Еврейский погром в Байрамча

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский погром в Байрамча — еврейский погром в селе Байрамча, Бессарабская губерния[1].

[править] Предыстория

В селе издавна жили евреи. Согласно переписи 1897 года — в Байрамча было всего жителей 2718, из которых евреев 980 человек.

Существовало две синагоги — «большая» с 1844 года, «новая» с 1890 года, в которых богослужение совершалось по хасидскому ритуалу. Имелась древняя Тора. Погребальное братство существовало с 1858 года. Имелось общество «псаломщиков» (חנרה תהלים‎). С 1872 года два общества попечения о больных и бедных, функционировавщших лишь во время бедствий (голодовок, эпидемий). Работало общественное училище для мальчиков (4 учителя и более 100 детей) и частное для девочек.

Сумма коробочного сбора достигала в 1908 году 650 pублей, из которых община получает от казны на свои нужды лишь 300 рублей.

[править] Погром

В 1905 году в связи с обнародованием манифеста 17 октября произошёл 2627 октября жестокий погром евреев, жертвой которого пали два члена еврейской самообороны, И. М. Вольман и И. X. Буганов.

Это событие описано в пинкосах погребального братства и общества «псаломщиков». В память погибших раввин М. Ребельский составил молитву, которая произносится в Иом-Кипур перед упоминанием усопших.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты