Одесский погром (1905)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Одесский погромеврейский погром в городе Одесса (ныне территория Украины), Российская империя.

[править] Предыстория

Революция 1905 года охватила и в Одессу, где распространились слухи, что якобы некий член Государственной Думы О.Я. Пергамент объявил себя председателем Придунайско-Черноморской республики или «президентом Южно-русской республики». Рассказывали также, что евреи будто бы привязывали царские портреты к хвостам собак и пускали их по улицам.

Подобные слухи возбудили толпу, и 18−20 октября 1905 года в Одессе произошел самый кровавый погром за всю историю города: было убито около 400 евреев, 50 тысяч остались без крова.

Некий анонимный очевидец[1] событий с 14 по 19 июня 1905 года говорил, что «накануне взрыва еврейских страстей была устроена евреями же свалка на Пересыпи между рабочими и полицией. Были убитые и раненые с обеих сторон». Когда в Одессу прибыл броненосец «Кн. Потёмкин Таврический» из группы еврейской молодёжи выделились ораторы, выбравшиеся на подмостки, сделанные из бочек и ящиков, и началось словесное возбуждение толпившейся черни к мятежу, к восстанию против правительства, к низвержению самодержавия.

К месту происшествия прибыл «Комитет Еврейской Самообороны».

Далее аноним пишет:

К двум часам дня фантазирование толпы достигло крайних пределов. Вооружённые шайки евреев бросились по сходням на частные пароходы и сгоняли силой экипажи судов на берег. Были случаи сопротивления со стороны судовых команд, кончавшиеся тем, что сопротивлявшихся сбрасывали в воду. Угрозы сопровождались выстрелами. В действиях пароходных команд не было стимула самозащиты. При единстве действия команды, сплотившись, могли бы одолеть еврейскую толпу, но единения между командами не было. На некоторых пароходах командиры и помощники уговаривали людей сойти с пароходов. Там, где было оказано сопротивление евреям, как, например, на пароходе «Саратов», Добровольного флота, там увода команды не было. Разлад между пароходными командами и администрацией пароходных обществ, поддерживаемый частными забастовками и несогласиями, был причиной того, что команды оставили пароходы, не выказав намерения отразить нападения еврейских шаек.

Он же:

Большое влияние на дух команд имел также страх перед всемогуществом еврейского анархического «Комитета Самообороны», который терроризировал рабочее население города тайными и явными убийствами

.

Начались казни противников евреев. Тот же аноним пишет:

Один из эпизодов еврейского фанатизма должен быть увековечен. Свидетелями его были сотни лиц, которые могут подтвердить кровавое, позорное преступление. Портовой стражник Глотов казнён всенародно по приговору фурии-еврейки. Эта дьяволица, стоя на бочке, держала речь толпе и, как все прочие фурии, провозгласила: «долой Самодержавие!» Глотов, находившийся близко от этого места, громко сказал, что такие безумные слова не должно говорить. «Смерть ему!» – взвизгнула еврейка, и тотчас из окружавшей фурию кучки евреев выделились 4 человека и выстрелами из револьверов уложили Глотова. Тело его сейчас же было сброшено в море.

Затем «евреи-революционеры» устроили грабёж города и сожгли одесский порт и другие важные объекты (товарные склады пароходов и железной дороги, эстакадную ветка, станцию Одесса-Порт и т. д.).

От этих поджогов пострадали и евреи: например сгорели пароход «Вера» Островского (еврей-пароходовладелец) и пароход «Южная Звезда» (принадлежал евреям Джекобсу и Ашкинази).

По сообщению всё того же анонима, бойцы еврейской самообороны стреляли с крыш домов в солдат: «Такие обстреливания, как мне достоверно известно, производились с крыш зданий Николаевского бульвара, с Ланжероновской и Екатерининской улиц и из Карантинного переулка по войскам, стоявшим на Канатной улице». Такой уличной стрельбой занималась еврейская самооборона и еврейская милиция.

Причём по сообщению анонима озлоблены наравне с евреями были и еврейки, и даже дети. Аноним пишет: «В Одессе, например, известны случаи, когда бросание шашек пироксилина в полицейских чинов производилось 14-летними» евреями.

Евреи по словам анонима стреляли по войскам «из окон, с балконов и с крыш, а также бросали бомбы в толпы русских и в войска. Войска же обстреливали дома, из которых были сделаны выстрелы».

Аноним отмечает что «Полиция была в большей степени избиваема евреями-анархистами, чем сама их истребила. Число погибших и пострадавших во время беспорядков полицейских чинов довольно велико». Он также говорит о потерях среди казаков.

Аноним пишет:

Живя долгое время в Одессе, я изучил коренные изменения в настроении мнений, в поведении и поступках еврейского населения. Робкий, низкий, злопамятный характер израильского народа в течение последних 5−6 лет сменился дерзостью, нахальством и чрезвычайной озлобленностью против христианского населения.

Кончает свой рассказ русский аноним предсказанием того, что «в Одессе нельзя будет жить христианам, и завоёванный русской кровью, город Одессу придётся уступить евреям».

Трудно сказать, что является правдой в словах этого анонима, а что - вымыслом (возможно его показания придуманы публицистами типа Шмакова), но они показывают степень взаимного озлобления накануне погрома.

[править] Ход погрома

В ходе начавшегося 18 октября 1905 года в Одессе погрома, еврейская самооборона и студенческая милиция, в которую входили и евреи, и христиане, поначалу смогли приостановить антиеврейские беспорядки на целом ряде улиц; многие погромщики были убиты и ранены, свыше 200 погромщиков разоружены и взяты в плен под стражу в здании Новороссийского университета.

Лишь после того, как генерал-губернатор города Александр Каульбарс двинул против «революционеров» (к которым была отнесена и еврейская самооборона) войска, включая казачьи части, и приказал им использовать все виды оружия, вплоть до артиллерии, погром возобновился и продолжался несколько дней[2].

Таким образом, еврейская самооборона и студенческая милиция пытались остановить погром, и в первый день им это удалось, но против них были брошены войска, использовавшие артиллерию.

Погром проходил и в районах, примыкавших к Одессе. Сообщается, что евреев, пытавшихся бежать, убивали в поездах или топили в Чёрном море.

Погибло свыше 400 евреев (до 500 евреев), в том числе 50 бойцов самообороны. Более 5 тысяч получили ранения[3].

[править] Источники

  1. Алексей Семенович Шмаков. Свобода и евреи. «Одесские дни»
  2. Самооборона еврейская // Электронная еврейская энциклопедия
  3. С.М. Дубнов «Письма о старом и новом еврействе» (1897-1907) С.-Петербург, 1907 г.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты