Восстание Троцкого 7 ноября 1927 года

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Троцкого 7 ноября 1927 года

Военный конфликт
Конфликт Восстание Троцкого 7 ноября 1927 года
Дата 7 ноября 1927 года
Место Москва, Ленинград
Итог Победа Сталина, мятеж подавлен
Стороны
Левая оппозиция
Правая оппозиция
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Лев Троцкий.

Восстание Троцкого 7 ноября 1927 года — демонстрация, проведённая левой «объединённой оппозицией» в Ленинграде и Москве.

Содержание

[править] Предыстория

Вопреки воле Ленина, после его смерти власть «унаследовал» Сталин.

В 1926 году Сталин сместил с ключевых постов Льва Давидовича Троцкого, Григория Евсеевича Зиновьева и Льва Каменева.

Левая оппозиция выступала против мягкости Сталина в отношении кулаков и нэпманов, требовала ускорения темпов индустриализации.

К июльскому 1926 года пленуму ЦК ВКП(б) взгляды Троцкого и Зиновьева сблизились, в результате была создана «объединённая оппозиция», противостоявшая позиции Сталина.

Во время июльского пленума ЦК 1926 года после бурной перепалки с Каменевым Феликс Дзержинский умер от сердечного приступа. В ВЧК полагали, что Дзержинского отравили пособники троцкистов. Если эта версия верна, то людям Троцкого возможно удалось уничтожить одного из видных людей Сталина.

Октябрьский объединённый пленум ЦК и ЦКК 1926 года исключил Троцкого и Каменева из Политбюро (оставив их, однако, в составе ЦК и ИККИ), а Зиновьева снял с поста председателя Исполкома Коминтерна. Из ЦК был исключён оппозиционер, крупный военачальник Михаил Михайлович Лашевич.

В мае 1927 года левая оппозиция ожесточённо обрушилась на сталинский ЦК, обвиняя его в провале революции в Китае.

В августе — сентябре 1927 года тов. Троцкий выдвинул «тезис о Клемансо». Троцкий пророчески предсказал, что в случае неизбежного вступления СССР в новую большую войну сталинское руководство окажется столь бездарным, что немцы окажутся под Москвой — «враг подойдёт к стенам Кремля километров на 80». В этом случае Троцкий пообещал устроить переворот, расстрелять всех «сталинцев», и затем привести СССР к победе.

В сентябре 1927 года Главное политическое управление ликвидировало нелегальную типографию, печатавшую программные документы троцкистской оппозиции.

В октябре 1927 года манифестация в Ленинграде в честь открывшейся сессии ВЦИК неожиданно начала выкрикивать имена появившихся на трибуне тт. Зиновьева и Троцкого.

На Октябрьском пленуме ЦК 1927 года сталинисты не только стаскивали товарища Троцкого с трибуны, но и кидали в него книги, и устраивали прочие хулиганские выходки.

Оппозиционер, крупный военачальник Дмитрий Аркадьевич Шмидт пообещал Сталину отрезать уши.

[править] Ход событий

Параллельно с официальной демонстрацией в день десятой годовщины Октябрьской революции, троцкисты организовали собственную, параллельную демонстрацию.

В Москве троцкистскую демонстрацию возглавили Троцкий, Каменев, Лашевич, Преображенский и Муралов.

В Ленинграде оппозиционную демонстрацию возглавили товарищи Зиновьев и Карл Радек.

С балкона 27-го Дома Советов на углу Тверской и Охотного были вывешены оппозиционные лозунги, на балкон вышли Смилга и Преображенский, приветствовавшие колонны оппозиционных демонстрантов. Через некоторое время сталинисты атаковали дом. С балкона противоположного, 1-го Дома Советов, из квартиры Подвойского в Преображенского и Смилгу начали бросать «льдинами, картофелем и дровами». Ворвавшиеся в дом 20 человек нагло избили оппозиционеров Грюнштейна, Енукидзе и Карпели, стащили с балкона Преображенского и Смилгу и сорвали оппозиционные лозунги. Во главе сторонников сталинистов был секретарь Краснопресненского райкома партии Рютин.

С квартиры члена партии А. Николаева были сорваны оппозиционные лозунги «выполним завещание Ленина», «Повернем огонь направо против нэпмана, кулака и бюрократа», «За подлинную рабочую демократию»,портреты Ленина, Троцкого и Зиновьева.

Пытавшегося обратиться к колоннам демонстрантов перед Зимним дворцом Зиновьева освистали, не дав ему говорить.

Троцкий, Каменев и Муралов в то время дислоцировались в автомобиле у места сбора колонн. На эту машину было устроено нападение, член партии Эйденов пытался избить Троцкого. Ряд рядовых оппозиционеров были избиты, плакаты вырывались у них из рук. В автомобиль Троцкого стреляли.

Самого Троцкого, пробовавшего привлечь внимание колонн, двигавшихся к Красной площади, с балкона гостиницы «Националь» забросали камнями.

При разгоне Углановым в Москве троцкистской демонстрации раздавались антисемитские выкрики.

Зуккерт-Малапарте утверждал:

Переворот 7 ноября должен был начаться с захвата технических узлов государственной машины и ареста народных комиссаров, членов центрального комитета и комиссии по чистке в партии. Но Менжинский отразил удар: красногвардейцы Троцкого никого не застают дома. Вся верхушка сталинской партии укрылась в Кремле, где Сталин, холодный и невозмутимый, ждет исхода борьбы между силами повстанцев и специальным отрядом Менжинского...

Выступление оппозиционеров в Москве было рассеяно милицией.

Борис Евсеевич Черток вспоминал:

7 ноября, возвращаясь с демонстрации по случаю десятилетия Октября, мы стали свидетелями попытки выступления сторонников Троцкого на Моховой. На доме ЦИК, где была приемная Калинина, был вывешен портрет Троцкого. С балкона четвертого этажа выступил Зиновьев. Неожиданно на балконе появились военные и начали длинными шестами срывать портрет Троцкого. Народ внизу неистовствовал. Нельзя было разобрать, кого здесь больше – сторонников или противников Троцкого. Из ворот МГУ с пением «Интернационала» вышла колонна университетских троцкистов. На улице началась потасовка, в которой трудно было разобраться, кто за кого.

В этот день слушатель военной академии имени М. Фрунзе троцкист Яков Осипович Охотников, участвуя в охране Мавзолея, попытался ликвидировать Сталина, ударив его в затылок. Сталин расстрелял Охотникова в 1937 году. Возможно, эпизод с евреем Охотниковым стал причиной недоверия Сталина к евреям-военнослужащим.

[править] Итоги

Попытка мятежа не удалась — сторонники Сталина всюду подавили демонстрации. Причиной поражения мятежа было то, что оно состоялось слишком поздно — когда Троцкого уже сместили с должности главы РККА, кроме того, оппозиция не сумела привлечь на свою сторону власти, ГПУ и армию.

Ноябрьский пленум ЦК и ЦКК 1927 года исключил Троцкого и Зиновьева из ВКП(б), а Каменева и Раковского — из ЦК ВКП(б).

17 ноября 1927 года совершил самоубийство троцкист Адольф Абрамович Иоффе.

Вместе с тем, кризис хлебозаготовок 1927 года вынудил Сталина принять лозунги форсированной индустриализации и коллективизации, выдвинутые левой оппозицией.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты