Казанский погром

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казанский погромеврейский погром в Казани (Российская империя) в 1905 году, случившийся в ходе неудачного революционного восстания.

[править] Ход событий

Казанский комитет РСДРП был создан в 1903 году. В его состав входили Е.П. Табейкин, В.В. Адоратский, И.А. Саммер и другие товарищи.

16 октября 1905 года около 300 трудящихся, интеллигентов, среди которых были и трудящиеся евреи, захватили университет. Но конная полиция и казаки отбили университет, при этом избивая людей нагайками.

17 октября 1905 года был обнародован царский манифест, народ в Казани митинговал, некие горячие головы бросили в толпу бомбу, в результате чего было несколько убитых и раненых.

17 октября 1905 года социал-демократы и эсеры начали вооруженное восстание. Возле университета началась перестрелка между полицией и дружинниками, революционеры бросали в полицейских бомбы. Стрельба прекратилась только вечером. Было ранено 5 военных и полицейских, и убито 6 гражданских лиц.

20 октября 1905 года случился еврейский погром — погромщики с лозунгами «Бей жидов и студентов!» избивали интеллигенцию и грабила магазины[1].

Революционно настроенные трудящиеся и интеллигенты начали в Казани революцию, разоружая и избивая камнями полицию. Распространялись слухи, которые натравливали городские низы на евреев:

В конце сентября — начале октября 1905 г., по сообщению М.В.Стрижевского, «начало замечаться в среде простого городского люда недовольство евреями, которые по понятиям его «мутят народ», а перед открытием университета «по городу начали циркулировать слухи о заготовленных евреями бомбах, при помощи которых 6 октября предполагалось оказать успешное сопротивление полиции, войскам и казакам».

1921 октября 1905 года революционеры провозгласили казанское временное правительство.

20 октября 1905 года около 10 тысяч революционеров («преимущественно учащихся, в числе коих было много евреев») вышли на улицы города.

Против евреев выступила «чёрная сотня» (противники революции) и казаки.

Восстание было подавлено.

Целую неделю в городе продолжались погромы, направленные прежде всего против еврейского населения.

22 октября 1905 года произошел погром принадлежавших евреям торговых учреждений и культовых зданий.

22 октября 1905 года была «разбита аптека Струзера, убит один служащий. Утром толпа приступила к разгрому еврейских ларей и лавок.

Материальный ущерб, причинённый толпой погромщиков евреям, оценивался в 10 тысяч царских рублей. Были выбиты стёкла в 35 квартирах, занимаемых главным образом евреями. Пострадали еврейские лавки. Нанесены жестокие побои еврею Ротенбергу.

В 1906 году суд приговорил 6 погромщиков к небольшим срокам наказания от 3 до 8 месяцев тюрьмы[2].

[править] Источники

  1. К истории казанской еврейской общины
  2. Игорь Алексеев Анатомия «казанской смуты» (события октября 1905 г. и рождение «чёрной сотни»)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты