Александра Львовна Соколовская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александра Львовна Соколовская

Trotsky-Sokolovskaia-1902.jpg



Дата рождения 1872
Место рождения Российская империя
Дата смерти 29 апреля 1938 года
Место смерти СССР



Род деятельности революционерка







Александра Львовна Соколовская (Александра Львовна Бронштейн) — русская революционерка-марксистка, первая жена Л.Д. Троцкого.

Содержание

[править] Ранние годы

Александра Соколовская родилась в 1872 году в Верхнеднепровске в Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины) в небогатой, но образованной семье народника. Судя по тому, что Соколовскую обвенчал с Троцким раввин, она была по-видимому еврейкой (хотя в письме к ней Троцкий ранее сокрушался, что им «не разрешено обвенчаться»). Возможно, её отец был евреем? В некоторых публикациях сказано, что отца Соколовской звали не Лев, а Лейб. Любопытно, но даже в списках жертв репрессий, где обычно указана национальность, для Соколовской сделано исключение (во всех других случаях, национальность указана):

Бронштейн Александра Львовна. Родилась в 1872 г., Верхнеднепровск; Член ВКП(б) в 1917-27; Персональная пенсионерка (партстаж с 1897)[1].

Училась на акушерских курсах Одесского университета, стала акушеркой по профессии. Во время учёбы начала революционную работу, в которой уже активно участвовали её братья. Окончила повивальную школу при Павловском родильном приюте в Одессе.

В 1890-е годы стала революционеркой в Николаеве. Народница, затем социал-демократка (партстаж с 1897 года). К 1896 году уже была убежденной марксисткой. Стала одной из организаторов «Южнорусского рабочего союза».

[править] С Троцким

[править] Начало отношений

Весной 1896 года образовался революционный кружок, в который, кроме Соколовской (которой было лет 24—25), вошёл 16-летний Лейба Бронштейн (Лев Троцкий), который родился в 1879 году, и был на 7 лет младше Соколовской. Макс Истмен в биографии молодого Троцкого пишет, что все члены этого кружка были немножко влюблены в прелестную марксистку Соколовскую «с лицом Сикстинской Мадонны». Троцкий уже в этом возрасте показал себя лидером, оказался активней конкурентов, и почти сразу сошёлся с Александрой, девушкой «с нежными глазами и железным умом» («Александра была видной девушкой, со стройной и привлекательной фигурой, с крепкой грудью, пышными волосами, полными губами, румянцем на щеках»). Она «занимала одно из первых мест в организации. Глубокая преданность социализму и полное отсутствие всего личного создали ей непререкаемый нравственный авторитет» — позже писал о ней Троцкий. Надо сказать, что Троцкий был самым юным в организации (самыми «старыми» в организации были Иван Мухин и Франц Швиговский, которым было по 28 лет), и хотя всем нравилась Соколовская, но лишь Троцкий платонической влюблённостью не ограничился:

Григорий Зив вспоминал, как «народник» Львов (партийный псевдоним Бронштейна) нападал на «марксистку» Соколовскую. «Бурно-активный Бронштейн» выгодно отличался от других молодых кружковцев своей внешностью, убежденностью, силой воли. Он был хорошо образован, знал украинскую и русскую литературу, писал стихи... Любил ли ее Троцкий? Мы не знаем этого. Но, как характеризует их товарищ по борьбе Г. Зив «активно проявлять свою волю, возвышаться над всеми, быть всегда первым – это всегда была основная суть личности Троцкого»[2].

Как бы то ни было, отношения между молодыми людьми развивались стремительно: в 1896 году они познакомились (и видимо тогда же их симпатия переросла в «телесную близость»), в 1897 году явно уже находились в отношениях (сохранилась фотография Троцкого, Соколовской и её братьев того времени, но фото видно, что она обнимает Троцкого), а уже в 1898 году Александра стала официальной женой Троцкого.

Соколовская до встречи с Львом, что называется «засиделась в девках». Был ли «девственником» Троцкий к моменту знакомства с Соколовской история умалчивает. Как пишут исследователи Троцкого, «в этот период обеими молодыми людьми руководило половое влечение».

Троцкий и Соколовская были организаторами «Южно-русского рабочего союза».

Соколовская познакомила и приобщила к марксизму входившего с ней кружок в Николаеве Троцкого, который с ней поначалу активно дискутировал с народнических позиций. Вспоминая о тех днях, Троцкий в письме к Соколовской в ноябре 1898 года из одесской тюрьмы писал:

Ты на меня с самого начала произвела хорошее впечатление, хотя я и был предубежден против тебя, так как знал, что ты строптивейшая марксистка.

В ответ Троцкий получал от Соколовской письма о любви. В одном из них которых писала:

Любовь! Я чувствую её неистовство! И это неистовство вызываешь ты во мне. С тех пор, как я поняла, что люблю тебя, ты в воображении предстаешь перед моими глазами, я смотрю на тебя, я слушаю тебя, я говорю тебе, что люблю тебя... Я перечитываю твои письма, и они мне кажутся иногда нежными, редко страстными и всегда короткими... Одним словом, я люблю тебя, я сошла с ума, и я не знаю, что будет со мной, если мы не будем вместе.

[править] Тюрьма и ссылка

В конце января 1898 года Троцкий с женой были арестованы и до 1902 года они вместе находились в тюрьме и в сибирской ссылке (суд приговорил Троцкого к четырем годам ссылки в Восточную Сибирь.). Впрочем, женой Соколовская стала именно в тюрьме:

Хотя его родители категорически возражали против этого брака, он настоял на своем. Их брак в "Бутырках" скрепил раввин. К этому времени невеста была беременна[3].

Родители Троцкого были против женитьбы, родители Соколовской — за. В государственном архиве Николаевской области сохранилось прошение Иркутскому губернатору от родителей Троцкого:

В прошении говорится, что девица Александра Соколовская старше Льва почти на 10 лет, она сбила его с прямого пути и хочет сочетаться с ним браком, чтобы вместе отправиться на поселение «Мы, родители, опасаемся, что этот брак угрожает нашему сыну полной нравственной гибелью, а мы уверены, что без влияния Соколовской он исправится и по отбытию наказания возвратится в семью и сделается полезным гражданином»10. Но было уже поздно, так как в Московской пересыльной тюрьме они обвенчались и как законные супруги в ссылку отправились вместе. Так что оградить Леву от вредного влияния революционерки Александры еврейской маме не удалось[2].

В ссылке «Сильное половое влечение Лев и Саша испытывали друг к другу в течение нескольких лет»[3].

Родились две дочери:

[править] Расставание

В Сибири Троцкий пробыл 1,5 года, а 22 августа 1902 года бежал за границу, оставив в ссылке жену с двумя малолетними детьми. Как пишет сам Троцкий:

Жизнь в сибирских условиях была нелегка. Мой побег должен был возложить на Александру Львовну двойную ношу. Но она отводила этот вопрос одним словом: надо. Революционный долг покрывал для нее все другие соображения, и прежде всего личные. Она первая подала мысль о моем побеге… Из-за границы я едва смог переписываться с ней. Для нее наступила затем вторая ссылка. В дальнейшем мы встречались только эпизодически.

Правда, в другом месте Троцкий пишет, что бежал не один, с ним бежала «известная бундистка Евгения Гурвич», которая была переводчицей Карла Маркса[4].

Лев Давидович был вынужден бросить Соколовскую с детьми, так как он не мог прозябать в ссылке, и чувствовал своим долгом бежать, чтобы продолжить дело революции. Оставив Соколовскую с детьми с Сибири, Троцкий в Париже сошёлся с Натальей Седовой, не расторгая прошлого брака и не оформляя новый.

Жену с детьми он бросил в Сибири, в Париже, опьяненный свободой, увлекся молодой революционеркой Натальей Седовой. Став его гражданской женой (Соколовская упрямо не давала развода), она родила двоих сыновей — Льва и Сергея[5].

Надо признать, что Троцкий позабыл о жене сразу как осенью 1902 года, оказавшись в Париже, познакомился с Седовой:

Знакомство их произошло осенью 1902 г. в Париже, на квартире у бывшей народоволки В. М. Александровой... Она была моложе Троцкого на три года. Отцом Седовой был выбившийся в купцы донской казак, а матерью — полька из захудалого шляхетского рода.

Сама Соколовская в письме про их расставание приоткрывает свет на интимную жизнь молодого Троцкого:

Дорогая Люси! Мы разошлись со Львом и, похоже, навсегда. Я не стала противиться его побегу из ссылки. Я поняла, что для меня это и конец нашим с ним отношениям. Мы друг к другу хорошо относимся, но быть мужем и женой нам нелегко. Представь себе, каждую свободную минуту я мою "ручки - ножки" и в "постель - постель...". Разница у нас в возрасте большая и дальше все будет гораздо сложнее. Быстротечны часы любви, но примирится с действительностью трудно, когда ему "надо", мне "не хочется", а ведь он так молод, а я так "стара"! Трудно мне с ним, очень трудно! Мы были счастливы, я в дальнейшем буду счастлива воспоминаниями и нашими детьми, я благодарна ему за все, он благороднейший для нас человек, мы никогда с ним не ругались, вернее он со мной, ну а я... ты же знаешь, но я его любила и буду любить... У него ещё все впереди, у меня остались дети и они прекрасны. Я с ним не совершала ошибку, но судьба жестоко напомнила о реальностях в нашей жизни... Вот почему я не возражала против его побега из ссылки, хотя дети у нас ещё маленькие... Так распорядилась неумолимая и строгая судьба наша с Левой[3].

Первое время Троцкий писал ей, но затем перестал, так как в делах не находил времени, полностью посвящая себя делу освобождения рабочего класса.

Вероятнее всего, Троцкий, поняв, что женат на женщине, которая его на 7 лет старше, сознательно решил её оставить. Тот факт, что сразу при бегстве из ссылки он завёл новые отношения говорят об этом.

Хотя брак распался, Соколовская и Троцкий поддерживали дружеские взаимоотношения до конца своей жизни. После революции Троцкий и Соколовская иногда встречались.

[править] Дальнейшая судьба

После того, как Троцкий бежал заграницу Соколовская отбывала ссылку на Лене, была ненадолго освобождена Революцией 1905 года, но затем снова арестована. Дочери воспитывались в Яновке в зажиточной семье родителей Троцкого, Давида и Анны Бронштейн.

В 1917 году, освобождённая Февральской революцией, Соколовская смогла поселиться вместе с дочерьми в Петрограде.

После революции находилась на педагогической работе и сблизилась с Надеждой Крупской.

В 19171927 годах — член РСДРП(б) / РКП(б) / ВКП(б).

По данным на 1924 год работала в Смольном.

Жила в Ленинграде, преподавала историю в ленинградских школах, работала завучем в Петришуле до своего ареста.

Продолжала переписываться с Троцким[6], даже уже изгнанным из Советского Союза.

11 декабря 1934 года арестована.

10 февраля 1935 года была приговорена ОС НКВД к 5 годам ссылки в с. Демьянское в Омской области. Её обвинили в троцкистской пропаганде среди студентов Лесного института.

1 июля 1936 года постановлением ОС НКВД была приговорена к 5 годам ИТЛ; направлена в Севвостлаг НКВД.

В колымском трудовом лагере её видела Надежда Иоффе, дочь Адольфа Иоффе.

В 1937 году была этапирована в Москву, осуждена Военной коллегией Верховного суда СССР.

Обвинения: «по заданию своего бывшего мужа способствовала деятельности троцкистских групп», получала «инструкции из-за границы от Л. Д. Троцкого» и т. д.

29 апреля 1938 года приговорена к расстрелу и расстреляна в тот же день.

7 марта 1990 года посмертно реабилитирована.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты