Поддержка советской версии катынского расстрела

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статья находится в режиме посредничества, все замечания следует писать на странице обсуждения статьи

Поддержка советской версии катынского расстрела — версия, согласно которой СССР не осуществлял расстрел польских пленных офицеров под Катынью в 1940 году или осуществлял в меньших масштабах, чем официально считается. Основывается на предположении о фальсификации или неправильной интерпретации документов, свидетельствующих в пользу осуществления расстрела советской стороной.

Содержание

[править] Поддержка в современной России

Ряд российских политиков, публицистов, юристов и историков в настоящее время придерживается официальной советской версии катынского расстрела. В частности, аргументы о непричастности к этому преступлению советской стороны высказывали заместитель Председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин[1], адвокат по делу КПСС Юрий Слободкин, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев[2], публицисты Александр Широкорад и Юрий Мухин, политолог Владислав Швед, журналист и политконсультант Анатолий Вассерман[3], Сергей Стрыгин, историки Юрий Жуков и Александр Колесник[4].

Не считая мелких деталей, критики придерживаются единой (советской) версии событий. Утверждается, что расстрел поляков был планомерной акцией уничтожения польской аристократии и евреев немцами в 1941 году, частью данной акции было убийство львовских профессоров в 1941 году, признанное преступлением немецких оккупационных войск.

Отмечается, что если бы расстрел был осуществлён НКВД, то Хрущёв этим бы воспользовался на XX съезде КПСС при развенчании культа личности Сталина[5].

[править] Аргументы сторонников советской версии

  • Место расстрела исключает тайный расстрел десятков тысяч человек.
    • Смоленская областная промстрахкасса в своей справке за № 95 от 5.01.1944 удостоверяет, что район Козьих Гор и прилегающей к нему местности «являлся местом организации пионерских лагерей, принадлежавших системе промстрахкассы по Смоленской области». Пионерлагерь непосредственно на месте могильных холмов действовал вплоть до июля 1941, в нём отдыхали сотни детей и работали десятки сотрудников.
    • В официальной справке от 3.01.1944 за № 17 смоленский городской Совет депутатов трудящихся удостоверяет, что «район Козьих Гор и прилегающих к нему Катынского леса и Красного Бора являлся местом отдыха трудящихся города Смоленска, местом маевок и общественных гуляний и никогда, вплоть до захвата города Смоленска немцами (16 июля 1941 г.), не подвергался никаким ограничениям и запретам в смысле передвижения населения по всей указанной территории». Это подтверждают и многочисленные свидетели.
    • В 700 метрах от места расстрела находится дом отдыха УНКВД Смоленской области: обширное двухэтажное здание с соответствующими хозяйственными постройками.
    • В 150 метрах от места расстрела находится оживлённое шоссе Смоленск-Витебск.
  • Поляки расстреляны немецкими патронами из немецкого оружия, произведёнными к тому же в 1941 г. В СССР таковые не производились и не импортировались.
  • Руки расстрелянных связаны немецким хлопчатобумажным шпагатом. В СССР такой не производился и не импортировался.
  • В карманах расстрелянных и немецкой комиссией, и советской найдены документы 1941 года.
  • Найдены документы о судьбе «пропавших» из Козельского, Старобельского и Осташковского спецлагерей польских военнопленных. После осуждения на 3-8 лет Особым совещанием НКВД, с начала апреля 1940 г. они строили к западу от Смоленска шоссе Москва-Минск в следующих асфальтно-бетонных районах (АБР) Вяземлага (в скобках — даты из рассекреченных документов, в которых упоминаются фамилии начальников):
    • Купринский АБР (лагерь N1-ОН). Место дислокации штаба АБР — дер. Тишино Смоленского р-на Смоленской обл. Название станции поставки стройматериалов — ст. Куприно, ст. Гнёздово. Участок строящейся трассы Москва-Минск, закрепленный за АБР — 392—434 км. Место дислокации жилой зоны лагеря з/к з/к — дер. Тишино. Количество польских з/к по состоянию на 26 июня 1941 г. — 2932 человека. Начальники АБР — Питишкин (14.01.40, 05.02.40, 05.03.41 упомянут как «бывший начальник»), Бессмертный В. С. (31.12.40, 27.01.41, 05.03.41, 21.03.41), Ветошников В. М. (25.06.41, 10.07.41, 13.07.41)
    • Смоленский АБР (лагерь N2-ОН). Место дислокации штаба АБР — дер. Печерск Смоленского р-на Смоленской обл. Название станции поставки стройматериалов — р. Пискариха. Участок строящейся трассы Москва-Минск, закрепленный за АБР — 362—392 км. Место дислокации жилой зоны лагеря з/к — пос. Катынь. Количество польских з/к по состоянию на 26 июня 1941 г. — «примерно 1500, максимум 2000 человек». Начальник АБР — Макаревич (09.12.39, 05.02.40, 16.02.40, 23.02.40, 16.03.40, 29.10.40)
    • Краснинский АБР (лагерь N3-ОН). Место дислокации штаба АБР — ст. Красное Краснинского р-на Смоленской обл. Название станции поставки стройматериалов — ст. Красное. Участок строящейся трассы Москва-Минск, закрепленный за АБР — 434—471 км. Место дислокации жилой зоны лагеря з/к — ст. Красное (дер. Буда). Количество польских з/к по состоянию на 26 июня 1941 г. — «более 3000 человек». Начальник АБР — (14.01.40) должность начальника Краснинского АБР была вакантна, Сморгунов К. И. (30.11.40), Бессмертный В. С. (27.01.41)
  • Выявлено около полусотни признаков поддельности документов Катынского дела из «закрытого пакета» № 1.

[править] События, связанные с поддержкой советской версии

19 апреля 2010 года в Госдуме КПРФ организовала круглый стол на тему «Катынь — правовые и политические аспекты». В его работе приняли участие сторонники советской версии катынского расстрела. Результатом проведённой работы стало письмо В. И. Илюхина президенту России Д. А. Медведеву[4][1]. По итогам расследования был создан документальный фильм «Польский крест России».

25 мая 2010 г. к депутату Государственной Думы РФ Виктору Илюхину с конфиденциальным устным заявлением о фабрикации подложного «письма Берии N794/Б» и записки Шелепина на имя Хрущева от 3 марта 1959 г. обратился свидетель. Согласно анонимному источнику, тексты доставлялись из Кремля (от команды Ельцина) специальной группе, которая занималась массовой фальсификацией документов и базировалась до 1996 года на бывших дачах КПСС в поселке Нагорный, а потом была перемещена в населенный пункт Заречье. Он утверждает, что в российские архивы за этот период были вброшены сотни фальшивых исторических документов и еще столько же были сфальсифицированы путем внесения в них искаженных сведений, а так же путем подделки подписей. В подтверждение сказанного свидетель представил ряд бланков 40-х годов прошлого века, а также поддельные печати и штампы, которые использовались для изготовления фальшивок. Он же передал целый том искусно изготовленных фальшивых документов с пометкой «Хранить вечно. Рассекречиванию не подлежит», в числе которых документы о сотрудничестве НКВД с Гестапо. Как установила экспертиза, на подписи Мюллера стоит поддельная печать, а подпись Берии подделана. 19 марта 2011 г. Виктор Илюхин внезапно умер при странных обстоятельствах.

В сентябре 2010 рассматривался иск внука Сталина к Росархиву о подложности опубликованных им документов из «закрытого пакета» № 1.

[править] Работы сторонников советской версии

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты