Погром в Житомире (1905)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жертвы Житомирского погрома. Первый в ряду – Н.И Блинов. Фото П.А. Корнелевского. 1905

Житомирский погром — еврейский погром в Житомире (северо-запад Украины), Российская империя.

[править] Предыстория

Как уверяет публицист А.С. Шмаков, во время революции 1905 года, в Житомире толпа евреев носила большие фотографии Ротшильда и Гирша и, крича «вот наши цари!», принуждала встречных христиан целовать их, а кто противился, нещадно избивали[1].

Погром начался после провокационного сообщения о том, что евреи за городом якобы стреляли в царский портрет.

[править] Ход событий

Погром в Житомире начался 23 апреля 1905 года.

Во время погрома в Житомире власти двинули против еврейской самообороны И погромщиков войска. В уличных боях, продолжавшихся четыре дня, погибли 15 участников самообороны, в том числе русский студент, эсер Николай Иванович Блинов, который был растерзан толпой, кричавшей: «Хоть ты и русский, но сицилист и хуже жидов, пришёл на защиту их».

Еврейская самооборона действовала повсюду, где ей не мешали войска и полиция. Однако там, где против самообороны выступали войска, её ряды несли потери. 15 участников погибли и около 100 получили ранения. Среди раненых — один из лидеров евреев Житомира доктор Биншток.

Кроме бойцов самообороны, ни один житомирский еврей не был убит, хотя разгром многих домов предотвратить не удалось. Большинство еврейских домов было разрушено, значительная часть имущества расхищена.

Несколько евреев погибло в пригородах.

Житомирский раввин во время погрома в городе направил воззвание в близлежащие общины с просьбой о помощи. 14 молодых евреев из местечка Чуднова поспешили на помощь житомирским евреям. Но отряд не добрался до цели назначения — по дороге, в местечке Троянове, на него напали около 300 крестьян из близлежащего села Татариновки и зверски убили 10 евреев[2].

После погрома в Житомире под суд были отданы участники еврейской самообороны за незаконное хранение оружия и стрельбу по погромщикам[3].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты