Неравномерность освещения поверхности Луны на снимках НАСА

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базз Олдрин на Луне в миссии Аполлона-11 (1969 г.). Астронавт стоит в пятне света

Неравномерность освещения поверхности Луны на снимках НАСА — теория опровергателя лунных полетов НАСА Ю. И. Мухина, согласно которой пол павильона в некоторых лунных экспедициях НАСА освещался прожекторами неравномерно. Эта теория была изложена в книге Ю. И. Мухин. Антиаполлон. Лунная афера США.

О фотографии астронавта Олдрина на Луне Мухин писал:

А вот это довольно неожиданное для меня оправдание НАСА, да ещё и со схемой. Дело в том, что я никогда не встречал критики к этому всемирно известному снимку, а сам до этого даже не приглядывался к нему. Но раз НАСА пытается доказать его подлинность, то значит из этой фотографии видна её фальшивость. Первый признак — «астронавт» освещён не солнцем, а прожектором, это видно, кстати, не по короткой тени, а непосредственно — «астронавт» стоит в пятне света, а задний план тёмный. (При фальсификации первых полётов «Аполлонов» площадь съёмочного павильона освещалась плохо, недостаточно).

Снимок Луны в миссии Аполлона-17 AS17-137-20957. Левая часть поверхности Луны затемнена.

О снимке as17-137-20957 Мухин писал следующее:

Ю. И. МУХИН . И опять туфта! Из того, что насовцы приклеили Землю, получается, что Луна в месте съёмки освещается солнцем под углом 45° к горизонту, кроме того, из фото видно, что Солнце и местность освещает неравномерно: левая часть гораздо темнее правой. Надо было добавить света прожекторов слева!

Содержание

[править] Снимок Чарлльза Дюка и луномобиля

При измерении параметров контрастности, гамма-коррекции и цветности известного снимка с астронавтом Чарльзом Дюком в миссии Аполло-16 можно заметить не только театральный задник, но и неравномерность освещения грунта Луны лучами Солнца (или, по версии опровергателей лунных полетов, прожектора в киностудии).

[править] Мнение А. И. Попова

Неравномерное освещение поверхности Луны на различных снимках НАСА по версии А. И. Попова.
При повышении контрастности правая часть снимка AS16-107-17446 (Чарльз Дюк и луномобиль на Луне во время миссии Аполлон-16) оказалась затемнена.

В книге А. И. Попов: «Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?» автор заявил, что неравномерное освещение Луны, на которое обратили внимание ряд авторов, является странным, поскольку солнечные лучи освещают любую местность равномерно от края до края. На приведенных снимках автор увеличил контрастность, чтобы лучше выявить эти различия в освещенности. При этом оказалось, что ближе к краю снимка линия горизонта погружается в темноту (по версии автора, мощности источника света не хватило на всю площадь павильона), тогда как Солнце должно было бы освещать Луну равномерно по всей её поверхности.

[править] См. также

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты