Амбиджан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Icor-pamphlet-1938.jpg

Амбижан (Американо-Биробиджанский комитет, англ. Ambidjan, American Committee for the Settlement of Jews in Birobidjan) — Американский комитет по поселению иностранных евреев в Биробиджане.

[править] Общие сведения

Создан 27 февраля 1934 года в Нью-Йорке.

Комитет занимался помощью переселенцам в Еврейской автономной области.

Всего она передала около 85 тысяч долларов помощи ЕАО (по другим данным, около 5 млн долларов).

Действовала в начале 1930-х годов до начала массовых сталинских репрессий.

В статье вице-председателя «Амбиджана» Будиша указывается, что «американцы покрывают примерно половину стоимости содержания и воспитания евреев — сирот войны», находящихся в Биробиджане и что «Еврейская автономная область делает больше чем ей положено, но многого из важнейших пищевых продуктов, одежды, медицины, школьных принадлежностей, оборудования и машин... просто невозможно достать в Советском Союзе. Это должно быть доставлено американскими евреями» («Нойе Лебен», март 1946 года). За период с 1945 по 1948 год в область прибыло подарков на сумму свыше 6 млн рублей.

Председатель облисполкома ЕАО Левитин в феврале 1948 года написал вице-председателю «Амбиджана» Будишу в Нью-Йорк:

Эффективно используем мы и вашу помощь. На городской электростанции областного центра и в районных центрах работают присланные вами дизельные электростанции. В колхозах, на предприятиях и лесозаготовках работают присланные вами автомашины. Присланные вами механизмы и оборудование полезно дополняют то, что в нашей области есть.

По этому поводу в журнале «Най Лебен» писали: «Мы за последние несколько месяцев получили специальное выражение благодарности от правительства Еврейской автономной области за присланные продукты и материалы. Они особенно хорошо оценивают присланные транспортные средства, которые делают возможным обеспечить наши детские дома и школы».

Организация была распущена в 1951 году.

[править] Другая американская помощь

Другая организация — ИКОР (американская организация помощи еврейскому землеустройству в СССР, англ. ICOR, Organization for Jewish Colonization in Russia, идиш ייִדישע קאָלאָניזאַציע אָרגאַניזאַציע אין רוסלאַנד, Yidishe Kolonizatsye Organizatsye in Rusland), — в 1928—1934 годах оказала материальную помощь Биробиджанскому району, а затем ЕАО на сумму более 250 млн рублей.

В 1946 году ICOR и Ambijan объединились в единую организацию.

С 1930 года благотворительностью широко занималось Американское агентство в России, направившая на строительство Биробиджана свыше 750 человек, которые привезли с собой техническое оборудование для мебельной фабрики поселка Биробиджан и артели «Мраморщик», в поселке Биракан, а также 24 трактора «Фордзон», и перечислили на счета коммуны ИКОР 15 тысяч рублей.

«Агро-Джойнт» и «ОРТ Фербанд» специализировались на оказании финансового и технического содействия по развитию сельского хозяйства. Благодаря последней опытная сельскохозяйственная станция получила все необходимое технологическое оборудование для ведения тепличного и парникового хозяйства.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты