Убийство Сталина и Берия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Убийство Сталина и Берия


Muhin ubiystvo stalina.jpg
Автор Мухин, Юрий Игнатьевич
Жанр историческое расследование
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2007
Оформление Г. Животов (переплёт), Р. Еркимбаев
Серия Сталин: исследования
Издательство «Крымский мост — 9Д»
Страниц 736
ISBN ISBN 5-89747-040-5



«Убийство Сталина и Берия» — книга в жанре исторического расследования, написанная российским публицистом Ю. И. Мухиным и впервые изданная в 2002 году.

Первое издание книги в издательстве «Крымский мост — 9Д» вышло в серии «Реконструкция эпохи». Первый тираж книги был быстро раскуплен распространителями, поэтому вскоре издательство выпустило ещё два тиража.

Прологом к изданию стала фраза «Если не знаешь, за что умереть, то не стоит и жить». В книге автор выдвигает теорию заговора, по которой И. В. Сталин был убит его ближайшим окружением, в частности, Н. С. Хрущевым. Последнего автор также обвиняет и в убийстве Л. П. Берии.

Книга снабжена иллюстрациями художника газеты «Дуэль» Р. Еркимбаева; обложка выполнена художником Геннадием Животовым.

После первого издания книга в издательстве «Крымский мост — 9Д» переиздавалась практически каждый год.

В 2006 году в издательстве «Яуза» книга в переработанном виде вышла под названием «Убийцы Сталина. Главная тайна XX века». По признанию автора, данное переиздание рассчитано на перевод на иностранные языки. По этому поводу он в интервью журналу «Русская жизнь» говорит: «… уже есть договоренности, — и поэтому всех „жидов“ я оттуда убрал, чтоб не пугать читателей»[1].

[править] Отзывы

Один из основателей издательства «Крымский мост — 9Д» Д. Ю. Крымов в интервью говорит:

… книга Ю. И. Мухина «Убийство Сталина и Берия»… опровергает ставшее общим местом представление о том, что Берия был кровавым палачом, и доказывает, что он был одним из самых достойных членов советского руководства. <…> ценнее всего эта книга тем, что помогает понять, почему развалился Советский Союз[2].

Доктор исторических наук Геннадий Костырченко полагает, что версия Мухина о существовании некоего антисталинского «жидовского заговора» является нелепым домыслом, основанным на примитивной юдофобии. Как пишет Костырченко, «Мухин противоречит не только очевидным фактам, но и элементарному здравому смыслу»[3].

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты