Дерьмократия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Демура: Как работает современная дерьмократия [9:13]

Дерьмократия — оскорбительно-бранный термин публицистики. В России в основном употребляется лево-оппозиционной прессой при оценке деятельности «антинародного правительства» (в её понимании).

Слово образовано как созвучное слову «демократия» (власть дерьма) и употребляется исключительно в негативном подтексте. Чаще всего — при оценке непопулярных в народе действий правительства.

Содержание

[править] Появление и применение

Кто конкретно ввёл этот термин в обиход — неизвестно. Встречается в написанной в 1986 году книге Владимира Войновича «Москва 2042» Одним из первых начал его употреблять леворадикальный политик и публицист Юрий Мухин, вынесший его в название своей книги, изданной в 1993 году. Прилагательное «дерьмократический» можно увидеть в философском трактате Л. П. Карсавина «О Началах» (в 47 параграфе главы 5. Первое издание — Берлин, 1925). В дневнике историка Юрия Готье есть запись, датированная 24-м сентября 1917 года: «Забастовку объявили. Что-то из нее выйдет и как она повлияет на русских дерьмократов? Это выраже­ние я слышал вчера, и оно мне понравилось.»

В 2017 году в левом американском издании «Jacobine» появилась статья «Dermokratiya, USA»[1] (есть русский перевод на ИноСМИ — «Дерьмократия, США»[2] ). В статье автор вспоминает как в 1990-е годы администрация Клинтона помогла победить Ельцину на президентских выборах 1996 года, и американское политическое вмешательство в российский выборный процесс расценивается не как содействие в создании демократии, а как строительство дерьмократии, в том числе в глазах самих россиян.

[править] Аналоги и перевод на другие языки

Термин образован как игра русских слов, каламбур, и труден при переводе на другие языки.

Близкое по смыслу — болгарское слово «демокрадци», которое можно довольно удачно перевести на русский как «демокрады», то есть обворовывающие народ. Это слово не очень распространено, употребляется преимущественно на форумах, по отношению как к левым, так и правым политикам.

Прямым переводом на английский слова «дерьмократия» является термин «shitocracy». Он также употребляется, хотя и реже своего русского аналога, в оппозиционной прессе с целью критики различных аспектов демократии. Часто имеет сатирический оттенок. Другие аналогичные англоязычные термины: kakistocracy и kleptocracy.

Существует так же и термин democrazy, тоже являющийся игрой слов (democracy — демократия, crazy — безумие), но имеющий несколько иной смысл, связанный с несовершенностью выборной системы.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Мухин Ю. И. Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно. — М.: Гарт, 1993. — ISBN 5-87213-001-5.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты