Еврейские земледельческие колонии Херсонской губернии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейские земледельческие колонии Херсонской губернии. На карте не указана колония Вольная, так как она находилась северо-западнее Одессы.

Еврейские земледельческие колонии Херсонской губернии — группа еврейских посёлков, устроенных в XIX века, и просуществовавшие до Второй мировой войны[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Возникновение этих колоний началось при Александре I, создавшем специальный «еврейский комитет», члены которого в 1803 году пригласили представителей еврейских общин в Санкт-Петербург для беседы о предстоящих реформах. Был разработан и утвержден план, опубликованный в 1804 году под наименованием «Положение об устройстве евреев». Он включал меры запретительного характера (как-то: содержать в сельской местности шинки, кабаки, аренды и постоялые дворы), но предоставлял евреям право заводить фабрики и заводы, заниматься торговлей и ремеслами, покупать незаселённые земли для занятия сельхоз трудом[3].

Таким образом, Указ от 9 (21) декабря 1804 года впервые позволил евреям в Российской империи покупать землю для создания земледельческих поселений (колоний).

Переселенцам выделяли в Херсонской губернии 30 тысяч десятин, обещали на 10 лет освобождение от налогов, пособия на обзаведение хозяйством и долгосрочные ссуды.

Первую группу поселенцев в Херсон возглавили Нохум Финкельштейн и Израиль Лентпорт, оба — из Могилёвской губернии.

Губернатор Новороссийского края герцог де Ришелье решил вопрос об отводе земли. Переселенцы выбрали для будущей колонии участок в 6600 десятин на левом берегу реки Ингулец.

К 1810 году в Херсонской губернии было уже поселено в 8 колониях 1690 еврейских семейств.

Поначалу, не привыкшие и не знавшие крестьянское ремесла и образа жизни евреи терпели сильную нужду. Так, один из колонистов писал:

В результате смены климата, воды, недостатка продуктов и болезней у нас за три года умерло около 200 человек – не только старики и младенцы, но целые семьи. В настоящее время у нас 166 семей; в нашей среде много сирот, не имеющих ни пищи, ни одежды, и вдов, не получающих никакой поддержки. Все мы бедны и несчастны.

Постепенно евреи освоились, и уже в 1816 и 1817 годах были собраны хорошие урожаи.

Помогло освобождение от налогов, продленное сначала Николаем I (который, несмотря на новый ограничительный «Закон о евреях» 1835 года, аннулировал долги евреев-земледельцев казне), а затем и Александром II.

Идею колоний поддержали первые русско-еврейские интеллигенты — Нота Хаимович Ноткин, Ицхак-Бер Левинзон и т. д.

Банкир барон Евзель Гинцбург в 1856 году передал правительству 10 тысяч рублей для награждения лучших евреев-земледельцев, которые периодически определялись министерством государственных имуществ. В 1880 году по инициативе крупнейших финансистов и промышленников России Самуила Полякова, Горация Гинцбурга, Абрама Зака, Леона Розенталя и Меера Фринланда были созданы фонд и Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев (ОРТ). Из этого фонда до 1906 года еврейским земледельцам были выданы ссуды на сумму свыше 150 тысяч рублей.

Сильный удар по колониям нанесли Гражданская война, коллективизация, репрессии и, наконец, Холокост, после которого уже еврейских посёлков на Херсонщине не было.

Ныне Игорь Беркут предлагает вернуть евреям Херсонскую область.

[править] Управления

Во главе колоний стоял шульц (Schulze) — староста сельской общины.

[править] Перечень колоний

Поселения:

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты