Холокост в Крыму и в еврейских колхозах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Холокост в Крыму и в еврейских колхозах — уничтожение евреев в регионах, которые рассматривались в качестве возможной еврейской автономии или республики на западе СССР, в частности в Крыму[1].

[править] Общие сведения

Первой, 7 августа 1941 года, на юге УССР была оккупирована еврейская колония Бердиново (Бердыново) Одесской области. Днём позже — еврейские колонии Сагайдак, Громоклей и Израилевка в Кировоградской области. Затем были оккупированы еврейские поселения Николаевской и Днепропетровской областей. С 14 по 20 августа был полностью захвачен Сталиндорфский район Днепропетровской области. 18—28 августа вермахт захватил Калининдорфский район Николаевской области. С 5 по 9 октября 1941 года немецкие войска оккупировали весь Новозлатопольский район Запорожской области. Последними 11 октября 1941 года были оккупированы самые восточные еврейские колонии Украины Затишье и Хлебодаровка. 29 октября был оккупирован Лариндорфский, а 30 октября Фрайдорфский район Крымской АССР. 8 ноября был захвачено последнее еврейское поселение Крыма Ротенфельд на Керченском полуострове.

Первыми, ещё до немцев или уже под охраной немцев за евреев взялись местные коллаборационисты:

Нагартав. Воспоминания П.Л. Клящицкого: «Когда наши ушли, а немцы еще не пришли, разбушевались у нас в Березнеговатом некоторые хулиганствующие элементы, стали обижать евреев. Брата моего Герша еще до расстрела кто-то убил, стукнув по голове оглоблей».
Майфельд (Крым). Воспоминания Михаила Выгона: «Еще до того, как началась акция уничтожения, все еврейские дома были ограблены. До прихода немцев начали растаскивать дома эвакуированных, а после 1 ноября 1941 г. стали грабить всех подряд. Тащили столовую посуду и серебро, скатерти и постельное белье, забирали коров, овец, птицу, запасы муки и корма…»
Крымский колхоз. «Вчера запрягли в повозку соседей, Якова и его жену Михлю. Гоняли их по всей улице. Вымогали золото».

Затем немцы и их пособники принялись убивать ограбленных евреев, при этом обманывая их, пользуясь вместе с тем безоружностью советских граждан и их дисцеплиной. Чтобы собрать евреев для расстрела, оккупанты придумывали разные поводы. Так, в Чкаловском сельсовете Новозлатопольского района, они объявили сбор якобы для отъезда в специально организованный отдельный еврейский колхоз в селе Гупаловка (колония Веселая) того же района. В Гупаловке евреям было приказано собраться, «взять с собой лучшую одежду и по 30 килограммов хлеба для выезда в Палестину». В Бобровом Куте всех евреев собрали якобы для отправки в Германию. В Нагартаве объявили на 14 сентября в бывшем Народном доме общую регистрацию всех евреев и т. д.

В Одесской области погибло примерно 2450 евреев-колхозников, из 4500 проживавших в старых еврейских колониях и новых сельскохозяйственных поселениях.

При оккупации Симферополя немцы создали Еврейский комитет, который использовался немецкой администрацией для бо­лее эффективного ограбления еврейского населения города, причём существенную часть добычи забирали в личный карман немецкий командный состав и администрация; также евреев некоторое время использовали на разных тяжёлых работах, а потом начали истреблять[2].

В ноябре-декабря 1941 года подавляющее большинство евреев и крымчаков в оккупированных городах Крыма были убиты. Соответственно, после захвата всё новых городов, в частности Феодосии, евреи ускоренно истреблялись и там.

Уничтожались и попавшие в этих краях в плен военнослужащие евреи: «Пленных красноармейцев-евреев забирали и расстреливали, также немцы предлагали: кто укажет пленного еврея, тот будет получать сверх пайка еще 200 г. хлеба».

В колхозах Фрайдорфского еврейского национального района евреи были убиты в ноябре 1941 года. Происходило это следующим образом: в деревню прибывал автомобиль с отрядом карателей, зачастую в сильном алкогольном опьянении. Евреев всех возрастов собирали у административного здания деревни и сгоняли к глубоким колодцам на окраинах деревень, там же расстреливали, туда же сбрасывали трупы (детей часто бросали в колодец живыми). В деревне Перецфельд группа из 9 карателей согнала в помещение клуба всех евреев деревни — 92 человека. Их погнали на хутор Топчарлы в 3-х км от деревни, и здесь у безводного колодца расстреляли. Во время конвоирования на хутор колхозница Мария Бомбина родила ребенка. И мать, и младенец были расстреляны. В Лариндорфском еврейском национальном районе сразу же после прихода оккупантов все евреи были взяты на учёт, у них были отобраны продукты питания. В отдельных деревнях района евреев убивали до лета 1942 году. Так, в Калининдорф в июне 1942 года всех евреев созвали в школу, откуда погнали к колодцу, где и расстреляли.

В июле 1942 году оккупанты и их пособники в Симферополе и других городах принялись за убийство детей от смешанных браков.

Летом 1942 года немцами был уничтожен горско-еврейский колхоз им. Шаумяна Евпаторийского района Крымской АССР; погибло 114 мирных жителей.

25 сентября 1942 года было расстреляно более 470 мирных жителей горско-еврейского села Богдановка Моздокского района Северной Осетии[3].

В итоге в одном только Крыму было убито около 40 тысяч евреев, в том числе около 6 тысяч крымчаков — практически вся эта малочисленная народность.

Хотя подавляющее большинство евреев Крыма были уничтожены в первые же месяцы оккупации, немцы в течение всей оккупации проводили оголтелую антисемитскую агитацию на страницах периодических изданий (выходили 9 газет и 2 журнала на русском, немецком и крымско-татарском языках), с помощью плакатов, листовок и брошюр, в радиопередачах проводного вещания и в кинопрокате.

Тем не менее, несмотря на запугивание, находились те, кто спасал евреев. Например, некоторые караимы помогали евреям спастись[4]. В детском доме, находившемся в поселке Мамак под Симферополем (ныне пос. Строгановка) заведующая этого учреждения Мария Станиславовна Прусс и персонал детдома спасли пятнадцать еврейских детей, обеспечив их поддельными документами и «легендами».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты