Дело Клубок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дело «Клубок»Кремлёвское дело») — дело о заговоре против Иосифа Виссарионовича Сталина в начале 1930-х годов, якобы ставившем своей целью арест и устранение Генерального секретаря ЦК ВКП(б) и его ближайших соратников.

Исходя из последующей реабилитации фигурантов дела, дело было сфабриковано, тем не менее существуют скептики, настаивающие, что заговор всё-таки был. Так, по версии историка Юрия Жукова, заговор был вполне реальным.

Основные материалы по делу «Клубок» до настоящего времени (2007 год) засекречены, однако некоторые детали этого дела есть в протоколах допросов Г. Ягоды, а также допросов Енукидзе, Петерсона, Тухачевского и др. Ряд высокопоставленных лиц, ставших обвиняемыми по этому делу на втором его этапе, в 1937 году, были осуждены и расстреляны. Впоследствии — все основные обвиняемые (кроме Г.Ягоды) были реабилитированы.

Содержание

[править] Общие сведения

[править] 1935 год

«Кремлёвское дело» началось после доноса Сталину в начале 1935 года, полученного от А. С. Сванидзе (брата первой жены Сталина), сообщившего о заговоре с участием секретаря ЦИК СССР Енукидзе и коменданта Кремля Р. А. Петерсона при поддержке командующего войсками Московского военного округа А. И. Корка. Арест «узкого руководства» якобы планировалось провести по приказу Петерсона с помощью кремлевского гарнизона на квартирах либо в кабинете Сталина или, что считалось более предпочтительным, в кинозале на втором этаже Кавалерского корпуса Кремля. Расследование дела было поручено наркому внутренних дел СССР Ягоде. Однако, следствие первоначально стало заниматься изучением доносов на трех уборщиц Кремля, занимавшихся «клеветническими разговорами».

На июньском пленуме ЦК ВКП(б) был заслушан вопрос «О служебном аппарате Секретариата ЦИК Союза ССР и товарище А. Енукидзе». Доклад по вопросу делал секретарь ЦК ВКП(б) Н. И. Ежов, который заявил что из-за преступного попустительства секретаря Президиума ЦИК СССР Авеля Енукидзе на территории Кремля была создана террористическая группа, главным в которой является Лев Каменев. Прозвучали обвинения и в адрес Троцкого, Зиновьева, меньшевиков, белогвардейцев и других.[1] По мнению Ю. Жукова, этот доклад послужил причиной дальнейшего возвышения Ежова.

Пленум, единогласно исключил Енукидзе из партии c формулировкой «за политическое и бытовое разложение» (в 1937 году он был расстрелян)[2].

Данный этап «дела» закончился судом, который состоялся 27 июля 1935 года. Ягода предлагал расстрелять 25 человек. Однако Военная коллегия Верховного суда вынесла смертные приговоры лишь двоим из 30 подсудимых, остальных приговорили к тюремному заключению. Особое совещание НКВД отправило в тюрьму на срок от трех до пяти лет 42 человека, приговорило к ссылке 37 человек и одного — к высылке из Москвы. Также была проведена чистка работников Кремля, в результате которой из 107 сотрудников остались работать 9 человек.[3]

[править] 1937 год

К делу вернулись в 1937 году, когда обвинения в заговоре были предъявлены другим, более высокопоставленным лицам, а Ягода был обвинен в выгораживании участников заговора. Согласно позднейшим показаниям Ягоды, он сознательно саботировал следствие:

Когда по прямому предложению Сталина я вынужден был заняться делом «Клубок», я долго его тянул, переключил следствие от действительных виновников, организаторов заговора в Кремле — Енукидзе и других, на мелких сошек, уборщиц и служащих…

Ягода также позднее показал, что воспользовавшись этим делом он попытался взять охрану Кремля в свои руки.

Существование заговора стало подтверждаться признательными показаниями, которые дали основные участники дела сразу же после ареста: Енукидзе — 11 февраля 1937 года в Харькове и Петерсон — 27 апреля 1937 года в Киеве. Они признались в подготовке переворота, намерениях арестовать или убить Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова и Орджоникидзе.

Согласно показаниям Ягоды, данным в мае 1937 года, к заговору были причастны: А. С. Енукидзе, Л. М. Карахан, Р. А. Петерсон, А. И. Корк, М. Н. Тухачевский.

Тухачевский показал под пытками (что установлено каплями крови на листах допроса и характером почерка) 1 июня 1937 года:

Зимой с 1928 г. по 1929 г., кажется, во время одной из сессий ЦИКа, со мной заговорил Енукидзе, знавший меня с 1918 года и, видимо, слышавший о моем недовольстве своим положением и о том, что я фрондировал против руководства армией. Енукидзе говорил о том, что политика Сталина ведет к опасности разрыва смычки между рабочим классом и крестьянством… Я рассказал Енукидзе… о большом числе комсостава, не согласного с генеральной линией партии, и о том, что я установил связи с рядом командиров и политработников, не согласных с политикой партии. Енукидзе ответил, что я поступаю вполне правильно… Я продолжал информировать Енукидзе о моей работе… Когда на XVI партийном съезде Енукидзе имел со мной второй разговор, я весьма охотно принимал его установки… Корка я завербовал летом 1933 г. во время опытных учений, организованных под Москвой штабом РККА …стал его прощупывать, и мы быстро договорились. Я тогда не знал, что Корк был уже завербован Енукидзе… Я сообщил Корку, что имею связь с Троцким… Единственно реальным представлялся «дворцовый переворот», подготавливаемый… совместно с работниками НКВД…[4]

[править] Последующие события

После смерти Сталина обвиняемые по «делу» были реабилитированы, и признанны невиновными, следовательно, по ныне официально принятой версии этот заговор имел место лишь в фантазиях НКВД. Сомнения базируются на признательных показаниях (при получении которых в то время зачастую применялись пытки) и засекреченности многих материалов этого дела, как и многих других дел жертв сталинских репрессий.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Известия ЦК КПСС. 1989, № 7.
  2. Авель Енукидзе
  3. http://oursociety.ru/publ/istorija_rossii/zagovor_protiv_stalina_delo_klubok_ili_kremljovskoe_delo/4-1-0-149
  4. Баландин Р., Миронов С. Клубок вокруг Сталина. См. #Литература

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты