Репрессии в советской разведке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Репрессии в советской разведке — репрессии, проводимые против сотрудников Первого главного управления КГБ СССР.

[править] Начальный период СССР

В середине 1930-х годов в СССР начались массовые политические процессы, которые затронули все слои общества. Репрессии в органах государственной безопасности начались ещё в начале 1920-х. После Октябрьской революции в советских органах государственной безопасности работали бывшие царские офицеры, которые помогли новой власти восстановить разведку в короткий срок. Однако вскоре в данном органе начались «чистки». В 1920 году из органов государственной безопасности были уволены ненадежные лица: бывшие царские офицеры, а их место заняли сотрудники-чекисты. Однако, в 1931—1935 годах в резидентурах военной разведки, действовавших в Германии, Австрии и Финляндии, произошёл ряд крупных провалов.

В мае 1934 году состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором было принято решение «особое внимание обращать не только на социальное происхождение, но и на национальность, учтя, что националистические настроения могут быть источником измены»[1]. Среди сотрудников «школы Дзержинского» было соперничество и достаточно напряженные отношения. Например, не ладили между собой начальник контрразведки Артузов и начальник ИНО Трилиссер.

26 сентября 1936 года наркомом внутренних дел стал секретарь ЦК ВКП Николай Ежов. Одним из первых шагов Ежова на посту наркома стало указание о том, что органы государственной безопасности должны развернуть чистку, начиная с самих себя. С этого момента в разведке начались репрессии. Зачистке подвергся центральный аппарат, зарубежные резидентуры и органы оперативной разведки. Были арестованы все заместители начальника разведуправления, все начальники отделов и их заместители. Сотрудников органов государственной безопасности обвиняли в участии в военно-фашистском заговоре, в участии в контрреволюционных организациях и шпионаже. Например, бывшего наркома внутренних дел Г. Г. Яго́да сначала перевели на пост наркома связи, в 1937 году арестовали, а в 1938 расстреляли за шпионаж.

21 мая 1937 года Сталин провел совещание руководящих работников разведуправления. На совещании Иосиф Виссарионович заявил, что необходимо распустить сеть Разведуправления: «Мы должны иметь сильную разведку. Хорошая разведка может отсрочить войну». Новые чистки в органах государственной безопасности начались в 1938 году, когда наркомом внутренних дел стал Лаврентий Берия.

Репрессии в разведке нанесли ущерб советским органам государственной безопасности. Так с 1937 по 1939 года было арестовано 250 человек, 321 человек отчислено из состава управления. К 1938 году были ликвидированы почти все нелегальные резидентуры, утрачены связи с информаторами. Аресты создавали в коллективах обстановку растерянности, подозрительности и недоверия, что отражалось на работе структуры.

[править] Источники

  1. Леонид Млечин АРТУР АРТУЗОВ. «ТРЕСТ», «СИНДИКАТ» И ЗАГОВОР ПРОТИВ ТУХАЧЕВСКОГО // Служба внешней разведки. — 2004.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты