Заградительные отряды и штрафбаты Троцкого

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Троцкий.

Заградительные отряды и штрафные роты Троцкого — одни из новаторских идей военного искусства, созданных Л.Д. Троцким[1].

[править] Общие сведения

Лев Троцкий создавал Красную Армию с нуля, так как старая армия полностью разложилась, большевики во главе с Лениным, считали, что армия должна строится на «демократической» основе из пролетариев, а сам Лев Давидович военного опыта не имел.

Уже 10 августа 1918 года прибыв в Свияжск, во время битвы за Казань, Троцкий понял, что наиболее острой проблемой Красной Армии является плохая дисциплина (то есть, надо полагать, банальное нежелание солдат погибать за большевиков), когда на доклад к Троцкому прибыл комендант бронепоезда Попов Алексей, заявивший на вопрос о потерях: «слава Богу, ни одного убитого, ни одного раненого», то в ответ наркомвоенмор немедленно отстранил Попова от должности, объявив, что отсутствие раненых и убитых значит, что бронепоезд покинул Казань «без боя, или почти без боя». Троцкий отмечал:

Армия под Свияжском состояла из отрядов, отступивших из-под Симбирска и Казани или прибывших на помощь с разных сторон. Каждый отряд жил своей жизнью. Общей всем им была только склонность к отступлению. Слишком велик был перевес организации и опыта у противника. Отдельные белые роты, состоявшие сплошь из офицеров, совершали чудеса. Сама почва была заражена паникой. Свежие красные отряды, приезжавшие в бодром настроении, немедленно же захватывались инерцией отступления. В крестьянстве пополз слух, что советам не жить[2].

Вождь Октября ясно осознал, что только страх перед казнями может привести разложившуюся солдатскую массу к порядку и дисциплине:

Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армию и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади[3].

Первым делом Троцкий отдал под трибунал председателя полкового комитета 4-го Латышского советского полка Озола.

Тем временем белогвардейцы, узнав о прибытии Троцкого, атаковали его бронепоезд силами отряда в 1 200 солдат при 3 артиллерийских орудиях. При их неожиданной атаке 2-й Петроградский полк РККА бежал, силой захватив пароход на Волге, большевистский бронепоезд «Свободная Россия» был брошен, и уничтожен противником. После того, как Троцкий отбил нападение, он применил в отношении бежавшего 2-го Петроградского полка децимацию, — то есть расстрелял каждого десятого красноармейца по жребию[4]. Троцкий назвал проведённую экзекуцию так: «к загнившей ране было приложено каленое железо».

11 августа 1918 года Троцкий издал приказ № 18, в котором приказывал расстреливать шкурников командиров и комиссаров отступавших частей:

Солдаты Рабочей и Крестьянской Красной Армии не трусы и негодяи... Если они отступают или худо сражаются, то виноваты командиры и комиссары.
Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым командир. Мужественные, храбрые солдаты будут награждены по заслугам и поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули[5].

Во время поездки Троцкого в Саратов и под Самару, ему доложили, что в соседней части дезертировало 25 красноармейцев, которых призвали из соседних сёл. Троцкий приказал: «Созвать ревтрибунал и всех расстрелять!»[6]

31 августа 1918 года в приказе № 31 наркомвоенмор объявил о расстреле 20 бойцов из состава самовольно отступивших частей 5-й армии, вместе с командирами и комиссарами были расстреляны все симулянты.

30 сентября 1918 года Троцкий приказал взять в заложники семьи военспецов, чтобы предотвратить их бегство к белым:

Предательские перебеги лиц командного состава в лагери неприятеля, хотя и реже, но происходят до настоящего дня. Этим чудовищным преступлениям нужно положить конец, не останавливаясь ни перед какими мерами. Перебежчики предают русских рабочих и крестьян англо-французским и японо-американским грабителям и палачам. Пусть же перебежчики знают, что они одновременно предают и свои собственные семьи: отцов, матерей, сестер, братьев, жён и детей. Приказываю штабам всех армий Республики, а равно окружным комиссарам, представить по телеграфу члену Реввоенсовета Аралову списки всех перебежавших во вражеский стан лиц командного состава со всеми необходимыми сведениями об их семейном положении. На т[оварища] Аралова возлагаю принятие, по соглашению с соответственными учреждениями, необходимых мер по задержанию семейств перебежчиков и предателей.

В приказе №62 от 20 ноября 1918 года Предреввоенсовета Троцкий предписывал:

В тех случаях, когда особые обстоятельства, в первую голову - виновность командного состава, побуждают трибунал условно вернуть дезертировавших или заподозренных в дезертирстве в действующие части, необходимо таких условно-осужденных облачать в отличительные, черного цвета воротники, дабы они и их окружающие знали, что при первом новом преступлении со стороны этих условно-помилованных солдат им не может быть ни милости, ни второго снисхождения.

24 ноября 1918 года Троцкий издал приказ, в котором не только приказывал беспощадно расстреливать дезертиров, но и безжалостно карать тех, кто их укрывает:

Приказ Председателя Революционного Военного Совета Республики войскам и советским учреждениям Южного фронта № 65. 24 ноября 1918 г.
1. Всякий негодяй, который будет подговаривать к отступлению, дезертирству, невыполнению боевого приказа, будет РАССТРЕЛЯН.
2. Всякий солдат Красной Армии, который самовольно покинет боевой пост, будет РАССТРЕЛЯН.
3. Всякий солдат, который бросит винтовку или продаст часть обмундирования, будет РАССТРЕЛЯН.
4. Во всякой прифронтовой полосе распределены заградительные отряды для ловли дезертиров. Всякий солдат, который попытается оказать этим отрядам сопротивление, должен быть РАССТРЕЛЯН на месте.
5. Все местные советы и комитеты обязуются со своей стороны принимать все меры к ловле дезертиров, дважды в сутки устраивая облавы: в 8 часов утра и в 8 часов вечера. Пойманных доставлять в штаб ближайшей части и в ближайший военный комиссариат.
6. За укрывательство дезертиров виновные подлежат РАССТРЕЛУ.
7. Дома, в которых будут скрыты дезертиры, будут подвергнуты сожжению.
Смерть шкурникам и предателям!
Смерть дезертирам и красновским агентам!
Председатель Революционного Военного
Совета Республики
Л. Троцкий
Народный комиссар по военным и морским делам

19 декабря 1918 года на заседании Реввоенсовета Республики рассматривали вопрос об усилении борьбы с дезертирством. В его постановлении отмечалось: «одной из форм наказания для дезертиров является направление их в особые опороченные части».

13 января 1919 года было распоряжение № 262 председателя Реввоенсовета Троцкого реввоенсовету 9-й армии о формировании штрафных рот или штрафного батальона из числа задержанных дезертиров Камышинской группы войск.

В мае 1919 года происходило формирование по приказу Троцкого заградотрядов из коммунистов для наведения порядка в тылу войск Южного фронта.

1 июня 1919 года выпущена телеграмма № 1747 Троцкого реввоенсовету Западного фронта об использовании штрафных рабочих команд из числа пойманных дезертиров для инженерного строительства.

3 июня 1919 года заместителем председателя РВСР Э.М. Склянским был отдан приказ № 997 об утверждении «Положения о штрафных частях» и штата отдельной штрафной роты:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые при сем Положение о штрафных частях и штат отдельной штрафной роты...
4. В переменный состав штрафных рот зачислять военнослужащих, осужденных к сему за преступные деяния военного характера, в том числе и за дезертирство.
5. Ввести для состоящих в штрафных частях дезертиров особый знак в виде нашитой на левом рукаве черной полосы - 2 см шириной и 3 вершка длины.

6 июня 1919 года был издан приказ № 107 Троцкого по Южному фронту об использовании заградотрядов для задержания «всех тех предателей, которые самовольно покидают свои части и перебегают к Махно, и предавать их Революционному трибуналу как дезертиров для суда по законам военного времени».

10 июня 1919 года выпущена телеграмма Троцкого реввоенсовету 13-й армии Южного фронта об активизации действий заградотрядов.

18 июня 1919 года выпущена телеграмма Троцкого реввоенсовету 14-й армии Южного фронта о формировании при запасных батальонах штрафных рот для дезертиров и провинившихся в более серьёзных нарушениях.

22 июня 1919 года Троцкий направил Склянскому телеграмму об издании приказа, предусматривавшего введение для дезертиров лаптей вместо сапог.

8 августа 1919 года выпущена телеграмма Троцкого начальнику 6-й сводной стрелковой дивизии о немедленном формировании заградотрядов из наиболее надежных солдат с присоединением некоторого количества коммунистов.

9 августа 1919 года Троцкий утвердил «Инструкцию ответственным работникам 14-й армии», регламентировавшую создание и использование заградотрядов.

11 августа 1919 года выпущена телеграмма Троцкого реввоенсовету Южного фронта об обеспечении армий и дивизий необходимым количеством заградотрядов для предстоящей операции.

12 августа 1919 года выпущено распоряжение № 328 Троцкого реввоенсовету 12-й армии о создании заградотрядов.

В августе 1919 года на Южном фронте Троцкий создал заградотряды для расстрела самовольно отступавших частей, доложив Ленину и Председателю ВЦИК Я.М. Свердлову, что «объявлен приказ, возлагающий ответственность за дезертиров на совдепы, комбеды и домохозяев. Первые расстрелы уже произвели впечатление. Надеюсь, что перелом будет достигнут в короткий срок».

За 7 месяцев 1919 года заградотрядами было задержано 1 миллион 500 тысяч человек. Из них злостными дезертирами признали 95 тысяч человек, из числа которых в штрафные подразделения направили 55 тысяч. К лишению свободы было приговорено 6 тысяч человек, расстреляно — всего 600 человек.

О заградотрядах на фронтах гражданской войны Троцкий писал впоследствии так:

Наспех сколоченные полки и отряды, преимущественно из разложившихся солдат старой армии, как известно, весьма плачевно рассыпались при первом столкновении с чехословаками.
— Чтобы преодолеть эту гибельную неустойчивость, нам необходимы крепкие заградительные отряды из коммунистов и вообще боевиков, — говорил я Ленину перед отъездом на восток. — Надо заставить сражаться. Если ждать, пока мужик расчухается, пожалуй, поздно будет.
— Конечно, это правильно, — отвечал он, — только опасаюсь, что и заградительные отряды не проявят должной твердости. Добёр русский человек, на решительные меры революционного террора его не хватает. Но попытаться необходимо.
Весть о покушении на Ленина и об убийстве Урицкого застигла меня в Свияжске. В эти трагические дни революция переживала внутренний перелом. Её «доброта» отходила от неё. Партийный булат получал свой окончательный закал. Возрастала решимость, а где нужно — и беспощадность. На фронте политические отделы рука об руку с заградительными отрядами и трибуналами вправляли костяк в рыхлое тело молодой армии. Перемена не замедлила сказаться. Мы вернули Казань и Симбирск. В Казани я получил от выздоравливавшего после покушения Ленина телеграмму по поводу первых побед на Волге[7].

13 октября 1919 года выпущено постановление Реввоенсовета Республики об учёте дезертиров и мерах по борьбе со злостными дезертирами.

18 октября 1919 года выпущена телеграмма № 2818 Троцкого коменданту Петроградского укрепрайона Д.Н. Аврову о формировании из числа дезертиров штрафных команд для их использования на наиболее опасных участках и привлечении заградотрядов для поимки дезертиров.

3 ноября 1919 года вышел приказ № 165 Троцкого по 7-й армии об использовании заградотрядов в борьбе с дезертирами.

7 марта 1920 года вышла инструкция Реввоентрибунала Республики революционным военным трибуналам о применении расстрела при осуждении за шпионаж, измену и предательство, за невыполнение боевых приказов, восстание и вооружённое неповиновение войсковых частей, бандитизм, мародерство и дезертирство из боевой линии.

В октябре 1920 года вышла записка Троцкого в Политбюро ЦК РКП(б) о необходимости создания на Южном фронте системы заградотрядов; в штрафные команды Западного фронта было направлено 132 дезертира[8].

Все подобные идеи Троцкого активно использовал и Сталин во время войны с Германией.

[править] См. также

[править] Источники

  1. В. Краснов, В. Дайнес. Неизвестный Троцкий: красный Бонапарт. 2000.
  2. Лев Троцкий. «Месяц в Свияжске» // «Моя жизнь»
  3. Лев Троцкий. «Поезд» // «Моя жизнь»
  4. Широкорад А. Б. Великая речная война. 1918–1920 годы. — М.: Вече, 2006.
  5. ЦПА НМЛ, ф. 325, оп. 1, д. 410, л. 24
  6. Герои и антигерои Отечества. М., 1992.
  7. Троцкий Л. Д. «Вокруг Октября», 1924
  8. Дайнес Владимир. Штрафбаты и заградотряды Красной Армии. 2010 г.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты