Воронежский погром (1905)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воронежский погромеврейский погром в Воронеже, Российская империя.

[править] Ход событий

После объявления манифеста 17 октября 1905 года в городе произошли волнения.

19 октября на Кадетском плацу прошёл митинг революционеров.

Интеллигенция города требовала выдачи оружия для еврейской самообороны. Евреи стали собирать деньги.

Многие призывали еврейскую молодёжь атаковать толпу черносотенцев, пока она не была организована, и не имела оружия (у некоторых евреев были с собой ножи): «нужно дать им отпор, черносотенцы не вооружены», «Долой чёрную сотню!»

Была организована «патриотическая манифестация».

2021 октября в Воронеже произошел еврейский погром, во время которого казаком был убит сын еврея-кантониста, принявшего православие, Николай Таранченко, студент юридического факультета Московского университета, за то, что он стрелял в портрет Николая II из браунинга.

Погром послужил причиной для эмиграции части воронежских евреев из России.

Официальная точка зрения на происшедшее гласила:

Погромы возникали исключительно вследствие вызывающего образа действий революционеров, в значительной мере евреев, принявших дарованные милости в смысле упразднения всякого законного порядка и водворения анархии, в которой они стали хозяевами положения и перестали считаться с достоинством верховной власти и русского имени.

Были разгромлены и разграблены магазины и квартиры евреев на центральных улицах города (магазины Адливанкина, Певзнера, Шиф, Шугам, Конторера, аптека Шеера).

Погром закончился 23 октября.

Очевидицей погрома была либерально настроенная писательница Валентина Дмитриевна, эти события нашли отражение в её воспоминаниях «Так было: Повесть моей жизни» (1930).

Уполномоченный еврейской общины Л.В. Сирвиндт сообщил, что погром разорил 125 семейств, из которых только 40 могут обойтись без посторонней помощи, а «остальные превращены в нищих». Общий убыток еврейской общины оценивался в 500 тысяч рублей, жильцы разгромленных домов обосновались в реальном училище, затем им предложили Грибоедовские казармы. Был создан особый комитет для сбора пожертвований в пользу евреев, городская дума выделила комитету 3 тысячи рублей и решила сложить недоимки по арендной плате[1].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты