Абрам Львович Животовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Львович Животовский




Дата рождения 1868
Дата смерти ?










Абрам Львович (Лейбович, Леонтьевич) Животовский — российский, шведский и американский банкир, мультимиллионер, купец 1-й гильдии, дядя Л.Д. Троцкого по материнской линии[1].

[править] Биография

Родился около 1868 года. Его сестра — Анна Львовна Бронштейн, мать Л.Д. Троцкого.

Был частным банкиром в Киеве, а затем в Стокгольме, имея широкие разветвлённые международные связи, был членом специального консорциума «Русско-Азиатского банка» (в некоторых источниках называется его директором, председателем правления), сотрудничал с «Америкэн Металл Компани» и нью-йоркским «Нэшнл Сити Бэнк».

По некоторым данным, был знаком с Распутиным и другими проходимцами, его предпринимательскую деятельность описают так:

Абрам Львович Животовский (родной дядя Л.Д. Троцкого) начинал свою бурную карьеру шулером в московском купеческом клубе. После 1898 г. он уехал на Дальний Восток. Участие в безобразовском предприятии позволило ему сколотить капитал. И в дальнейшем его коммерческие операции были часто связаны с восточной окраиной России: А.Л. Животовский принимал участие в строительстве Амурской железной дороги, в годы Первой мировой войны являлся контрагентом Главного артиллерийского управления и занимался поставками продовольствия из Китая через Владивосток в Европу. Контрразведка подозревала его в сотрудничестве с немцами, но убедительных свидетельств не нашла.

Состоял компаньоном Путилова, акционером «Русско-Азиатского банка», находился в тесных контактах с Олафом Ашбергом, хозяином «отмывочного» «Ниа-банка», создал с ним совместную «Шведско-Русско-Азиатскую компанию».

После Революции перебрался в Стокгольм и вместе с Олафом Ашбергом, Сиднеем Рейли и другими занимался реализацией награбленных ценностей, которые вывозили на Запад его племянник и прочие зарубежные эмиссары в советском правительстве.

В 1918 году совершал валютные сделки в интересах большевиков.

Оказывал финансовую помощь Троцкому. Энтони Саттон пишет:

Единственная известная прямая связь между Троцким и международными банкирами осуществлялась через его родственника Абрама Животовского, который был частным банкиром в Киеве до русской революции и в Стокгольме после нее. Хотя Животовский исповедовал антибольшевизм, в 1918 году в валютных сделках он действовал фактически в интересах Советов[2].

В июне 1922 года была опубликована серия заметок под общим названием «Письма экономиста». В одной из них говорилось, что в 1921 году в Париже планировалось создать «замаскированный советский банк, для каковой цели большевики согласились ассигновать 25 млн франков. Инициаторами этого дела в Париже были евреи: Высоцкий, Златопольский, Добрый, Цейтлин, братья Животовские, Лесин и другие…». Автор статьи ссылается на опубликованный в 1921 году газетой «Новое время» текст «копии письма Гуковского к Животовскому, найденный при обыске ЧеКа квартиры его сожительницы г-жи Арнольд в Москве».

У Абрама Животовского известны как предприниматели и биржевые дельцы ещё три брата: Тевель (Тимофей), Давид, Илларион. Сын Тевеля был женат на сестре лидера меньшевиков Ю.О. Мартова (Цедербаума).

[править] Источники

  1. Островский А. В. «О родственниках Л. Д. Троцкого по материнской линии». // Альманах «Из глубины времен». СПб, 1995, № 4.
  2. Саттон Энтони > Уолл-стрит и большевицкая революция > Стр.8


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты