Сталин о Троцком

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похороны Ф. Э. Дзержинского (1926): гроб несут вместе Сталин, Троцкий и др.

Сталин о Троцком — публичные высказывания, в основном письменные, И. В. Сталина о Л. Д. Троцком, который был объявлен в СССР при Сталине главным противником советского строя, шпионом и контрреволюционером.

[править] Общие сведения

Первыми известными столкновениями Сталина с Троцким стали военная оппозиция, Царицынский конфликт и советско-польская война.

Сохранились телеграммы Сталина Троцкому[1][2][3][4][5][6][7][8][9].

Впрочем, когда 10 марта 1923 года у Ленина случился 3-й инсульт, и не уже не был в состоянии выступать с Политическим отчётом на XII съезде РКП(б), никто иной как Сталин предложил это сделать Троцкому, но Троцкий отказался и предложил зачитать доклад Сталину, но и тот отказался. В итоге Политбюро поручило зачитать доклад Зиновьеву.

Любопытно посмотреть, как менялись слова Сталина о роли Троцкого в Октябрьской революции. Если в 1918 году Сталин писал, что

Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому.

То уже в 1924 году Сталин говорил так:

Перейдем теперь к легенде об особой роли Троцкого в Октябрьском восстании. Троцкисты усиленно распространяют слухи о том, что вдохновителем и единственным руководителем Октябрьского восстания являлся Троцкий. Эти слухи особенно усиленно распространяются так называемым редактором сочинений Троцкого, Ленцнером. Сам Троцкий, систематически обходя партию, ЦК партии и Петроградский комитет партии, замалчивая руководящую роль этих организаций в деле восстания и усиленно выдвигая себя как центральную фигуру Октябрьского восстания, вольно или невольно, способствует распространению слухов об особой роли Троцкого в восстании[10].

(Сталин характеризовал попытки Троцкого напомнить о своих заслугах как «арабские сказки», и заявил, что «разговоры об особой роли Троцкого есть легенда, распространяемая услужливыми „партийными кумушками“».)

Лишь в сентябре 1923 года Сталин, в опоре на Зиновьева и Каменева, начинает вести сначала скрытую, а затем и открытую борьбу с Троцким.

Постепенно, речь Сталина о Троцком становилась всё грубее. В январе 1924 года он уже утверждал, что Троцкий якобы «противопоставил себя ЦК и возомнил себя сверхчеловеком, стоящим над ЦК, над его законами, над его решениями»[11]. В том же году Сталин осуждает Троцкого за ошибочные взгляды: «Недаром Троцкий говорит вот уже два года о “перерождении” нашей партии. Недаром Троцкий пророчил в прошлом году “гибель” нашей страны.»[12]

Тем не менее, когда на пленуме ЦК в январе 1925 года Зиновьев и Каменев требовали исключить Троцкого из партии. Сталин, продолжая лавировать, предлагает Троцкого не только не исключать[13], но даже оставить его в ЦК и Политбюро, отобрав у него наконец только ключевые посты наркомвоенмора и предреввоенсовета.

Стоит отметить, что Зиновьев даже обвинил Сталина в «полутроцкизме».

В том же 1925 году Троцкий выдвинул идею «сверхиндустриализации» за счёт деревни — ни кто иной как Сталин реализовал эту идею в жизнь.

В 1926 году Сталин упрекал троцкистов в социал-демократическом уклоне[14][15].

26 ноября 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) по предложению Сталина обсуждало вопрос «О контрреволюционной деятельности Троцкого»; решение было отправлено в «особую папку». После того, как Троцкий письменно отверг переданный ему устно ультиматум Сталина, требовавший полностью прекратить политическую деятельность, Политбюро 7 января 1929 года приняло решение по вопросу о нём: «Выслать за границу за антисоветскую работу».

Сталин называл Троцкого шпионом:

Пересчитал 13 человек. Повторяю: Троцкий, Рыков, Бухарин, Енукидзе, Карахан, Рудзутак, Ягода, Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Гамарник. Из них 10 человек – шпионы. Троцкий организовал группу, которую прямо натаскивал, поучал: давайте сведения немцам, чтобы они поверили, что у меня, Троцкого, есть люди. Делайте диверсии, крушения, чтобы мне, Троцкому, японцы и немцы поверили, что у меня есть сила. Человек, который проповедовал среди своих людей необходимость заниматься шпионажем, потому что мы, дескать, троцкисты должны иметь блок с немецкими фашистами, стало быть, у нас должно быть сотрудничество, стало быть, мы должны помогать так же, как они нам помогают в случае нужды. Сейчас от них требуют помощи по части информации – давайте информацию. Вы помните показания Радека, вы помните показания Лившица, вы помните показания Сокольникова – давали информацию. Это и есть шпионаж. Троцкий – организатор шпионов из людей, либо состоявших в нашей партии, либо находящихся вокруг нашей партии, – обер-шпион[16].

Чтобы объяснить собственные провалы, Сталин обвинял во всех неудачах «троцкистских вредителей»[17].

Сталин, стремясь использовать энергию троцкистов, иногда позволял себе их фактически хвалить:

Часто говорят, в 1922 году такой-то голосовал за Троцкого. Тоже неправильно. Человек мог быть молодым, просто не разобрался, был задира. Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось. Андреев был очень активным троцкистом в 1921 году. Секретарь ЦК, Андрей Андреевич Андреев.

24 августа 1940 года газета «Правда» опубликовала некролог «Бесславная смерть Троцкого» за авторством Сталина (точнее, Сталин как минимум правил данный текст). Своей правкой Сталин называл Троцкого «антиреволюционером», писал, что Троцкий «вошел в нашу партию для того, чтобы взорвать ее изнутри» и т. д.[18]

[править] См. также

[править] Источники


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Сталин о Троцком».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты