Йехезкель Хенкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йехезкель Хенкин

יחזקאל חנקין
יחזקאל חנקין.png


Дата рождения 1881
Место рождения Гомель, Российская империя
Дата смерти 23 декабря 1916 года
Место смерти Явнеэль, Османская империя




Сражения/войны Гомельский погром




С бойцами «Ха-Шомера».

Йехезкель Хенкин (Иехезкель Ханкин, англ. Yehezkel Henkin, ивр. יחזקאל חנקין) — один из командиров Еврейской самообороны в Российской империи, один из основателей организации «Бар-Гиора» и «Ха-Шомер»[1].

[править] Биография

Йехезкель Хенкин родился в 1881 году в Гомеле.

Работал по найму маляром у художника, расписывавшего вывески в Гомеле.

В здании, где он работал, познакомился с ученицей портнихи, которую звали Хая-Сара, она приехала в Гомель из деревни Навиловка учиться ремеслу.

Около 1902 года Иехезкель и Хая-Сара вступили в ряды партии Поалей Цион.

После Кишинёвского погрома в 1903 году создал в Гомеле и подготовил отряд еврейской самообороны «Гиборей Цион» («Герои Циона»).

Под его командованием находилось около 400 евреев.

Выяснив когда намечается погром, Хенкин устроил засаду:

Хая-Сара прекрасно плясала и обладала красивым голосом. Иехезкель попросил ее отправиться на пирушку офицеров полиции разузнать, действительно ли антисемитские выступления намечены на тот день 29 августа 1903 г., о котором ему удалось узнать? Девушка добросовестно выполнила поручение Хенкина и подтвердила его сведения. Тогда он проинструктировал ряд мясников, возчиков и некоторых других физически крепких евреев, и те, вооруженные ножами и палками, устроили погромщикам засаду. В результате в тот день столкновений серьезно ранено было 7 громил и 1 еврей. Крестьянин Ф. Силков был убит. Уличные бои продолжались три дня. На третий день сам Иехезкель Хенкин получил ранение, но остался на посту, а в конце дня бежал со своей невестой в Киев[2].

Когда разразился Гомельский погром, евреи во главе с Хенкиным в течении 3 дней избивали погромщиков. В то же время царские власти в ходе разгона погрома открыли огонь по бойцам еврейской самообороны.

Сам Хенкин был ранен:

Отрядами Поалей Цион командовал Иехезкель Ханкин, впоследствии ставший одним из основателей организации Хашомер (Гашомер) в Палестине. Количество жертв среди евреев оказалось значительно меньше, чем во время Кишиневского погрома, и куда больше, чем в Кишиневе, оказалось убитых и раненых на стороне погромщиков, хотя солдаты стреляли в участников самообороны и кололи их штыками. Самооборона не только защитила евреев — в еще большей степени она реабилитировала честь еврейского народа и укрепила его достоинство как в его собственных глазах, так и в глазах христиан. Выступление самообороны и подвиг ее участников засвидетельствовали на деле, что отныне никому не удастся проливать еврейскую кровь безответно и безнаказанно[3].

Хенкин и его жена (швея Хая Сара Блюмин) бежали от преследования в Киев, а затем в Одессу, а оттуда в Стамбул. Таким образом, в декабре 1903 года или в начале 1904 года Вторую алию в Эрец-Исраэль открыла группа из 14 участников гомельской самообороны во главе с Иехезкелем Хенкиным.

17 декабря 1903 года прибыл в Яффо в Эрец-Исраэль.

Турецкие власти приняли Хенкина за армянина, и арестовали, посчитав шпионом, но Хенкина затем освободили благодаря заступничеству немецкого консула.

В Эрец-Исраэль был неприятно поражён засильем арабов, которых евреи нанимали не только на работу, но и в охранники.

Весной 1904 года в Эрец-Израэль приехал один из организаторов еврейской самообороны в Гродно 18-летний Исраэль Шохат, который позднее женился на Мани Шохат. Хенкин, Шохат, Ицхак Бен-Цви и другие репатрианты задумались над арабским вопросом.

О начальном этапе пребывания Хенкина в Эрец-Исраэль зоолог Исраэль Аврони писал так:

В то время Хенкин еще не знал ни слова по-арабски; ведь он лишь несколько месяцев находился в стране.. Я был поражен его сме­лостью, когда он отправился в путь, которым он никогда не следовал. Я сразу же понял, что это выдающийся человек, спокойный и хладнокровный герой, не останавливающийся ни перед какими препятствиями …Его мечтой была поездка в Хиджаз, несколько раз он делился со мною своими планами — создать “племя еврейских бедуинов”, которое бы жило в палатках, как арабские кочевники, и охраняло границы страны…

Во время Первой мировой войны пытался организовать еврейское ополчение евреев в османской армии, но власти Османской империи не дали это осуществить, впрочем Хенкин был признан охранником Ришон-ле-Циона с государственной зарплатой.

Пытался отыскать легендарное еврейское племя «Яхуд-иль-Хайбер» («Вани-Хайбар») в Хиджазе.

29 сентября 1907 года на апельсиновой плантации возле Яффы со своими единомышленниками создал организацию «Бар-Гиоры». В неё вошли Исраэль Шохат, Ицхат Бен-Цви, Иехезкель Хенкин, Александр Зайд, Исраэль Гилади, Иехезкель Нисанов, Цви Бекер, Мендл Португали, Берл Швайгер, Меир Хазанович, Моше Гивони и Саадия Паз. Руководителем избрали Исраэля Шохата. Члены общества поставили перед собой три задачи: 1) Взять на себя охрану еврейских поселений, чтобы восстановить честь евреев в глазах соседей; 2) Перейти с русского языка на иврит; 3) Жить вместе, коммуной. Община поселилась возле Седжера в Галилее, где находилась учебная ферма под управлением агронома Элиягу Краузе. Иехезкель Хенкин стал первым конным охранником организации «Бар-Гиоры». График охраны был разработан в соответствии с потребностями полевых работ: во время сбора плодов Иехезкель объезжал рощи миндальных деревьев в Реховоте, во время сбора винограда появлялся на виноградниках Ришон-ле-Циона, а приходило время жатвы — он уже был на полях возле Тивериадского озера. Жены «Бар-Гиоры», Маня Шохат (Вильбушевич), Хая-Сара Хенкина, Кейла Гелади, Эстер Векер, Ципора Зайд, вели хозяйство, рожали детей, работали в поле и выходили на дозорную службу, переезжали вслед за мужьями из поселения в поселение.

В апреле 1909 года возникло общество Ха-Шомер.

Хенкин ездил на породистом арабском скакуне с разукрашенной сбруей и арабы называли его «белым бедуином».

В те тревожные годы руководил охраной поселений. Своих детей приучал к отваге: его шестилетняя дочь ездила на норовистой лошади и стреляла из винтовки. Сын Ицхак говорил о нем:

Мой отец был прекрасным стрелком и сильным человеком. Мне трудно понять, как он — такой мягкий и чувствительный в душе — мог проявлять такую жесткость, такую рез­кость ко многим из окружавших его людей. Если, например, охранник кого-то побил без необходимости, отец “разбирался” с ним самым суровым образом. Я помню, как он однажды выгнал с позором из отряда молодого парня, приказавшего старику-арабу не входить со своими верблюдами на территорию поселка. Отец надавал ему пощечин и навсегда отобрал у него ружье. А с другой стороны — по отношению к заносчивым шейхам он вел себя очень резко…

Скончался 23 декабря 1916 года в Явниэле от жёлтой лихорадки.

Двое его сыновей — Ицхак и Иосеф — пошли по стопам отца и, повзрослев, вступили в отряды охраны и самообороны.

Его сын, Ицхак Хенкин, принимал участие в качестве офицера в Войне Израиля за независимость, а внук, Хези Хенкин, был изобретателем автомата ближнего боя «Хези».

[править] Источники

  1. Ивритская Википедия
  2. Э.Г. Иоффе. Евреи в Гомеле. История и культура (конец XIX — начало XX веков): Сборник материалов научно-теоретической конференции. Гомель, 21 сентября 2003 г. — Гомель, 2004. -152 с. Ст. 106-113
  3. Ицхак Маор. СИОНИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ, Иерусалим, 1977


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты