Биробиджанское дело

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биробиджанское дело — одно из ложных процессов позднего сталинского антисемитизма в СССР, по которому руководящих работников Еврейской автономной области, а также писателей и журналистов обвинили в пропаганде «еврейского буржуазного национализма».

Содержание

[править] Общие сведения

«Биробиджанское дело» стало завершающей частью уничтожения Еврейского антифашистского комитета.

В конце июня 1949 года Иосиф Сталин подписал протокол заседания Политбюро ЦК «Об ошибках секретаря обкома Еврейской автономной области Хабаровского края т. Бахмутского А. Н. и председателя облисполкома т. Левитина М. Е.».

Кроме национализма, подсудимых обвиняли в шпионаже в пользу США через Амбиджан.

В 1949, 1950 и 1951 годах происходили аресты:

Бахмутский, Зильберштейн, Левитин, Брохин и другие в 1950—1951 гг. по указанию Абакумова и Гоглидзе были арестованы органами бывшего МГБ СССР по обвинению в проведении антисоветской националистической деятельности, за связь с американским обществом «Амбиджан», передачу через Еврейский антифашистский комитет в США и разглашение в выступлениях и в печати сведений, составляющих государственную тайну СССР.

По этом делу в феврале 1952 года за антисоветскую националистическую и шпионскую деятельность получили по 25 лет лагерей 8 человек.

Фактическим итогом данного дело было ликвидация по факту характера ЕАО как еврейской культурной национальной единицы. Прекратилось преподавание идиша в школах, был закрыт еврейский театр имени Л.М. Кагановича, альманах «Биробиджан». Область возглавил нееврей П.В. Симонов, который был призван очистить её от еврейских «националистов» и «космополитов».

Позднее биробиджанцы были оправданы, а организатор дела С.А. Гоглидзе был казнён как шпион и вредитель.

Жертвы Биробиджанского дела:

В определении Военной коллегии Верховного суда СССР об отмене приговора по делу о руководстве ЕАО указано:

Враги народа — бывший министр госбезопасности Абакумов и его сообщники, в течение 1950–1951 гг. произвели аресты Бахмутского и других руководящих работников Еврейской автономной области и в ходе расследования, применяя к арестованным незаконные методы следствия, ошибочные действия Бахмутского и других представили как умышленные контрреволюционные преступления.

[править] Документ

Решение политбюро ЦК ВКП(б) о смене руководства Еврейской автономной области 25.06.1949 ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 70 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК

Решение от 25 июня 1949 г.

45. Об ошибках секретаря обкома Еврейской автономной области Хабаровского края т. Бахмутского А.Н. и председателя облисполкома т. Левитина М.Е.

(Секретариат ЦК от 16.VI.49 г., протокол № 438, п. 100-с)

Рассмотрев материалы, представленные Хабаровским крайкомом ВКП(б) в связи с проверкой работы парторганизации Еврейской автономной области, и заслушав объяснения первого секретаря обкома партии т. Бахмутского, председателя облисполкома т. Левитина, ЦК ВКП(б) отмечает, что тт. Бахмутский и Левитин допустили серьезные политические ошибки в идеологической работе и в хозяйственном строительстве.

Тт. Бахмутский и Левитин примиренчески относятся к фактам проявления буржуазного национализма, в результате чего в областной газете «Биробиджанер штерн», литературно-художественном альманахе «Биробиджан», областном радиокомитете и других идеологических учреждениях области длительное время орудовала группа националистов, пропагандировавшая в области сионистско-националистические взгляды.

Тт. Бахмутский и Левитин нетребовательно и неразборчиво подходят к подбору и выдвижению кадров, что привело к засорению отдельных звеньев партийного и советского аппарата сомнительными в политическом и непригодными в деловом отношении людьми, мало выдвигались на руководящие посты новые кадры, хорошо проявившие себя на практической работе.

Тт. Бахмутский и Левитин не только не дали правильной политической оценки существовавшим длительное время связям областных организаций с Американо-Биробиджанским комитетом в США, но и принимали подачки этого комитета, добивались расширения связей, чем способствовали распространению проамериканских и буржуазно-националистических настроений среди некоторой части населения области.

Тт. Бахмутский и Левитин не дали также правильной политической оценки существующим многочисленным частным связям граждан Еврейской автономной области с Америкой, как каналу проникновения вражеской пропаганды, и фактам получения гражданами материальных посылок, как явлению, принижающему достоинство советских граждан.

Тов. Бахмутский в своих печатных и устных выступлениях допускал политические ошибки, утверждая, что Еврейская область строится и будет построена только руками евреев, и пропагандируя прожектерские планы о преобразовании области в союзную республику, о необходимости распространения печатных издании области среди всех евреев Советского Союза, чем отвлекал партийную организацию от решения насущных политических и хозяйственных задач.

Обком ВКП(б) и облисполком неудовлетворительно руководили делом хозяйственного и культурного развития области. Большинство предприятий области работает плохо и не выполняет государственных планов, сельское хозяйство находится в запущенном состоянии, многие колхозы являются экономически слабыми, имеют низкую доходность и ежегодно не рассчитываются с государством, в области происходит уменьшение количества колхозных дворов. Обком не принимает необходимых мер для создания нормальных жилищно-бытовых условий переселенцев. Партийные и советские органы области не организовали строительство жилых домов для переселенцев, ввиду чего часть семей колхозников находится в плохих жилищных условиях.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. За допущенные политические ошибки снять тт. Бахмутского А.Н. с поста первого секретаря обкома ВКП(б) Еврейской автономной области и Левитина М.Е. с поста председателя облисполкома. Объявить строгий выговор тт. Бахмутскому А.Н. и Левитину M.E. за недостойное поведение в отношениях с Американо-Биробиджанским комитетом в США.

2. Утвердить первым секретарем обкома ВКП(б) Еврейской автономной области т. Симонова П.В., освободив его от работы в аппарате ЦК ВКП(б).

3. Утвердить председателем облисполкома Еврейской автономной области т. Беньковича Л.Е., освободив его от работы зав. отделом машиностроения Куйбышевского обкома ВКП(б).

4. Обязать Хабаровский крайком партии и обком ВКП(б) Еврейской автономной области устранить недостатки, отмеченные в настоящем постановлении, и исправить допущенные серьезные политические ошибки в области идеологической работы и хозяйственного строительства области.

5. Поручить Хабаровскому крайкому партии принять меры по укреплению партийных и советских органов Еврейской автономной области проверенными в политическом отношении руководящими кадрами.

Секретарь ЦК

И. СТАЛИН

Товарищу Маленкову Г.М.

Представляем проект решения ЦК ВКП(б) «Об ошибках обкома ВКП(б) Еврейской автономной области».

П. Пономаренко, М. Суслов, М. Шкирятов,

Д. Шепилов, А. Дедов, Д. Полянский.

9 июня 1949 г.

Тт. Маленкову, Хабаровскому крайкому ВКП(б), Дедову, Круглову, Оргбюро.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 118. Д. 428. Л. 31—33. Подлинник.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Написал книгу «Дер биробиджанер иньен» («Биробиджанское дело»), которую перевёл с идиша на русский язык Зиси Давидович Вейцман
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты