Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин (картина)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Ф. Решетникова «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин», 1948 г. Первый вариант
Картина Ф. Решетникова «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин», 1949 г. Второй вариант

«Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» — картина советского художника Ф. П. Решетникова.

Холст, масло. 250 х 200

Стиль: соцреализм.

Время создания: 1948 год[1][2].

Современное местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Картина создана в двух вариантах: 1948 г. и 1949 г.[3]

Содержание

[править] Создание

Картина «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» — абсолютно конъюнктурное произведение, причем это и не скрывалось с самого начала замысла. Картина и задумывалась, и воплощалась как совершенное льстивое действо по отношению к главе КПСС, главе государства, лучшему другу детей и физкультурников и т. д. Иосифу Виссарионовичу Сталину. Полотно просто и не имело других задач. Эта картина должна была стать и стала значительным произведением в рамках основных художественных направлений доктрины социалистического реализма[1].

Уже в самом названии картины содержится льстивый пафос[4], явно приподнимающий значимость Сталина на его посту, причем в первую очередь на посту главнокомандующего в только что завершившейся Великой Отечественной войне: ведь Сталин занимал сразу несколько должностей, а в названии подчеркивается величие как военного.

[править] Сюжет

Существует два варианта этого произведения[3]. Они мало различаются. Первый вариант — более темный.

Картина создана сразу после Великой Отечественной войны, однако в своем сюжете она возвращает к теме войны.

Главный и единственный персонаж показан за работой.

И не имеет значения, что именно он делает. Ясно одно: всё, что он делает, глубокомысленно и важно для государства. Сталин на этом портрете серьезен и вдумчив, понимая всю ответственность возложенных на него в его положении обязанностей. Образ главного персонажа решен в манере соцреализма, то есть внешний вид соответствует не реалиям оригинала, а подан в предназначенном для идеологии виде: например, испещренное рябыми оспинами лицо оригинала, уродующее его (в свое время у него даже была политическая клчка Рябой[5])[6], выглядит на полотне чистым и привлекательным. Сам он в военном френче — это была будничная одежда Сталина, но на картине выглядит особо величественно и подчеркивает политическую значимость — ведь произведение создано вскоре после победы над фашистской Германией и отражает страшные военные годы[7]. Именно Сталину приписывается главенствующая роль в победе. Хотя в этом случае было бы логичным ему же приписать и первые поражения…[8] К тому же полководческий дар Сталина историками ставится под сомнение[4].

Сталин в своем кабинете. Сквозь окно (правый верхний угол) словно бы просачивается только-только начинающийся рассвет — судя по всему, художник показал раннее утро. Таким образом зрителю разъясняется, что Сталин работал всю ночь. Это особенно видно в первом варианте картины — затемненный кабинет указывает, что утро лишь начинается[3].

Картина-плакат «О каждом из нас заботится Сталин в Кремле». (автор Говорков В.)

Образ окна как символ бессонной работы Сталина Решетников придумал не сам — он использовал (плагиат!) агитационный плакат 1940[9][10] или (скорее — ошибочно) 1947 года В. Говоркова «О каждом из нас заботится Сталин в Кремле»[11]. Этот плакат был широко растиражирован по всей стране советов, так что Решетников не мог его не знать.

Вместе с окном, роняющим первый свет, входит в картину и тревога: повисшие в воздухе аэростаты не дают забыть, что враг где-то рядом[1][11]; и хотя картина создана после войны — она будто бы указывает: это неважно, что Великая Отечественная война к моменту написания картины уже закончилась, для настоящего коммуниста враги найдутся всегда.

Во всей фигуре Сталина как бы воплощается образ «отца народов», несшего в тяжелые годы войны на своих плечах тяжелую ношу ответственности за страну и за судьбу каждого гражданина страны советов[1].

[править] Значение

Произведение Решетникова сразу же получило весьма положительную оценку и, несмотря на явную творческую неудачу и абсолютную нехудожественность, было названо шедевром[12]; для большей популярности своей картины на следующий год художник создал второй вариант.

Открыто конъюнктурное деяние художника не пропало даром. Его произведение было отмечено: полотно «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» вместе с другой картиной Решетникова «Прибыл на каникулы» была удостоена в 1949 году Сталинской премии второй степени[1][13][4] (Сталинская премия впоследствии, после разоблачения культа личности носителя ее имени, была переименована в Государственную). А потом за этой наградой последовали и другие[13] — так что художник не прогадал.

Никаких выдающихся художественных ценностей в картине «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» не зафиксировано.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Решетников Фёдор Павлович // Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин
  2. Коллекция: мировая художественная культура
  3. 3,0 3,1 3,2 О Сталине
  4. 4,0 4,1 4,2 Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин (Федор Решетников)
  5. Клички вождя. Иосиф Сталин прошел нелегкий путь от Сосо до «дяди Джо»
  6. Что им двигало?
  7. «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин. Автор: Решетников Ф.»
  8. Давняя привычка расплачиваться солдатскими жизнями (Демоскоп, № 25 — 26, 18 июня — 1 июля 2001
  9. О каждом из нас заботится Сталин в Кремле. (Говорков В.)
  10. Плакат «О каждом из нас заботится Сталин в Кремле»
  11. 11,0 11,1 Константин Богданов. Право на сон и условные рефлексы: колыбельные песни в советской культуре (1930-1950-е годы)
  12. Решетников Федор Павлович — художник, биография и творчество
  13. 13,0 13,1 Большая советская энциклопедия // Решетников Федор Павлович


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты