Роза Каганович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роза Каганович

Деятель страны
Приписываемая[КЕМ?] фотография


Флаг Тайная жена Сталина (?)

















Дата рождения 1895
Место рождения Российская империя
Дата смерти ?
Место смерти ?










Роза Каганович — вымышленная или реальная жена или любовница Сталина. Современный российский публицист Павел Пряников посвятил Розе Каганович статью «Роза Каганович-Сталина: тайный правитель СССР», опубликованную 19 июня 2010 года на сайте svpressa.ru. В подзаголовке этой статьи она названа одной из величайших мистификаций советской истории. Современные научные биографии Сталина не признают существования Розы Каганович.

Содержание

[править] Доводы существования Р. Каганович

Согласно гипотезе о существовании тайной жены или любовницы Р. Каганович, она была сестрой или племянницей Лазаря Кагановича («дочь старшего брата»[1]), при этом её отчество называют либо Моисеевна, либо Михайловна.

Серго Берия, сын Лаврентия Берии говорит, что:

Сестра или племянница Кагановича Роза… не была женой Иосифа Виссарионовича, но ребенок от Сталина у нее был. Сама же она была очень красивой и очень умной женщиной и, насколько я знаю, нравилась Сталину. Их близость и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой, жены Иосифа Виссарионовича. Ребенка, росшего в семье Кагановича, я хорошо знал. Звали мальчика Юрой. Мальчишка очень походил на грузина. Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Каганович[2].

Л. Васильева в книге «Кремлевские жены» утверждает, что Юрий умер в 1951 году, а С. Красиков уверяет, что видел Юрия на похоронах Сталина в марте 1953 года.

То, что слухи о некой Каганович, якобы жене Сталина, существовали говорит и допрос немцами попавшего в плен Якова Джугашвили:

 — Известно ли Вам, что вторая жена Вашего отца тоже еврейка? Ведь Кагановичи евреи?
 — Ничего подобного. Она была русской. Да, Каганович еврей. Да. Жена моего отца? Все это слухи, что Вы там говорите. Ничего общего. Никогда. Нет, нет, ничего подобного! Ничего подобного. Что Вы там говорите? Никогда в жизни ничего подобного не было! Его первая жена грузинка, вторая — русская. Все!
 — Разве фамилия его второй жены не Каганович?
 — Нет, нет! Все это слухи. Чепуха[3].

Троцкист Александр Бармин, служивший дипломатом в разных странах, а потом бежавший из СССР, писал:

Вскоре после смерти Нади мы узнали, что Сталин женился на дочери Кагановича.

Лев Троцкий в своей книге «Сталин» пишет:

Вскоре после загадочной смерти Аллилуевой Сталин женился на сестре Кагановича, в связи с чем последнему прочили высокую будущность. Брак, видимо, не продержался долго, по крайней мере, о нем ничего впоследствии не было слышно. Каганович за последние годы скорее спустился по лестнице иерархии на одну или две ступеньки. К тому же он еврей, что не согласуется с нынешним курсом Кремля.

Действительно, у Лазаря Кагановича была племянница — дочь его брата Юлия. Её звали Рахиль, но неофициально её называли «Роза». Она родилась в 1918 году, вышла замуж и сменила фамилию на Карпову в 1940-е годы, а умерла в 1994 году[4]. Однако, она жила в Нижнем Новгороде и судя по всему никакого отношения к Кремлю и Сталину не имела.

Дениэл Ранкур-Лаферьер в своей книге «Психика Сталина» утверждает, что Сталин в 1933—1934 г.г. увлекался гомосексуализмом, приписывая ему гомосексуальную связь с евреем Карлом Паукером[4]. Подтверждений этому в современной исторической научной литературе нет.

Наконец, существовала и такая легенда: «Роза» — не сестра Л. Кагановича, а его дочь — Майя Лазаревна Каганович.

Сюжетной линией мифа о Р. Каганович является приписываемая ей роль в убийстве Сталина.

[править] Критика

О Розе Каганович рассказал некий Стюарт Каган, якобы племянник Лазаря Кагановича, в вышедшей в США книге «Кремлевский волк»[5]. Однако дочь Кагановича Майя утверждает, что она ничего не знает о существовании такого племянника и что «единственная сестра Л. Кагановича — Рахиль, всю жизнь прожила с мужем и шестью детьми и умерла в г. Чернобыль в 1926 г.»[6]

Гипотеза о том, что у Сталина была любовница-еврейка, натыкается на ряд сложностей. Не говоря о том, что Сталин не доверял евреям вообще, есть свидетельства, что он не одобрял и любовные связи его дочери с евреями. Вряд ли бы Сталин стал упрекать дочь в связях с евреями, если бы сам имел любовницу-еврейку. Аналогично и сын Сталин женился на еврейке.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Чуев Ф. Так говорил Каганович. М., 1992. С. 50
  2. Берия С. Л. Мой отец Лаврентий Берия. М., 1997
  3. Стенограмма допроса Якова Джугашвили
  4. 4,0 4,1 Роза Каганович-Сталина: тайный правитель СССР. Откуда появилась одна из величайших мистификаций советской истории.
  5. Kahan S. The Wolf of the Kremlin. New York, 1987
  6. Каганович Л. М. Памятные записки., М., 1998. С. 9

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты