Кишинёвский погром (1903)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жертвы Кишинёвского погрома
Еврейский погром в Кишинёве (1903)

Кишинёвский погромеврейский погром в Кишинёве 6−7 апреля 1903 года.

Содержание

[править] Предыстория

Видную роль в создании предпосылок к погрому сыграла единственная на тот момент ежедневная кишинёвская газета «Бессарабец», возглавляемая настроенным против евреев Павлом Крушеваном. Газета демонизировала евреев, возводила на них кровавый навет, обвиняя евреев в ритуальном убийстве христианского подростка Михаила Рыбаченко.

В Кишинёве кем-то был распущен слух, что царь Николай II лично издал секретный указ, разрешающий грабить и избивать евреев в течение трёх дней после Пасхи.

За неделю до Пасхи в общественных местах города появились листовки, которые призывали христиан к действиям против евреев во имя царя[1].

[править] Ход погрома

Беспорядки начались 6 (19) апреля 1903 года в воскресенье, в день еврейской пасхи (и за неделю до православной пасхи).

В воскресенье в городе стали собираться толпы, занявшие площадь. Толпа стала метать камни в прилегающие еврейские дома, началось разорение лавок и магазинов, но к вечеру погром пошёл на убыль и ночь прошла спокойно. Жертв в этот день по-видимому не было. Полиция арестовала 60 человек.

Хотя на улицы были выведены воинские патрули из гарнизона, но внятных указаний что делать солдаты по-видимому не получили.

Погромы продолжились на следующий день 7 (20) апреля, и приняли более жестокий характер, сопровождаясь грабежами, поджогами и убийствами.

Евреи стали обороняться, в том числе стреляя и плеская в погромщиков серной кислотой.

В отчёте прокурора сообщается:

В разных частях города многочисленные партии, человек в 15-20 христиан каждая, почти исключительно чернорабочих, имея впереди себя мальчиков, бросавших в окна камни и кричавших, начали сплошь громить еврейские лавки, дома и жилища, разбивая и уничтожая находящееся там имущество. Группы эти пополнялись гуляющим народом.

К 2−3 часам дня погром охватил большую часть города. Часто утверждается, что полиция не пыталась остановить толпу.

Тем не менее, на разгон погромщиков была отправлена армия, в 15.30 губернатор Раабен передал командование начальнику гарнизона генералу Бекману с правом применить оружие. Солдатам были розданы патроны, войска произвели массовые аресты.

[править] Попытка самообороны

Накануне погрома в Кишиневе еврейская молодежь создала группы еврейской самообороны, общее руководство которыми осуществлял Я‘аков Бернштейн-Коган; было собрано оружие, организован штаб обороны и даже проложены телефонные линии связи между отрядами. Но местные власти, «учли» опыт Екатеринослава и Дубоссар: уже в первые часы погрома полиция окружила места, где собирались бойцы самообороны; их разоружили и арестовали. Тем не менее, вечером того же дня стихийно собравшаяся группа евреев пыталась, вооружившись палками, разогнать погромщиков. Войска пресекли эту попытку, после чего кровавый погром продолжался без каких-либо препятствий[2].

Касаясь вопроса самообороны, про евреев, которые вышли в Кишиневе на улицу с оружием в руках, прокурор пишет:

Действительно, на второй день Пасхи евреи, вооружившись чем попало, начали собираться в разных местах, но собирались они не для нападения на христиан, а для самообороны.

Эти слова прокурора А. Полана являются официальным свидетельством того, что кишинёвские евреи пытались обороняться, хотя им противостояла большая и хорошо организованная масса громил, и оборона не была достаточно действенной[3].

Некоторые евреи пытались отстреливаться от погромщиков, как например Ицко Клейман (погиб вместе с тестем Ихелем Брахманом), но это не могло остановить нападавших[4].

Существенное влияние на современников, особенно на молодежь, оказала посвящённая Кишиневскому погрому поэма Хаима Бялика «Бе-‘ир ха-харега» («Сказание о погроме»), в которой он не только гневно обличал погромщиков, но и сурово осуждал тех евреев, которые не смогли или не захотели дать им отпор[5].

[править] Итоги

Власти арестовали свыше 800 погромщиков, около 300 из них были преданы суду, проходившему в закрытом режиме. Некоторых приговорили к различным срокам каторжных работ, тюремному заключению. Часть погромщиков была оправдана. Был уволен со своего поста губернатор края фон Раабен.

Погиб 51 человек, из них 49 евреев, мальчиков и мужчин 38, девочек и женщин 11. По официальным данным, раненых было 456 человек, однако, по данным главного врача Кишиневской еврейской больницы М. Слуцкого, только в его больницу поступило 495 раненых. За три дня было разрушено около 700 жилых домов и 600 магазинов и лавок[6].

[править] Последствия

После Кишинёвского погрома была осуществлена попытка мести главному организатору Крушевану, на которого совершил покушение Пинхас Израилевич Дашевский, который нанёс Крушевану 4 июня 1903 года ножевое ранение, не приведшее, однако к смерти[7].

Американский банкир и еврейский деятель Джейкоб Шифф предпринял практические шаги, направленные против российских властей, угнетающих евреев. Написал президенту Теодору Рузвельту несколько писем, в которых просил его выступить в Конгрессе и по дипломатическим каналам в защиту евреев в России. Способствовал размещению в Соединённых Штатах японских государственных займов во время Русско-японской войны. Япония на полученные средства смогла продолжать военную кампанию, что повлияло на исход войны[8].

В июне 1904 года террористическая группа Азефа убила министра внутренних дел Плеве, на которого радикалы возлагали вину в случившемся погроме.

Судьба губернатора Рудольфа Самойловича Раабена неизвестна: возможно он сумел скрыться после 1917 года, но также не исключено, что его уничтожили большевики после революции.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты