Юлий Осипович Мартов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлий Осипович Мартов

M 25645.jpg



Дата рождения 24 ноября 1873 года
Место рождения Стамбул, Османская империя
Дата смерти 4 апреля 1923 года
Место смерти Германия










Юлий Осипович Мартов — русский революционер[1].

[править] Биография

Юлий Осипович Цедербаум родился 24 ноября 1873 года в Стамбуле. Дед — Александр Осипович Цедербаум — стоял во главе просветительского движения в Одессе в 1850—1860 годах и в Санкт-Петербурге в 1870—1880-е годах, был основоположником первых в России еврейских газет и журналов, основателем газеты на иврите «Ха-Мелиц». Отец — Иосиф Александрович (1839—1907) — работал в Русском обществе пароходства и торговли, работал корреспондентом «Петербургских ведомостей» и «Нового времени». Мать рано осталась сиротой и воспитывалась в католическом монастыре в Стамбуле, вышла замуж сразу после выхода из монастыря, родила 11 детей. Двое из трёх братьев ― Сергей (псевдоним «Ежов»), Владимир (псевдоним «Левицкий») и сестра Лидия ― стали видными политиками.

В 1877 году семья покинула Османскую империю в связи с русско-турецкой войной.

3 года учился в 7-й гимназии Санкт-Петербурга, 1 год — в Николаевской Царскосельской гимназии.

В 1891 году окончил Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Ещё на 1 курсе Санкт-Петербургского университета создал революционный кружок.

В 1892 году был арестован за распространение нелегальной литературы. Полтора года находился в Доме предварительного заключения и в «Крестах». Мартова исключили из университета и летом 1893 году выслали под гласный надзор полиции в Вильно, где Мартов участвовал в деятельности местной социал-демократической организации, в движении за создание Всеобщего еврейского рабочего союза Литвы, Польши и России (Бунда).

В 1895 году, после отбытия наказания, вместе с В.И. Лениным стал одним из основателей петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса (это название придумал Мартов).

В 1896 году снова арестован и сослан в Туруханск.

В 1899 году поддержал написанный 17-ю ссыльными «Протест российских социал-демократов» против «Кредо» «Экономистов» Е. Д. Кусковой. В период пребывания в камере предварительного заключения Мартовым была написана его первая ― «Современная Россия». В ссылке написал ещё две работы: «Рабочее дело в России» и «Красное знамя в России».

В январе 1900 года, после окончания сибирской ссылки, направился в Полтаву, в апреле того же года принимал участие в Псковском совещании, на котором обсуждался вопрос о создании общерусской политической газеты «Искра». Затем заключил «тройственный союз» в поддержку газеты с А. Потресовым и Лениным. Мартов активно работал по подготовке к изданию газеты «Искра» и журнала «Заря», был сотрудником редакции, также привлекал к участию своих соратников и родственников. Будущая жена Сергея Цедербаума ― Конкордия Захарова ― стала агентом газеты, через месяц после этого она уехала из Полтавы в Санкт-Петербург, а оттуда — в Мюнхен. С 1901 года редакция газеты базировалась в Германии. В августе 1901 году туда приехал Мартов. За границей помимо работы по изданию «Искры», в редакции которой был по факту наиболее активным сотрудником, читал лекции в Высшей русской школе общественных наук в Париже, поддерживал тесный контакт с В.И. Лениным.

На II съезде РСДРП, который был организован при большом участии Мартова, между ним и Лениным произошёл раскол. Сторонников Ленина стали называть большевиками, а мартовцев — меньшевиками. После съезда Мартов вошёл в бюро меньшевиков и в редакцию новой «Искры».

Принимал участие в революции 1905 года, был членом Петербургского совета.

На Женевской конференции меньшевиков (апрель — май 1905 года) настаивал на выборности всех партийных органов.

В статье «На очереди» впервые для определения взглядов Ленина Мартов ввёл термин «ленинизм».

В октябре 1905 года вернулся в Россию вместе со своим другом и соратником Ф.И. Даном принимал участие в работе Петербургского Совета рабочих депутатов, вошёл в Организационный комитет (меньшевистский партийный центр), работал в редакциях газет «Начало» и «Партийные известия».

С декабря 1905 года — член ЦК объединённой РСДРП, отвергал тактику бойкота Государственной думы.

В 1906 году дважды подвергался аресту. В феврале содержался в одиночной камере, затем — под надзором полиции. В июле по решению Особого совещания был приговорён к трёхгодичной ссылке в Нарымский край, которая в сентябре была заменена высылкой за границу. Жил в Женеве, затем в Париже.

В 1907 году присутствовал на V съезде РСДРП.

На Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала вместе с Лениным и Розой Люксембург внёс радикальные поправки в резолюцию об отношении к войне.

C 1907 года в эмиграции, примыкал к сторонникам легальной деятельности РСДРП («голосовцам»).

В 1912 году принимал участие в Августовской конференции социал-демократов в Вене, где выступал с докладом об избирательной тактике.

В 1913 году вошёл в Заграничный секретариат Организационного комитета.

В начале Первой мировой войны стоял на интернационалистских позициях, находился на левом фланге меньшевизма (меньшевики-интернационалисты). Работал в редакции парижских газет «Голос» и «Наше слово», откуда в марте 1916 года вышел из-за разногласий с Л.Д. Троцким.

Был противником Первой мировой войны.

Участвуя в Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) конференциях социалистов, высказывал мнение, что вслед за империалистической войной неизбежно наступит период гражданских войн и ликвидации капитализма.

После Февральской революции 9 мая 1917 года вернулся в Россию (как и Ленин, проехав через Германию). Несмотря на огромный авторитет, Мартов сыграл в революции существенно меньшую роль, чем другие меньшевики — И. Г. Церетели, Ф. И. Дан или Н. С. Чхеидзе, хотя и вошёл во Временный совет Российской республики, «Предпарламент».

К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, ушёл с делегацией меньшевиков со II съезда Советов. Выступал против ограничения большевиками свободы слова, против арестов видных деятелей (не только меньшевиков и эсеров, но также буржуазных партий и беспартийных).

Осудил разгон Учредительного собрания и расстрел царской семьи.

В марте 1918 года переехал в Москву, где находился ЦК РСДРП, и возглавил редакцию газеты «Вперёд», с помощью которой ещё пытался вернуть результаты революции в демократическом направлении. Опубликовал разоблачающие И.В. Сталина материалы об участии того в экспроприациях 1906—1907 годах и исключении его из партии через несколько лет (Ленин в своё время писал о Мартове: «У каждого насекомого своё оружие борьбы: есть насекомые, борющиеся выделением вонючей жидкости»). Сталин подал на Мартова в суд за клевету, процесс окончился «общественным порицанием» Мартову.

C 1919 года — член ВЦИК.

В 1919—1920 годах — депутат Моссовета.

Летом 1919 года был избран действительным членом Социалистической академии.

В 1920 году редактировал сборник «Оборона революции и социал-демократия».

Павел Борисович Аксельрод упрекал Мартова в «огромном несоответствии» противоречия между его «принципиальной оценкой исторического значения большевизма» и той, «в сущности, не просто оппозицией, а войной», которую меньшевистская партия, ведомая тем же Мартовым, вела против большевистской диктатуры, Аксельрод писал:

Если большевики и только они выполняют у нас надлежащим образом исторические задачи революции, как якобинцы в своё время во Франции, то борьба наша против них по существу контрреволюционна. Наша прямая обязанность, наш революционный долг — вступить в их ряды, и если уже делать оппозицию, то крайне осторожную, частичную и, разумеется, благожелательную.

4 апреля 1923 года скончался в Шёмберге.

Его сестра была замужем за Тевелем Львовичем Животовским, родственником Л.Д. Троцкого.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 138–140.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты