Екатеринославский погром (октябрь 1905)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жертвы погрома в Екатеринославе 1905 года — еврейские дети

Екатеринославский погромеврейский погром в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина), Российская империя.

[править] Предыстория

На начало 20 века в Екатеринославе имелась многочисленная еврейская община: согласно переписи 1897 года, в городе проживало 112 тысяч человек, из которых 41 240 — евреи[1].

Весной 1901 года в Екатеринославе была сделана попытка погрома, но погромщики были разбиты отрядами еврейской самообороны.

Новый погром, который произошёл 20 июля 1905 года в Екатеринославе, вновь закончился победой евреев[2].

[править] Погром

После объявления Манифеста 17 октября, в городе Екатеринославе опять произошёл погром 21 октября 1905 года, приведший к ряду жертв.

В ходе погрома погибло 67 человек и 100 человек было ранено.

Местная группа еврейской самообороны оказала сопротивление погромщикам и сделала многое для защиты общины[3].

По данным Российской еврейской энциклопедии, при сопротивлении, оказанном отрядами самообороны, было убито 63 погромщика. Но непонятно, относится ли это к погрому в октябре, или к погромам в октябре и в июле.

Погром длился несколько дней, но данные о количестве жертв противоречивы:

Трёхдневный погром в Екатеринославе (21-23 октября) стоил 95 жизней, 245 человек были тяжело ранены. Погромщики насиловали несовершеннолетних девочек и беременных женщин. Было разгромлено 311 предприятий, 40 многоквартирных доходных домов, некоторые здания были сожжены дотла. В Юзовке погромщики убили 10 (некоторые из них были брошены в доменные печи) и ранили 38 евреев, разгромили и разграбили 84 магазина и лавки, более 100 квартир. Общий ущерб достиг почти миллиона рублей[4].

Около 300 еврейских магазинов были разгромлены и сожжены. Сотни бедных семейств остались без крова и средств к существованию. Многие покидали город, эмигрировали в США и в Эрец-Исраэль. Впоследствии зачинщиков погрома судили и признали виновными, но, царь Николай II их помиловал[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты