Еврейский погром в Феодосии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Погром в Феодосииеврейский погром в Феодосии, Российская империя[1].

Содержание

[править] Предыстория

В феврале 1905 года в Феодосии произошёл еврейский погром, тогда окончившийся без человеческих жертв.

[править] Ход событий

18 октября 1905 года в городе прошёл митинг еврейской интеллигенции, критиковавшей царизм, правительство, и поднявшей лозунги «Вон полицию!» и «Долой жандармов!».

19 октября 1905 года власти собрали толпу черни, которая выкрикивала лозунги «Бей жидов!» и «Войска идут!».

Между еврейской интеллигенцией и толпой черносотенцев началась драка, которая остановилась после выстрелов представителей власти.

Затем появилась новая группа революционно настроенной молодёжи — примерно 800 человек, многие были с красными бантами. Эта группа направилась к городскому зданию. По пути произносились речи, пелись песни, появились красные флаги с надписями: «Земля и воля», «Свобода, равенство, братство», флаг с шестиконечной звездой Маген-Давид, один чёрный флаг с надписью «Вечная память павшим за свободу». В этой группе «было много евреев».

К этой группе интеллигенции навстречу шла озлобленная толпа погромщиков, во главе которой стоял поп:

В 11 часов утра со стороны соборной площади по Итальянской улице стала приближаться толпа с пением национального гимна, портретом Государя, было 4 флага. По пути толпа встретила священника, Николая Васильевича Владимирского, настоятеля Феодосийского собора, который к ней присоединился. Он шёл впереди патриотической демонстрации, неся в руках крест.

Против пьяных громил выступили 40 человек из еврейской самообороны, которая не пускала толпу черносотенцев в здание городской управы, где собрались евреи и представители русской интеллигенции, слушавших в здании речь Соломона Самойловича Крыма.

В этот момент один из черносотенцев, некий пьяный рабочий Василий Панченко, подошёл к бойцам еврейской самообороны и дерзко спросил, почему те не снимают шапки во время исполнения черносотенцами гимна.

Евреи, не выдержав наглости Панченко, расстреляли его из револьверов.

Толпа черносотенцев («патриотическая манифестация») опешила, и труслива отступила назад. В это время, бойцы еврейской самообороны зашли в здание клуба, и открыли стрельбу из окон по погромщикам.

Тем временем, громилы стали бросать в здание камни, лежащие для починки мостовой, а также подожгли здание. Людей, которые из здания выбегали, погромщики нещадно били дубинками.

Ротмистр Зубов в телеграмме Волкову сообщал:

Возникли в городе антиеврейские беспорядки, евреи, собравшись в городском клубе, стали стрелять в русских. Устроили пальбу в манифестацию. Толпа подожгла здание и убивает евреев, скрывшихся в клубе. Разбита городская тюрьма. Выпущены арестанты. Катастрофа страшная. Трудно сейчас определить количество жертв, среди которых много учащейся молодёжи, участвовавшей в собрании в клубе.

20 октября был базарный день, и в город прибыло много крестьянской тёмной массы, которая также решила поучаствовать в погроме евреев.

Власти почти не пытались утихомирить буйствующих громил:

Войска и полиция никакого участия в деле прекрщения избиения не принимали. Войска охраняли лишь небольшую группу людей, столпившихся у входа концертного зала, защищая её от разъяренной толпы, а в пяти шагах от них избивали людей так, как били лишь в средние века собак… Погром 19 и 20 октября производился совершенно беспрепятственно, и воинские патрули прибывали к месту погрома лишь после ухода громил[2].

Всего чернь убила от 14 до более 20 евреев; были и раненые.

[править] Суд

Царь помиловал всех погромщиков.

В обвинительном акте сказано, что погром якобы вызвало: «вызывающее поведение социал-демократической партии, состоящей в большинстве из молодых евреев...»

В Феодосии трёх членов еврейской самообороны привлекли к суду только за то, что они посмели защищать себя, свои семьи и всё еврейское население города от погромщиков[3].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты