Троцкий и Армения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leo Trotsky 1918 Spb.jpg

Троцкий и Армения — отношения Л. Д. Троцкого с армянами и Арменией.

[править] Общие сведения

Существует антисемитский миф о неком заговоре дёнме и «евреев-большевиков» против армян, что большевики не дали возникнуть независимой Армении (игнорируя, что Республика Армения была захвачена турецкой армией, кроме того, Советская власть не ликвидировала армянскую государственность, так как была создана Армянская ССР); эти мифы, подбрасываемые турецкой разведкой, были неоднократно разоблачены.

В действительности же, Вождь Октября Троцкий выступал за расчленение Турции и создании вместо неё армянского государства:

Его доктрина «мира без аннексий» могла быть применена к Турции, которая долгое время злоупотребляла чужеродными народами — армянами и арабами. В этом смысле Троцкий выступал за создание независимых государств, или конфедерации государств этих народов[1].

Вмешательство РККА в армянские дела было продиктовано опасениями как дальнейшей экспансии Турции, так и опасением, что это продвижение приведёт к вмешательству Антанты:

В свою очередь, и Лев Троцкий в телеграмме В.Ленину и Н.Крестинскому предупреждал, что попытка кемалистов захватить Ардаган и Батум может спровоцировать Антанту на высадку десанта под Батумом. Он считал, что современное состояние кемалистов не позволит им проявить такую активность и предпринять в отношении Антанты столь провокационные шаги. Л.Троцкий писал: «Франция выдумывает предлог для десанта, направленного не против кемалистов, а против Советской России и Советского Азербайджана»[2].

Вначале большевики поддерживали идею независимой Армении, в том числе на территории Западной Турции[3]. Однако, так как у Советской России и у Турции возник общий враг — Антанта — они стали невольными союзниками ( 26 апреля 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк обратился к председателю СНК РСФСР В.И. Ленину с просьбой о помощи). Кроме того, турецкая армия не только захватила Армению, но и в 1918 году захватила Баку, что не могло не заставить большевиков вмешаться в ситуацию, так как потеря бакинской нефти угрожала и военному и экономическому положению РСФСР.

В 1920 году, в ходе Армяно-Турецкой войны, армяне потерпели поражение:

Армянская армия была фактически уничтожена, а вся территория Армении, кроме районов Эривани и озера Севан, была занята турками. Встал вопрос о сохранении армянского государства и армян как нации.

Решение о вторжении РККА в Армению принял не Троцкий (тот лишь «не возражал»), а по-видимому наркомнац Сталин:

14 ноября 1920 года вооруженные силы Турции вновь возобновили военные действия, которые продлились до того момента, пока армяне не потерпели поражение и только тогда сели за стол переговоров. Видя столь опасный поворот событий, Г.Чичерин 7 ноября телеграфировал И.Сталину о возможности ввода Советских войск в Армению. Он писал: «Троцкий ответил, что в военном отношении мы на Кавказе усилились, он не возражает против посылки войск в Армению для советизации, надо вопрос решить политически, мы считаем, что Вам надо решить вопрос на месте. Есть две возможности: максимальная — спасти Армению ценой ее советизации». Выбор между началом восстания коммунистов и посылкой войск в Армению Чичерин оставлял за Сталиным, уверяя, что если в Армении «будет хоть один красноармеец, то турки его не тронут»[4].

Троцкий не участвовал в подписании Московского договора 1921 года и не имеет отношения к передаче Нахичеванского уезда Азербайджану. Потеря Арменией независимости стала результатом череды различных событий, к которым Троцкий практически не имел никакого отношения.

[править] Троцкий об армянах

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты