Александр Давидович Бронштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Давидович Бронштейн




Дата рождения 1870
Место рождения д. Громоклей (ныне Одесская область)
Дата смерти 25 апреля 1938 года
Место смерти Москва, СССР










Александр Давидович Бронштейн — брат Л.Д. Троцкого[1].

[править] Биография

Родился в 1870 году.

Окончил 5 классов реального училища.

Получил образование, работал инженером на сахарных заводах, в том числе и в советское время.

На момент Гражданской войны работал управляющим на Нижнекисляйском сахарном заводе, принадлежавшем родственнику по линии матери Д.Л. Животовскому.

Во время Гражданской войны Троцкий послал за ним поезд, но Гаврил Андреевич Фролов этого не выполнил, о чём писал так:

На ст. Хреновое в 18 верстах в Шиповском лесу, где находился Кисляевский сахзавод, принадлежавший в мирное время бр. Троцких, и мне было дано распоряжение тов. Троцкого, стоявшего на ст. Лиски, чтобы я дал паровоз и классный вагон управляющему Бронштейну, брату Троцкого, но я не дал паровоз и вагон, а дал пару лошадей и двух партизан для сопровождения его к Троцкому на ст. Лиски, и когда после окончания боя, взявши со своим отрядом много пленных и трофей, я был вызван Троцким на ст. Лиски, прибыл к нему со всем отрядом и явился на бронепоезд к тов. Троцкому, где тов. Троцкий велел снять оружие и явиться к нему в кабинет и объявил меня вне закона как за неисполнение приказа, но в это время мой отряд услышал, что меня расстреляют, они для защиты меня разобрали рельсы спереди и сзади у бронь поезда и стали кричать "даешь нашего начальника".

Троцкитй дал слабину, и не расстрелял Фролова, а лишь разжаловал его в красноармейцы. Троцкий также распорядился расстрелять бунтовщиков, которые, заступаясь за Фролова, пытались разобрать пути, но и это не было из-за бардака выполнено:

С Троцким был крупный разговор, где я сказал, что я не дал паровоз и классный вагон твоему Бронштейну, а партизан бросить, которые сражались и лежали ранеными, прибыл в Ревтрибунал построил отряд и сказал, кто приказал разобрать рельсы, и вышло 60 человек, и я в присутствии уполномоченного Разумовского приказал сдать оружие, и так как они были приговорены к расстрелу, которые добровольно сдали оружие начали со мной прощаться и говорили: "пусть нас расстреляют, но мы спасли своего начальника", но Разумовский [утрачена половина строки, вероятно: "так и не отдал"] им такого распоряжения.

После Гражданской войны брат вернулся в Нижний Кисляй, проработал там до 1926 года и переехал на Дерюгинский сахарный завод Курской губернии.

После депортации Троцкого публично отмежевался от брата, но был выслан.

Арестован 23 марта 1937 года по обвинению в антисоветской деятельности.

25 апреля 1938 года расстрелян в Бутово-Коммунарка.

Реабилитирован 27 ноября 1991 года, Прокуратурой СССР

[править] Семья

Дочь: Матильда Александровна (1895—1952), погибла в Мордовских лагерях.

Сыновья: Борис Александрович Бронштейн.

И другие.

[править] Источники

  1. БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Курской обл.; Расстрельные списки: Москва, 1937-1941: "Коммунарка", Бутово. - М., 2000; Книга памяти Курской обл. - т.1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты