Черниговский погром

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полицейский и погромщик – карикатура из «Киевской газеты»

Черниговский погромеврейский погром в Чернигове, Российская империя[1].

[править] Ход событий

Игорь Омельянчук в публикации на ruskline.ru, ссылаясь на С. А. Степанова говорит о провокационных действиях перед погромами: 11 мая 1905 г. в Нежине (Черниговская губ.) были задержаны три еврея, разбрасывавшие воззвания на русском языке «Народ, спасайте Россию, себя, бейте жидов, а то они сделают вас своими рабами», а сионисты-социалисты распространяли воззвания на идише, призывавшие «израильтян» вооружаться для противостояния погромщикам. В Черниговской губернии в селе Лечицы староста говорил односельчанам о якобы пришедшем из города распоряжении бить евреев[2].

В воспоминаниях об отце дочь писателя пишет и об активной подготовке еврейской молодежи, как и всех сознательных общественно-политических деятелей Чернигова, к противостоянию черносотенному погрому: «Прогрессивные круги черниговщины, в частности молодежь, старательно готовили свои силы к борьбе с этими хулиганскими выхватываниями темных сил реакции. Собирали средства на приобретение оружия для кружков самозащиты. „Еврейская молодежь в послеобеденное время на лодках переезжает через реку Десну и в урочищах Полковница и Гармашня проводит упражнения по стрельбе из револьверов…“, — читаем в жандармских донесениях». Об этом идёт речь и в новелле — извозчик Йосель свидетельствует: «Молодежь решила обороняться, решила, что она будет стрелять — и — вытянул перед собой кнут, как револьвер, — ужас сомкнул всем уста, и белые бороды, словно завяли, упали на груди»[3].

В ходе октябрьских погромов 1905 года в Черниговской губернии было убито 76 евреев, сотни ранены и ограблены. Общины Нежина, Новгород-Северского, Новозыбкова, Стародуба и Суража пострадали больше других. В Чернигове после объявления царского манифеста 17 октября 1905 года банды черносотенцев устроили погром, разграбили еврейские магазины, лавки и дома, было несколько убитых, много раненых.

Погром начала толпа в 300 человек, которыми верховодил известный в Чернигове черносотенец грек Александров.

В селе Томашовке, Уманского уезда и селе Кривце, Черниговской губернии от побоев умерли четверо евреев[4].

В городе Стародуб Черниговской губернии группы еврейской самообороны оказались бессильны перед погромщиками.

Члены созданного в Чернигове отряда еврейской самообороны были отданы под суд в 1906 году за нелегальное хранение оружия и документов Комитета еврейской самообороны.

Свидетель погрома М. Коцюбинский описал зверства погромщиков в рассказе «Он идёт!»

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты