Конфликт греков с евреями в Российской империи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Вахнеров, литографии одесского погрома 1871 года

Конфликт греков с евреями в Российской империиеврейские погромы, которые устраивали греки против евреев на территории Российской империи[1].

Содержание

[править] Предыстория

Когда греки восстали против Османской империи, они стали истреблять, помимо турок, и греческих евреев, причём эти нападения распространились и на Балканы (Румынию), и достигли Одессы.

Неприязнь одесских греков к евреям объясняется торговой конкуренцией между этими двумя народами. Греки длительное время играли главную роль как в управлении, так и в торговле Одессы, но постепенно евреи стали их вытеснять. Особенно чувствительной для греков стала потеря доминирования в торговле зерном.

Когда апреле 1821 года турки казнили в Стамбуле греческого патриарха Григория V, многие из константинопольских греков прибыли в Одессу и стали распускать слухи, будто в убийстве или глумлении над телом патриарха якобы участвовали евреи (на самом же деле, это совершили турки). В апреле тело патриарха на корабле «Святитель Николай» было доставлено в Одессу.

По другим данным, версия про мнимое глумление евреев над телом убитого турками патриарха возникла позднее, а вначале конфликт произошёл потому, что причиной погрома стал отказ группы евреев снять шапки во время прохождения траурной процессии по Греческой улице.

[править] Ход событий

19 июня 1821 года в Одессе состоялись похороны патриарха Григория, и в тот же день одновременно в трех частях города начался погром евреев. Очевидец события, немецкий писатель Иоганн Генрих Чокке, сообщает, что были убитые; меняльные столики были разграблены, казаки и солдаты наполнили карманы деньгами. Синагога также подверглась нападению; сотни еврейских семейств потеряли всё своё состояние. Зачинщиков погрома если и искали, то не нашли.

Погромщики нападали на жилища евреев и в общей сложности убили 17 человек, более 50 пострадали. Около полтысячи еврейских семей потеряли все свое состояние и жильё.

Быстрому прекращению погрома содействовала еврейка Бейля (Бейлечка), неким образом пользовавшаяся влиянием у администрации.

Это был первый погром евреев в Российской империи, но не последний, и они продолжались ещё до Крымской войны:

В былое время в Одессе, чуть ли не ежегодно, на Пасху происходили жестокие драки, главным образом между матросами-греками и евреями, конечно, не без участия и русских рабочих[2].

В 1859 году в Одессе опять разразился еврейский погром. Зачинщиками и почти единственными его участниками были греки, матросы с прибывших в порт кораблей, и присоединившиеся к ним одесские греки. Примерно 30 евреев были жестоко избиты, несколько человек умерли от побоев и ран.

27 марта 1871 года в Одессе были разгромлены сотни еврейских шинков, лавок и домов, а в 1862 году произошёл погром в Аккермане (Белгород-Днестровский). Их основными участниками были местные греки. В Аккермане были убиты два еврея. Погром был остановлен войсками только на третий день.

Погром 1871 года в Одессе был организован греческими купцами в ответ на то, что евреи отняли у них контроль над большинством банков и внешнеторговых операций.

Погром 1871 года продолжался три дня и три ночи. Он начался в пасхальную ночь возле церкви на Екатерининской улице:

На Пасху пустили слух, будто евреи кидали камни в церковь и украли крест с ее ограды. Греки бросились бить евреев, к ним присоединились прочие желающие, и все вместе они начали громить дома и грабить еврейские лавки.

Описание погрома дал адвокат Михаил (Менаше) Григорьевич Моргулис, переживший его. Противостояние между греками и евреями почти сразу переросло в погромы и грабеж имущества, домов и лавок, которые принадлежали евреям. Власть бездействовала трое суток, пока сам временный генерал-губернатор не получил удар брошенным камнем.

В 1871 году в ходе этого погрома погибло 6 человек, 21 был ранен, пострадало 863 здания и 552 предприятия, громилы сожгли типографию и разбили стёкла в Бродской синагоге.

После этого погрома евреи предприняли первую попытку организовать отряды самообороны:

Первая в России попытка самообороны была предпринята в Одессе во время погрома 1871 г. и окончилась неудачей: небольшие, разрозненные и плохо вооруженные группы евреев, которыми руководили студенты Новороссийского университета, не смогли остановить погромщиков[3].

Был и такой эпизод:

Историки приводят случай, когда в одесской Опере подрались евреи и греки – из-за того, что по-разному оценили вокал итальянской певицы[4].

[править] Итоги

Погромы не остановили экспансию евреев: если в 1827 году в одесских гильдиях числилось 336 купцов-евреев, то уже к 1858 году их насчитывалось 3 148 человек, то есть примерно в 9 раз больше. Уже в конце 1850-м1860-м годам еврейские купцы стали играть ведущую роль в международной торговле Одессы, в её банковской сфере, вытеснив греков. На 1875 год 60% торговых домов принадлежало евреям.

Таким образом, погромы не помогли грекам избавиться от конкурентов. Более того, к концу 19 века евреи одолели их в торговле и банковской сфере в Одессе.

К концу 19 века еврейско-греческие отношения в Одессе нормализовались, появились многочисленные примеры сотрудничества — долгое время главой одесской Купеческой комиссии был грек С. Ралли, а его заместителем — еврей С. Гурович.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 6. Кол.: 562–576.
  2. Н. И. Ленц. БОМБАРДИРОВАНИЕ ОДЕССЫ (10 АПРЕЛЯ 1854 ГОДА).
  3. КЕЭ, том: 7. Кол.: 645–651.
  4. Светлана Лехтман. «Мама городов Израилевых».


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты