеобщей трудовой повинности осуществляются следующие мероприятия:… д) Использование в порядке трудовой повинности сил армии». 27 декабря Совет Народных Комиссаров нпостановил создать комиссию для выработки плана введения всеобщей трудовой повинности и ближайших практических мероприятий по мобилизации рабочей силы — и возглавил комиссию её инициатор — Лев Троцкий. В тот же день были опубликованы одобренные ЦК «Тезисы о мобилизации индустриального пролетариата и милитаризации труда».

30 декабря комиссия проводит совещания по вопросу о введении всеобщей трудовой повинности и мобилизации рабочей силы. В принятом Постановлении № 1 пунктом 7 которого Военному ведомству поручается выяснить: … б) какие воинские части могли бы быть выделены немедленно же для тех или других хозяйственных работ, где именно, на какой срок; В задачи данной комиссии её главной Троцким вменялось:

  • 4. Привлечение и соответственное приспособление аппарата военного ведомства в связи с аппаратом других заинтересованных ведомств — Наркомтруд, ВЦСПС, Наркомвнудел и Центральное Статистическое Управление — для учета населения с точки зрения всеобщей трудовой повинности и для фактического её проведения.
  • 5. Привлечение воинских частей к непосредственному участию в сельскохозяйственных и других работах, требующих массовой организации рабочей силы.

10 января 1920 года появляется «инициатива командования 3-й армии по преобразованию её в трудовую» которую одобряют т. Троцкий и Владимир Ильич Ленин.

На предсъездовскую дискуссию от имени ЦК выносятся тезисы «О мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применения воинских частей для хозяйственных нужд», составленные Л.Д. Троцким по поручению ЦК:

V. Трудармии
28. В качестве одной из переходных форм к проведению всеобщей трудовой повинности и к самому широкому применению обобществленного труда должны быть использованы для трудовых целей освобождающиеся от боевых задач воинские части, вплоть до крупных армейских соединений. Таков смысл превращения 3-й армии в 1-ю Армию Труда и перенесения этого опыта на другие армии.
29. Необходимыми условиями трудового применения воинских частей и целых армий являются:
а) Строгое и точное ограничение задач, которые ставятся трудармии, простейшими видами труда и в первую голову — сбором и сосредоточением продовольственных запасов.
б) Установление таких организационных взаимоотношений с соответственными хозяйственными органами, чтоб исключена была возможность нарушения хозяйственных планов и внесения дезорганизации в централизованные хозяйственные аппараты.
в) Установление тесной связи, по возможности, уравнительного продовольствования и товарищеских взаимоотношений с рабочими того же района.
г) Идейная борьба с мещански-интеллигентскими и тред-юнионистскими предрассудками, которые в милитаризации труда или в широком применении воинских частей для труда усматривают аракчеевщину и пр. Выяснение неизбежности и прогрессивности военного принуждения в деле поднятия хозяйства на основе всеобщей трудовой повинности. Выяснение неизбежности и прогрессивности все большего сближения между организацией труда и организацией обороны в социалистическом обществе[2].

На 1 января 1920 года Троцкий — председатель Междуведомственной комиссии по трудовой повинности.

15 января 1920 года Совнарком (СНК) большиснтвом принял решение о создании 1-й Революционной Армии Труда на базе 3-й армии Восточного фронта с целью восстановления её силами транспорта и организацию хозяйства. Председателем Совета 1-й Революционной армии труда по решению Политбюро ЦК РКП(б) был назначен великий вождь и учитель Л.Д. Троцкий, который написал «Приказ-памятку по 1-й революционной Армии Труда», опубликованной в газете «Правда», где говорилось:

3-я армия выполнила свою боевую задачу. Но, проникнутая сознанием долга, она не хочет терять времени даром. Оставаясь боевой силой, грозной врагам рабочего класса, она превращается в то же время в революционную армию труда… Голодающим рабочим Петрограда, Москвы, Иваново-Вознесенска, Урала и всех других промышленных центров и районов необходимо продовольствие. Главной задачей 1-й революционной армии труда является планомерный сбор всех избытков хлеба, мяса, жиров, фуража, точный учет собираемых продовольственных запасов, энергичное и быстрое их сосредоточение к заводам и станциям железных дорог…
Промышленность нуждается в топливе. Важнейшей задачей революционной армии труда является рубка и распилка леса… Надвигается весна — время полевых работ. Наши истощенные заводы выпускают пока еще мало новых сельскохозяйственных орудий. Зато на руках у крестьян есть немало старых орудий, нуждающихся в починке. Революционная армия труда предоставит свои мастерские и своих кузнецов, слесарей, столяров для ремонта сельскохозяйственных орудий и машин.
Командиры и комиссары отвечают за свои части в работе, как и в бою. Дисциплина не должна быть поколеблена ни на волос. Десятки и сотни тысяч печатных воззваний и речей должны разъяснять самым отсталым красноармейцам и всем окружающим рабочим и крестьянам смысл того великого дела, к которому приступает 3-я армия. Революционному трибуналу армии карать лодырей, паразитов, саботажников, расхитителей народного достояния. Дезертир в труде так же презренен и бесчестен, как и дезертир в бою. Обоим суровая кара[3].

Уже в феврале того же года т. Троцкого стали упрекать в возрождении крепостничества и рабского труда:

Полемизируя с доводами представителей оппозиции на съезде Совнархозов, говоривших, что милитаризация труда и трудовая повинность возвращают нас к аракчеевщине и чуть ли не к временам фараонов, тов. Троцкий указывает, что здесь имеется сходство чисто внешнее, основанное на самом факте принуждения.
Только люди с буржуазно-либеральной идеологией могут не видеть здесь огромного различия в самых целях, в самом социальном режиме. Если раньше принудительная работа укрепляла режим рабовладельцев, крепостников, то теперь эта работа есть работа на самих себя, работа по укреплению рабоче-крестьянской власти, рабоче-крестьянского правительства[4].

Действительно, для осуществления трудовой мобилизации т. Троцкий вводил трудовую повинность[5], а, как известно, повинность у Льва Давидовича подкреплялась неотвратимым наказанием за неисполнение, дезертирство и вредительский саботаж. Всё же в отличие от сталинского Гулага, трудармии Троцкого не имели широкого масштаба, и среднегодовая численность трудовых армий не превышала 300 тысяч человек. Между Гулагом и ТА не было нечего общего.

В начале февраля 1920 года Л.Д. Троцкий прибыл на Урал и приступил к превращению 3-й армии в 1-ю трудовую, устанавливая, среди прочего, специализацию применения разных родов войск — так кавалерийская дивизия была задействована на продразверстке, а стрелковые части на рубке и погрузке дров. В то же время работа на Урале заставила Л.Д. Троцкого многое пересмотреть и Москву в конце февраля 1920 года Л.Д. Троцкий вернулся с предложением изменить экономическую политику, по существу — отказаться от «военного коммунизма». Но ЦК РКП (б) большинством голосов (11 против 4) отклонил предложения т. Троцкого.

20 января 1920 года было принято решение о создании Кавказской трудовой армии (Армия Труда Юго-Востока России).

21 января 1920 года было принято решение о создании Украинской трудовой армии.

23 января 1920 года было принято постановление Совета обороны «об использовании Запасной армии для улучшения работы Московско-Казанской железной дороги», и о скорейшей организации нормального сквозного сообщения между Москвой и Екатеринбургом. В работах по восстановлению было задействовано около 36 тысяч человек.

Позднее была создана Трудовая железнодорожная армия (2-я особая железнодорожная трудовая армия).

10 февраля 1920 года было принято решение о создании Петроградской трудовой армии (председатель Совтрударма — Григорий Зиновьев).

21 апреля 1920 года было принято решение о создании 2-й Революционной армии труда.

31 марта 1920 года было принято решение о создании Донецкой трудовой армии.

15 января 1921 года была создана Сибирская трудовая армия.

30 марта 1921 года постановлением Совета Труда и Обороны трудовые армии были переданы в ведение Наркомата труда РСФСР.

С переходом к НЭПу трудовые армии были свёрнуты.

30 декабря 1921 года нарком продовольствия Александр Цюрупа подписал постановление о расформировании всех трудовых частей.

2 февраля 1922 года была расформирована 1-я Революционная Армия Труда.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты